НАПИТКИ НА ОСНОВЕ СОКОВ

НАПИТОК МЯТНЫЙ
Мята сухая или свежая 0,5 стакана
Сок яблочный или виноградный 1 литр
Сахар 1,5 стакана
Вода 1 стакан

Воду вскипятить, залить кипятком мяту, накрыть крышкой, настаивать не менее 10 минут. Процедить. Влить настой в сок, добавить сахар. Подавать охлаждённым.

НАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ
Душица сухая или свежая 0,5 стакана
Сок яблочный, облепиховый или виноградный 1 литр
Сахар 1,5 стакана
(при использовании облепихового сока 2 стакана)
Вода 1 стакан

Готовить как предыдущий рецепт.

НАПИТОК ИЗ САХАЛИНСКОЙ ГРЕЧИХИ
Гречиха сахалинская (молодые побеги) 0,5-0,8 кг
Сок фруктовый не кислый (слива, груша, клубника и т.д.) 0,5 л
Сахар 0,5 стакана
Ванильный сахар 0,25 пакетика
или сухая душица 1-2 ст. ложки
Вода 1 л

Очищенные стебли гречихи отварить в воде до мягкости, если напиток готовится с душицей, всыпать её в кипящий отвар перед самым концом варки, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут. Затем отвар процедить, влить сок и добавить сахар, всыпать ванильный сахар. Если напиток слишком кислый, добавьте ещё сахара.

Цветочные сиропы

Сиропы применяются для отдушки и подслащивания различных напитков - минеральных и газированных вод, коктейлей, чая, иногда кофе.

СИРОП ИЗ ОДУВАНЧИКА
Цветки одуванчика 300-400 шт
Вода 1 л
Сахар 750 г
Сок лимона или апельсина из 1 штуки
или лимонная кислота 1 ч. ложка

Цветки вымыть, залить литром холодной воды, прокипятить и оставить на 48 часов. После этого настой процедить, тщательно отжать остаток на сите. В эту жидкость добавить сахар и варить, снимая пену, 45 минут. Добавить лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп разлить в горячие бутылки и простерилизовать 10-20 минут (в зависимости от объёма бутылок).

СИРОП ИЗ ЦВЕТОВ ЧЁРНОЙ БУЗИНЫ

1 литр цветов чёрной бузины плотно набитых в банку залить водой и подогревать на слабом огне около получаса. Процедить, добавить 350 г сахара на каждые 600 мл жидкости и варить ещё 15 минут. Горячий сироп разлить по бутылкам и хорошо закрыть.

СИРОП ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ
Лепестки розы плотно упакованные 1 л
Вода 0,25 л
Лимонная кислота 0,25 ч. л.
или сок 1/3 лимона
Сахар 250 г

Бросить лепестки в кипящую воду и подождать пока вода окрасится. Процедить в эмалированную посуду, добавить лимонную кислоту или сок лимона. Растворить сахар, всыпая понемногу и тщательно перемешивая, до получения густого сиропа.

СИРОП ИЗ ПАХУЧИХ ТРАВ
Пахучая трава сухая по выбору или смесь трав 3 ст. л.
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 кг

Заварить траву кипятком, настаивать в тёплом месте или в термосе 20 минут, процедить и отжать. В полученном настое при нагревании растворить сахар, дать вскипеть и снять пену. Сироп разлить в банки или бутылки. В качестве пахучих трав можно использовать мяту, чабрец, чабер, донник и другие. Сироп, приготовленный таким образом, не закисает и хранится очень долго. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в газированную воду, компот.

СИРОПЫ ИЗ АРОМАТНЫХ КОРНЕЙ

В воде, оставшейся после варки, растворить сахар из расчёта 7 стаканов сахара (1,4 кг) на 750 мл (3 стакана) воды. Сироп такой концентрации не прокисает и хранится практически неограниченное время. Его можно использовать для придания оригинального запаха напиткам, тесту (если в него входит вода), компоту. Особенно интересный вкус приобретает с этим сиропом чёрный кофе.

ЩЕРБЕТЫ

МЯТНЫЙ ЩЕРБЕТ
Мята сухая (не перечная) 1,5 ст. л.
Сок алычи 1 стакан
или сок 1 лимона
Сахар (15 кусочков)
Вода 1 л

Третью часть указанного количества воды вскипятить с мятой в течение 2 минут, закрыть и дать настояться полчаса, процедить. Остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в тёплый сироп настой мяты, размешать и полностью охладить, затем влить сок алычи и поставить на холод.

РОЗОВЫЙ ЩЕРБЕТ
Лепестки розы или шиповника 250 г
Сахар 15-20 шт
Лимонная кислота 1 ч. л.
или сок половины лимона

Лепестки промыть холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, плотно закрыть. Довести до кипения на очень медленном огне и тотчас же снять, дать остыть не снимая крышки. Затем процедить, добавить сахар, ещё раз прогреть до растворения сахара на слабом огне, не давая закипать. Вновь охладить под крышкой. Затем влить розовый сироп и лимонный сок, перемешать.

Турецкий (и азербайджанский) щербет это прохладительный напиток с лимонным соком и сахаром, приготавливается с использованием либо фруктовых или ягодных соков, либо дистиллятов, настоев или отваров ароматических растений. Содержание сахара не очень велико, обычно 15-25 кусочков на 1 литр, в зависимости от того, насколько кисло исходное сырье. Интересен способ приготовления дистиллятов.

Высушенные травы кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, поверх ставят пустую, глубокую тарелку. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, сверху накрывают мокрым полотенцем и все это ставят на малый огонь. Выпаривающаяся вода оседает на холодной крышке кастрюли, а оттуда капает в тарелку. Для того, чтобы этот процесс шёл эффективнее, нужно чаще менять мокрое полотенце. Каждые 20-30 минут в кастрюлю доливают кипяток, а воду из тарелки сливают для хранения.

Дистилляты бесцветны и имеют слабый запах соответствующей травы. Их используют для щербетов. Сахарный сироп варят отдельно, а все что придаёт щербету вкус и запах - соки, настои, дистилляты добавляют в холодный сироп перед подачей на стол. Щербет обязательно должен быть прозрачным, поэтому все соки тщательно процеживают или очень аккуратно отжимают.

В традиционный щербет обязательно входит немного розового сиропа или розового масла вне зависимости от исходного сырья, но так чтобы не заглушить основной запах. Вместо лимонного сока можно использовать и другие кислые соки - алычу, барбарис, гранат или в крайнем случае лимонную кислоту - 1 чайную ложку на литр. Подают щербет охлаждённым.

Из книги "Кухня робинзона"

BACKHOME