АВИТАМИНОЗЫ

Наука и Жизнь 1987 №4

Прекрасная пора года - весна - нередко омрачается плохим самочувствием, простудами. Часто это связано с недостатком в организме витаминов - авитаминозом. И, может быть, то, что мы хотим рассказать о витаминах, хорошо известно, но весной повторение этих азов будет полезно многим.

Хотя в нашей стране практически очень редко можно встретить ярко выраженные случаи авитаминозов, скрытая витаминная недостаточность - одна из причин заболеваний обмена веществ, атеросклероза, к примеру, или нарушений работы иммунной системы, которые в последние десятилетия особенно тревожат врачей.

Витамины - биологически активные соединения - играют роль катализаторов и регуляторов химических реакций. Большая их часть поступает в организм с пищей. Недостаток витаминов ведёт к нарушению течения биохимических реакций, накоплению промежуточных продуктов обмена в клетках. В результате ткань или орган не способны к выполнению своих функций. Например, недостаток витаминов А, В6, РР вызывает нарушение работы лимфоидной ткани. Уменьшается образование антител, участвующих в иммунной защите, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Дефицит витаминов Е, С, А, Р, витаминов группы В, фолиевой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Витамин В1 участвует в регуляции кислотности желудочного сока и двигательной функции желудка и кишечника. Витамины А и В2 обеспечивают нормальную функцию органов зрения. Витамины В6, В12, РР, фолиевая кислота участвуют в кроветворении.

Прежде всего опасаться авитаминоза нужно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно весной, так как весенние обострения усиливаются недостатком витаминов в продуктах. У таких больных нарушены процессы всасывания питательных веществ, в том числе и витаминов; у них изменена и флора кишечника, а от этого страдает синтез особыми бактериями витаминов группы В. Нужно помнить, что потребность в витаминах возрастает при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), во время климакса, беременности и кормления грудью, при хронических воспалительных заболеваниях (ревматизм, хроническая пневмония, хронический гепатит и т. д.). Если человек испытывает нервно-эмоциональное напряжение, то у него может возникнуть недостаточность витаминов В1 и С.

Особенного внимания в отношении витаминов требуют дети. Активный рост организма, ускоренные процессы обмена вызывают у них большую потребность в витаминах. Ребёнок более чувствителен к сезонным колебаниям содержания витаминов в пище. Уменьшение витаминов группы С, В, D снижает сопротивляемость организма, отсюда и частые весной респираторные и другие инфекции.

У пожилых людей уменьшается способность всасывания витаминов, а также их биосинтез микрофлорой кишечника.

Чтобы не возникла витаминная недостаточность, очень важно разнообразить питание. Ведь некоторые продукты богаты одним или несколькими витаминами, но лишены других. Необходимо соблюдать и соотношение отдельных компонентов пищи - белков, жиров и углеводов. Несоблюдение этого правила может привести к авитаминозу. Например, если в рационе избыток углеводов, то возникает дефицит витамина В1, а при недостатке жиров - витамина А.

Нужно помнить, что при кулинарной обработке многие витамины быстро разрушаются. Чистить овощи и фрукты нужно сразу перед приготовлением. Закладывать продукты при варке следует в кипящую солёную воду и не переваривать. Варить лучше в эмалированной посуде. Готовить пищу нужно в небольшом объёме, так как её хранение и разогревание приводит к потере витаминов. После оттаивания свежезамороженных продуктов их нужно быстро употреблять в пищу, иначе разрушается нестойкий витамин С.

Очень полезны в зимнее и весеннее время варенья - пятиминутки или ягоды, протёртые с сахаром. В качестве источника витамина С рекомендуются отвар шиповника, свежий зелёный лук и некоторые консервированные продукты, где этот витамин сохраняется, например, томат-паста и зелёный горошек.

Составляя рациональное меню, необходимо учитывать наличие витаминов в определённых продуктах.

Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, жирных сырах, сливках, сметане, печени. В растительных продуктах содержатся каротины - провитамины, которые в организме превращаются в витамин А. Они содержатся в моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, петрушке, шпинате, рябине, облепихе.

Витамина D много в печени, яйцах, икре, жирных сортах рыб, в молочных жирах.

Витамин Е содержится в растительных маслах (кроме кукурузного), яичных желтках, меньше - в сливочном масле.

Витамин К содержится в томатах, моркови, картофеле, цветной и белокочанной капусте, тыкве, яйцах.

Витамин С - большое количество в шиповнике, чёрной смородине, петрушке, укропе, томатах, капусте, в цитрусовых, зелёном луке, шпинате, редисе, красном перце.

Витамин Р (рутин) содержится в цитрусовых, чёрной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, зелёном горошке, зелёном чае.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в свиной печени, курином мясе, говядине, гречневой крупе, бобовых культурах.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) содержатся в дрожжах, гречневой крупе, бобовых культурах, овсяной крупе, печени, кукурузе, треске.

Фолиевая кислота (витамин В9, витамин М) - много в дрожжах, свежих овощах, бобовых культурах, шпинате, салате, моркови, свёкле, печени, яйцах.

Но все-таки больным, пожилым людям и детям потребуются весной витаминные препараты. Принимать их нужно только по совету врача. Он выберет и необходимые витамины и определит курс их приёма.

Бесконтрольный приём витаминных препаратов очень опасен, особенно это касается детей.

Врач Г. АБРИН.

BACK