ЗАВАРКА НА НАУЧНОЙ ОСНОВЕ

Техника - молодежи 2007 №2

Сегодня в наших магазинах изобилие чая самых разных сортов от традиционного чёрного индийского до экзотического зелёного кенийского. Однако те, кто хорошо помнят советские времена, отмечают, что качество современных индийских и цейлонских чаёв отличается не в лучшую сторону от тех, что продавались в Советском Союзе. В чем же дело? Быть может, нам просто кажется, что раньше всё, и чай в том числе, было лучше? Оказывается, нет!

Частные фирмы, которые сегодня импортируют в Россию чай, покупают определённые его сорта без всякой проверки. Да и как. казалось бы, можно объективно оценить качество чая? Ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Иными словами, любая экспертная оценка будет очень субъективной. Однако в СССР метод объективной оценки нашли.

В Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности было установлено, что у водного настоя («заварка») каждого сорта чая - своё значение электропроводности. На основе этого «открытия» там разработали метод определения качества чая. Строго отмеренное его количество «бросали» в порцию дистиллированной воды, настаивали при температуре 80 - 95°С, фильтровали и измеряли электропроводность.

Заключая договоры о покупке чая, советские эксперты отбирали приглянувшиеся сорта и делали тестовые замеры их электропроводности, с результатами которых потом сравнивалась электропроводность всех партий чая, поступавших в СССР Это. не давало поставщикам возможности вместо одного сорта подсунуть другой - более дешёвый, или же чай того же сорта, но более низкого качества. Так что действительно в советские времена чай был лучше!

Константин ЯРОПОЛОВ, инженер

BACK