ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В КВ ПРИЁМНИКАХ

Плавная регулировка обратной связи является основным условием хорошей работы коротковолнового приёмника. Если в обычных радиовещательных приёмниках обратная связь играет только вспомогательную роль, улучшая их работу, то в коротковолновых приёмниках она имеет решающее значение.

Существует несколько десятков схем регулировки обратной связи. Они могут быть подразделены в основном на три категории: первая - регулировка при помощи подвижной катушки обратной связи, вторая - регулировка переменным конденсатором и третья - регулировка с помощью переменного сопротивления.

Рассмотрим вкратце наиболее распространённые из этих схем и выясним их основные преимущества и недостатки.

image

Рис.1

На рис. 1 приведена схема, в которой обратная связь регулируется при помощи подвижной катушки обратной связи L0 Практически регулировка производится плавным приближением или удалением её от контурной катушки Lk, т. е. изменением величины взаимоиндукции между ними. Эту схему, широко распространённую в первые годы радиолюбительства и иногда применяющуюся в настоящее время, нужно считать малопригодной для коротковолновых приёмников. Главными её пороками являются громоздкость и сложность устройства для плавного движения катушки обратной связи и сильное влияние положения этой катушки на настройку контура, вследствие чего настройка контура при регулировке обратной связи изменяется. Это препятствует сколько-нибудь точной градуировке приёмника.

image

Рис.2

image

Рис.3

image

Рис.4

На рис. 2, 3 и 4 изображены схемы более совершенной ёмкостной регулировки обратной связи. Схема рис. 2 известна под названием схемы Рейнарца, схема рис. 3 - схемы Виганта и схема рис. 4 - схемы Шиелля. Несмотря на то, что регулировка обратной связи здесь ёмкостная, во всех этих схемах имеются отдельные катушка обратной связи L0, но они неподвижны, намотаны в большинстве случаев рядом с катушкой контура на одном каркасе. Величина обратной связи регулируется изменением ёмкости переменного конденсатора обратной связи С0.

Для эффективной работы этих схем необходимо включение в анодную цепь каскада высокочастотного коротковолнового дросселя Др, преграждающего путь токам высокой частоты. Конденсатор С в этих схемах является предохранительным на случай замыкания между пластинами переменного конденсатора обратной связи. Качество работы этих схем примерно одинаково. Однако схема Рейнарца имеет тот существенный недостаток, что, поскольку пластины переменного конденсатора в ней не заземлены, приближение рук к конденсатору обратной связи довольно сильно влияет на настройку приёмника и на величины обратной связи. Этого недостатка нет у схем Виганта и Шкелля, что позволяет помещать в приёмниках конденсатор С0 непосредственно на передней панели. Поэтому две последние схемы получили широкое распространение среди коротковолновиков.

Схемы с ёмкостной регулировкой обратной связи более совершенны, чем схемы с регулировкой при помощи подвижной катушки. Однако и они обладают известными недостатками. Во-первых, они требуют дополнительных деталей - переменного конденсатора, дросселя; во-вторых, - и это самое главное, - в них не исключена полностью зависимость настройки приёмника от регулировки обратной связи, хотя это явление и сказывается в значительно меньшей степени, чем при регулировке обратной связи подвижной катушкой.

image

Рис.5

image

Рис.6

image

Рис.7

На рис 5, 6 и 7 приведены схемы регулировки обратной связи при помощи переменного сопротивления. Обратная связь в схеме рис. 5 регулируется изменением анодного напряжения. Это достигается изменением величины сопротивления (высокоомного) R. Конденсатор С является шунтирующим, он обеспечивает прохождение высокочастотной слагающей анодного тока. В схеме рис. 6 высокоомное переменное сопротивление заменяет специальная лампа. Изменение накала лампы при помощи реостата накала R1 вызывает изменение величины протекающего через неё тока, в результате чего меняется напряжение на аноде детекторной лампы. Такой способ регулировки обратной связи применён, между прочим, в известном фабричном приёмнике КУБ-4. В схеме рис. 7 регулировка обратной связи осуществляется при помощи переменного сопротивления R, в 500-1000 К, включённого параллельно катушке обратной связи.

Указанные схемы регулировки обратной связи переменными сопротивлениями не нашли значительного распространения среди радиолюбителей в основном вследствие несовершенства конструкции переменных сопротивлений. Кроме того, переменные сопротивления создают значительные шорохи и шумы, затрудняющие настройку. От этих недостатков свободна схема рис. 6, но она значительно сложнее, так как требует применения лишней лампы.

Применение в детекторных каскадах приёмников тетродов и пентодов позволило осуществить более совершенную регулировку обратной связи при помощи переменного сопротивления, включённого в цепь экранирующей сетки.

На рисунке 8 приведена наиболее совершенная и распространённая из существующих схем, так называемая схема Доу. В этой схеме контурной катушкой является вся катушка Lk. Часть же этой катушки между заземлённым её концом и отводом является катушкой обратной связи L0. Величина обратной связи регулируется при помощи изменения напряжения на экранной сетке лампы. Практически это осуществляется изменением величины переменного сопротивления R. Конденсатор С здесь служит, так же как и в схемах рис. 5 и 6. для прохождения токов высокой частоты. Схема Доу требует включения в анодную цепь лампы высокочастотного коротковолнового дросселя Др. Применение малоёмкостных конденсаторов C1 и C2 обычно улучшает работу каскада.

image

Рис.8

На рис. 8 показана схема Доу с подогревной лампой. На рис. 9 приведена эта же схема с батарейной лампой. В последнем случае, как это видно из схемы, необходимо применение второго высокочастотного дросселя Др в цепи накала лампы.

image

Рис.9

Приведёнными схемами далеко не ограничиваются все возможные способы регулировки обратной связи. Их, как уже было сказано, очень много. Здесь описаны лишь наиболее характерные.

Схемы Доу являются одними из лучших для применения в простых коротковолновых приёмниках. Они дают очень плавную и стабильную регулировку обратной связи. На всех коротковолновых поддиапазонах регулировка не сопровождается шумами и шорохами. Влияние регулировки обратной связи на настройку приёмника ничтожно. Эти схемы можно рекомендовать всем любителям при применении в детекторных каскадах пентодов или экранированных ламп. В случае же применения на детекторном месте триода следует рекомендовать одну из схем, изображённых на рис. 3 и 4 (схемы Виганта и Шнелля). Использование их начинающими радиолюбителями должно дать наилучшие результаты. Получение достаточно эффективных результатов от других схем доступно только квалифицированным радиолюбителям.

В. В.

BACKHOME