И ЗАРАБОТАЕТ ВЕТЕР

Моделист-Конструктор 1992 №9

Читатели нашего журнала хорошо знакомы с работами недавно ушедшего из жизни старейшего энтузиаста технического творчества Александра Сергеевича Абрамова - неутомимого изобретателя и талантливого популяризатора техники. Журнал неоднократно рассказывал о деятельности А. С. Абрамова: на страницах «М-К» публиковались проекты двигателей необычных схем, механизмов, основанных на нетрадиционном взаимодействии деталей в обычных на первый взгляд процессах. Но более всего конструктора привлекали идеи преобразования энергии из одного вида в другой.

Вплоть до своих последних дней (Александр Сергеевич дожил до 96 лет!) неутомимый изобретатель конструировал всё новые и новые механизмы, а также искал пути применения известных, но незаслуженно забытых. В частности, его весьма удивляло и огорчало, что инженерами, занимающимися разработками ветродвигателей, почему-то игнорируются самые простые, экономичные и перспективные ветряки - ветрогенераторы с вертикальной осью.

Savonius Wind rotor made of cylinder

Рис. 1. Схема получения роторного ветродвигателя из полого цилиндра.

How Savonius Wind rotor works

Рис. 2. Схема работы роторного ветродвигатели.

Simplest Bicycle Dynamo Wind Generator

Рис. 3. Простейший роторный ветрогенератор на базе консервной банки и велодинамки.

Многие, наверное, видели приборы для измерения скорости ветра - анемометры. Каждый из них представляет собой тахометр, на измерительной оси которого установлена лёгкая крыльчатка - крестообразный ротор с четырьмя полусферами на концах креста. Неоценимое достоинство такого устройства - его независимость от направления ветра. Правда, подобные роторы имеют крайне низкий коэффициент полезного действия, однако существуют конструкции со значительно большим значением этого важнейшего параметра любой машины. В частности, одним из самых простых, эффективных и технологичных ветряков такого типа является давно известный ветрогенератор, состоящий из двух смещённых относительно друг друга полуцилиндров, как это показано на наших рисунках.

В попытках объяснения этой странной неприязни конструкторов к агрегатам с вертикальной осью вращения А. С. Абрамов сделал и отработал несколько действующих моделей роторных ветродвигателей - все они показали неплохую работоспособность и безотказность в работе. А сравнительные испытания с лопастными ветряками свидетельствуют, что роторные ничуть не хуже и к тому же обладают характерной особенностью: они могут работать и при несильном ветре, чего лишены ветродвигатели лопастные.

На нашем рисунке - одна из действующих моделей роторного ветрогенератора, изготовленная А. С. Абрамовым; сделана она из большой консервной банки и приводит во вращение велодинамку. Для тех, кто захочет повторить эту самоделку, подскажем: многие параметры её подбираются опытным путём - в частности, габариты полуцилиндров, величина смещения одного относительно другого, ширина щели.

На основе такой простейшей модельки, по мысли Александра Сергеевича, можно сконструировать и полноразмерный ветрогенератор с лопастями-полуцилиндрами из пластика, дюралюминия или даже фанеры.

...До последнего своего дня Александр Сергеевич Абрамов работал, создавая самые различные двигатели,- до тех пор, пока не остановился его собственный «мотор»: перестало биться сердце. Но хочется надеяться, что его интересные идеи обретут собственную долгую жизнь, найдут применение и заработают так, как мечтал об этом старейший умелец.

BACKHOME