Улучшите своё здоровье выпивая ежедневно чашку чая.
Помните, ваши родители говорили, что чай замедлит ваш рост? Это не далеко от истины. Лекарственные свойства чая полезны для вашего здоровья и благополучия. Чай содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе и она мягче действует на организм. Хотя чай не может быстро вас взбодрить, как это делает чашка кофе, но он, безусловно, усилит вашу энергию и иммунную систему.
Чаем называется всё, что происходит от чайного растения (Camellia Sinensis) - разные сорта включают зелёный чай, чёрный чай, белый чай и улун (бирюзовый чай). "Пока присутствует чайный лист, вы будете получать пользу", говорит Шабнам Вебер, владелец чайного торгового центра в Торонто. Заварите вашу любимую травяную или пряную смесь, например цветы апельсина или чайный напиток, и наслаждайтесь. Травяные смеси дают также дополнительную пользу для здоровья, например, мята перечная стабилизирует уровень гормонов, имбирь помогает пищеварению, чай ройбос (ройбуш) не содержит кофеина и в нём очень много антиоксидантов.
Если вы не уверены в том, что успокаивающая чашка горячего чая может быть таким же лекарством, как и то, что прописал доктор, то вот вам восемь причин, чтобы побаловаться чаем.
1. Укрепление иммунной системы и снижение риска возникновения рака
Чай содержит катехины, являющиеся антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему. Витамин Н, также известный как биотин, присутствует в чаях, и также помогает улучшить здоровье иммунной системы. Кроме того, чай содержит флавоноиды, это тип антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждения клеток, а так же предотвращают возникновения сердечно-сосудистых, кожных заболевания и защищают ДНК от повреждения ультрафиолетом.
2. Предотвращение кариеса и борьба с неприятным запахом изо рта
Фториды в чае, помогают в профилактике кариеса. Катехины, или антиоксиданты, помогают предотвратить появление дурного запаха изо рта. Катехины убивают бактерии в полости рта. Чай содержит кальций и магний, которые работают вместе при формировании здоровых костей и зубов.
3. Формирование более прочных костей
Чай содержит витамин D, способствующий формированию костей. Кроме того, аминокислоты, которые присутствуют в этом чае помогают формированию белков в организме, из которых в свою очередь наращиваются мышцы, кости, кожа и волосы, а также белки помогают бороться с бактериями и вирусами. Женщинам, которые испытывают менопаузу, обычно рекомендуют исключить кофеин, потому что он вызывает потерю костной массы; чай же содержит меньше кофеина, чем кофе и его вполне можно пить. (Не забудьте проконсультироваться с врачом!) Кроме того, можно попробовать пить чай без кофеина.
4. Защита вашего сердца
Антиоксидант зелёного чая, галлат эпигаллокатехина, ускоряет восстановление клеток сердца и сводит к минимуму гибель клеток после инфаркта или инсульта. Потребление зелёного чая также уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, так как высокое количество антиоксидантов, а именно флавоноидов, уменьшает количество холестерина в стенках артерий. Чай действует как противовоспалительное средство и улучшает функционирование кровеносных сосудов.
5. Предотвращение старения и очищение кишечника
Чай помогает против окислительных процессов, происходящих в клетках, так как он содержит витамин Е и антиоксиданты, и кроме того чай замедляет процессы старения. Катехины убивают бактерии в кишечнике, при этом сохранения здоровье иммунной системы и предотвращая заболевания, такие как как язва желудка и атеросклероз. Танины в чае помогают успокоить желудок и очищают кишечный тракт.
6. Снижение риска развития рака яичников
Шведское исследование, опубликованное в декабре 2005 года утверждает, что приём двух или более чашек чая в день может снизить риск развития рака яичников на 46 процентов. В 15-летнем исследовании приняло участие более 60000 шведских женщин.
7. Ликвидация жира
Антиоксиданты, называемые катехинами содержатся в большом количестве в зелёном чае, содержание их в чёрном чае незначительно. Катехины действуют как "блокаторы жира", особенно брюшного. В желудочно-кишечном тракте катехины уменьшают всасывание пищевых жиров путём сдерживания способностей организма расщеплять жиры. Катехины также работают в качестве "сжигателей жира", активизируя ферменты в организме, которые перерабатывают накопленный жир.
8. Улучшение памяти и снижение риска возникновения болезни Альцгеймера
Антиоксидант галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зелёном чае, может помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера. Галлат эпигаллокатехина снижает производство белка бета амилоида, который может трансформироваться в нерастворимые бляшки и ухудшить качество нервных клеток в головном мозге.
"Есть исследования, которые утверждают, что чем меньше обработан чай, тем меньше в нём кофеина и больше преимуществ от его потребления», говорит Шабнам. "Белые чаи являются наименее обработанными из четырёх основных чаёв (чёрного, зелёного, белого и бирюзового). Все чаи происходят из одних и тех же растений. Тип чая зависит только от процесса обработки".
Белый чай содержит меньше кофеина, чем зелёный чай (15 мг на порцию по сравнению с 20 мг у зелёного чая) и имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, улучшающих здоровье иммунной системы. Он даже имеет более лёгкий, сладкий аромат, чем зелёный чай.
С чем вы пьёте чай? Результаты новых исследований, проведённые в Германии могут заставить вас дважды подумать о том, стоит ли добавлять молоко в чай. Исследование, которое появилось в Интернете, в Европейском журнале сердца, говорит, что добавление молока в чёрный чай может ослабить пользу от чая для здоровья. Похоже что определённые белки в молоке соединяются с катехинами, не давая им возможности принести пользу.
Теперь вы можете добавить чашку чая в свой список удовольствий, наравне с тёмным шоколадом и бокалом красного вина. Для вашего здоровья!