Восемь причин, почему стоит пить чай

Улучшите своё здоровье выпивая ежедневно чашку чая.

image

Помните, ваши родители говорили, что чай замедлит ваш рост? Это не далеко от истины. Лекарственные свойства чая полезны для вашего здоровья и благополучия. Чай содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе и она мягче действует на организм. Хотя чай не может быстро вас взбодрить, как это делает чашка кофе, но он, безусловно, усилит вашу энергию и иммунную систему.

Чаем называется всё, что происходит от чайного растения (Camellia Sinensis) - разные сорта включают зелёный чай, чёрный чай, белый чай и улун (бирюзовый чай). "Пока присутствует чайный лист, вы будете получать пользу", говорит Шабнам Вебер, владелец чайного торгового центра в Торонто. Заварите вашу любимую травяную или пряную смесь, например цветы апельсина или чайный напиток, и наслаждайтесь. Травяные смеси дают также дополнительную пользу для здоровья, например, мята перечная стабилизирует уровень гормонов, имбирь помогает пищеварению, чай ройбос (ройбуш) не содержит кофеина и в нём очень много антиоксидантов.

Если вы не уверены в том, что успокаивающая чашка горячего чая может быть таким же лекарством, как и то, что прописал доктор, то вот вам восемь причин, чтобы побаловаться чаем.

1. Укрепление иммунной системы и снижение риска возникновения рака
Чай содержит катехины, являющиеся антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему. Витамин Н, также известный как биотин, присутствует в чаях, и также помогает улучшить здоровье иммунной системы. Кроме того, чай содержит флавоноиды, это тип антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждения клеток, а так же предотвращают возникновения сердечно-сосудистых, кожных заболевания и защищают ДНК от повреждения ультрафиолетом.

2. Предотвращение кариеса и борьба с неприятным запахом изо рта
Фториды в чае, помогают в профилактике кариеса. Катехины, или антиоксиданты, помогают предотвратить появление дурного запаха изо рта. Катехины убивают бактерии в полости рта. Чай содержит кальций и магний, которые работают вместе при формировании здоровых костей и зубов.

3. Формирование более прочных костей
Чай содержит витамин D, способствующий формированию костей. Кроме того, аминокислоты, которые присутствуют в этом чае помогают формированию белков в организме, из которых в свою очередь наращиваются мышцы, кости, кожа и волосы, а также белки помогают бороться с бактериями и вирусами. Женщинам, которые испытывают менопаузу, обычно рекомендуют исключить кофеин, потому что он вызывает потерю костной массы; чай же содержит меньше кофеина, чем кофе и его вполне можно пить. (Не забудьте проконсультироваться с врачом!) Кроме того, можно попробовать пить чай без кофеина.

4. Защита вашего сердца
Антиоксидант зелёного чая, галлат эпигаллокатехина, ускоряет восстановление клеток сердца и сводит к минимуму гибель клеток после инфаркта или инсульта. Потребление зелёного чая также уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца, так как высокое количество антиоксидантов, а именно флавоноидов, уменьшает количество холестерина в стенках артерий. Чай действует как противовоспалительное средство и улучшает функционирование кровеносных сосудов.

5. Предотвращение старения и очищение кишечника
Чай помогает против окислительных процессов, происходящих в клетках, так как он содержит витамин Е и антиоксиданты, и кроме того чай замедляет процессы старения. Катехины убивают бактерии в кишечнике, при этом сохранения здоровье иммунной системы и предотвращая заболевания, такие как как язва желудка и атеросклероз. Танины в чае помогают успокоить желудок и очищают кишечный тракт.

6. Снижение риска развития рака яичников
Шведское исследование, опубликованное в декабре 2005 года утверждает, что приём двух или более чашек чая в день может снизить риск развития рака яичников на 46 процентов. В 15-летнем исследовании приняло участие более 60000 шведских женщин.

7. Ликвидация жира
Антиоксиданты, называемые катехинами содержатся в большом количестве в зелёном чае, содержание их в чёрном чае незначительно. Катехины действуют как "блокаторы жира", особенно брюшного. В желудочно-кишечном тракте катехины уменьшают всасывание пищевых жиров путём сдерживания способностей организма расщеплять жиры. Катехины также работают в качестве "сжигателей жира", активизируя ферменты в организме, которые перерабатывают накопленный жир.

8. Улучшение памяти и снижение риска возникновения болезни Альцгеймера
Антиоксидант галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зелёном чае, может помочь защитить мозг от развития болезни Альцгеймера. Галлат эпигаллокатехина снижает производство белка бета амилоида, который может трансформироваться в нерастворимые бляшки и ухудшить качество нервных клеток в головном мозге.

"Есть исследования, которые утверждают, что чем меньше обработан чай, тем меньше в нём кофеина и больше преимуществ от его потребления», говорит Шабнам. "Белые чаи являются наименее обработанными из четырёх основных чаёв (чёрного, зелёного, белого и бирюзового). Все чаи происходят из одних и тех же растений. Тип чая зависит только от процесса обработки".

Белый чай содержит меньше кофеина, чем зелёный чай (15 мг на порцию по сравнению с 20 мг у зелёного чая) и имеет более высокую концентрацию антиоксидантов, улучшающих здоровье иммунной системы. Он даже имеет более лёгкий, сладкий аромат, чем зелёный чай.

С чем вы пьёте чай? Результаты новых исследований, проведённые в Германии могут заставить вас дважды подумать о том, стоит ли добавлять молоко в чай. Исследование, которое появилось в Интернете, в Европейском журнале сердца, говорит, что добавление молока в чёрный чай может ослабить пользу от чая для здоровья. Похоже что определённые белки в молоке соединяются с катехинами, не давая им возможности принести пользу.

Теперь вы можете добавить чашку чая в свой список удовольствий, наравне с тёмным шоколадом и бокалом красного вина. Для вашего здоровья!

BACKHOME