ЛОДКА-АКВАРИУМ

Моделист-конструктор 2005 №5

Ну как не помочь маленькой Катеньке увидеть, как плавают рыбки! Во время лодочной прогулки с дедушкой Виктором по озеру она то и дело перевешивалась через борт, пытаясь разглядеть подводных обитателей.

Дедушка, опасаясь, что внучка ненароком упадет в воду, попросил ее больше не наклоняться над водой. И пообещал, что в следующий раз они поплывут не на этой, а на своей лодке, в которой он обязательно сделает специальное окошко, чтобы Катенька смогла видеть в него рыбок.

Виктор Дмитриевич Бережной - житель города Валдая, что в Новгородской области. На берегу озера Высокодно, на даче, у него действительно есть самодельная лодка, которую он однажды сварил из нескольких отрезков стальных листов толщиной 1 и 2 мм.

Конструктивно лодка несложная, и на ее изготовление Виктор Дмитриевич потратил всего несколько часов.

Вначале он изготовил цилиндрические понтоны, а для этого сварил из стального листа толщиной 1 мм две трубы и закрыл их с торцов деревянными дисками-заглушками. В качестве герметика использовал густотёртую краску, а в качестве крепежа - шурупы.

Затем из такого же листа выкроил и сварил корпус лодки с округлыми бортами и наклонными волноотбойником и транцем. Сгибы плоского дна около волноотбойника и транца усилил уголковыми накладками из стального листа толщиной 2 мм.

Соединил понтоны с корпусом, применив шесть обручей из стальных полос сечением 50x1 мм. Концы обручей, охватывающих понтоны, приварил встык непосредственно к корпусу. Между верхними концами средних (уключинных) обручей и корпусом вварил полукруглые вставки из стального листа толщиной 1 мм. К этим вставкам позже прихватил по гайке М12, в которые ввинтил и закрепил контргайками уключинные стержни.

Чтобы понтоны не смещались, соединил их с обручами несколькими сварными токами. Кроме того, перед кормовыми заглушками сверху просверлил в понтонах по отверстию диаметром 10 мм каждое для слива воды (к слову сказать, немного воды в понтонах должно быть постоянно, иначе деревянные заглушки рассохнутся и потеряют герметичность).

Надо заметить, что обводы у лодки получились вовсе не обтекаемыми. Но Виктор Дмитриевич и не стремился к обтекаемости. Ему нужно было простейшее плавсредство, которое позволяло бы не спеша заплыть куда-нибудь в озёрные камыши и половить там рыбу.

Посередине корпуса приварил поперечину из стального 2-образного профиля, на которую после спуска лодки на воду просто клал банку (сиденье) - отрезок доски сечением 120x15 мм- Крепить банку к поперечине не стал, чтобы можно было её сдвигать, так как не всем домочадцам подходило расстояние от этого отрезка до уключин.

К лодке прилагаются два самодельных весла. Лопасти у них дюралюминиевые, из листа толщиной 2 мм, веретена - деревянные. Уключины составлены из отрезков стальных труб диаметром 16x1,5 мм и приваренных к ним дужек из прутка диаметром 8 мм. С веретенами вёсел уключины соединены расклёпанными с обеих сторон осями из прутка диаметром 5 мм.

Испытания показали, что лодка легко держит на воде двух взрослых мужчин (испытателями выступали Виктор Дмитриевич и его сын Дмитрий). Вот только при движении волна перехлестывала через волноотбойник или, при заднем ходе, через транец. Пришлось нарастить волноотбойник пенопластовым блоком, прикрепив его к корпусу тремя элементами из стальной полосы сечением 60x2 мм: двумя стойками, приваренными к передней уголковой накладке корпуса, и поясом, концы которого (клапаны) просунуты в щели в пенопластовом блоке, слегка отогнуты и приварены к бортам и носовым обручам. Пояс одновременно служит своего рода бампером, предохраняющим пенопласт от сминания при неудачной швартовке.

В свою очередь, транец наращен «воротником» из транспортёрной ленты, прикрепленным восемью болтами М5. Четыре центральных болта держат еще и дверную ручку, предназначенную для удобства переноски плавсредства.

Вот такую лодку дедушка обещал внучке оснастить окошком-«аквариумом». Выполняя свое обещание, он выкроил из стального листа толщиной 1 мм две Г-образные стенки, сварил из них ящик без дна и отогнул верхние края, чтобы ребенок не поранил руки Затем вырезал в кормовой части днища лодки проем размерами 272x132 мм и вварил в него этот ящик. Получился действительно «аквариум», глядя в который, можно видеть все, что происходит прямо под лодкой. В солнечную погоду в воде хорошо различимы водоросли и плавающие среди них рыбки.

Внучка Катенька с самого начала участвовала в переоборудовании лодки. Именно участвовала, потому что показывала дедушке, какие размеры смотрового окна её бы устроили. И с нетерпением ожидала испытания «аквариума», не забывая, однако, при том переспрашивать, а не утонет ли лодка с такой дыркой?

Конечно, не утонула. Детских же восторгов было столько, что дедушка ни на секунду не пожалел о потраченном времени.

А.НИКОЛАЕВ

Лодка с «аквариумом» (банка не показана):

image

1 - накладка волноотбойника (пенопласт); 2 - обруч (сталь, полоса 50х1, 6 шт.); 3,9 - понтоны (сталь, лист si); 4 - уключинный стержень (шпилька Ml2, 2 шт.); 5 - транцевый «воротник» (транспортёрная лента); 6 - ручка для переноски лодки; 7 - пояс (сталь, полоса 60x2); 8 - стойка (сталь, полоса 60x2,2 шт.); 10 - корпус (сталь, лист s1); 11 -поперечина (сталь, лист s2), 12 - стенки «аквариума» (сталь, лист s1); 13 - вставка (сталь, лист s1, 2 шт.); 14 - сливное отверстие понтона (диаметр 10, 2 шт.); 15 - заглушка (древесина, 4 шт.); 16 - болт М5 (8 шт.); 17,19 носовая и кормовая уголковые накладки (сталь, лист s2); 18 - гайка и контргайка М12 (4 шт.)

Весло:

image

1 - лопасть (дюралюминий, лист s2); 2 - веретено (древесина); 3 - уключина (сталь, труба 16x1,5); 4 - ось (сталь, пруток диаметром 5); 5 - шайба (4 шт.); 6 - дужка (сталь, пруток диаметром 8)

BACKHOME