О целебных свойствах цикория

Цветок цикорияИздавна цикорий употреблялся во многих странах в пищу, при этом использовались преимущественно корневища растения. В основном цикорий заваривался на манер кофе, имеющего ни с чем не сравнимый аромат и утончённый горьковатый вкус, похожий на кофейный напиток. Кроме того, цикорий имел и медицинское применение. Не так давно было обнаружено, что корневище цикория содержит инулин - легко усваиваемый полисахарид, который является заменителем крахмала и сахара при сахарном диабете. Цикорий оказывает целебное действие на работу сердца, печени, желудка и поджелудочной железы. Улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение. Рекомендуется при гипертонической болезни и сахарном диабете. Приём чашки цикория перед сном помогает против бессонницы. Кроме того, регулярный приём цикориевого напитка улучшает аппетит и позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По внешнему виду цикорий похож на ромашку формой цветка, но имеет голубой цвет. Он растёт как сорняк вдоль дорог, на лугах, в лесу, на пустырях. Лучше всего собирать корневища цикория поздно осенью, до первых морозов. Собранные корневища моют, измельчают и просушивают при температуре более 50°C. После сушки измельчённый цикорий слегка поджаривают.

Способ приготовления: засыпать молотый жареный цикорий в горячую воду из расчёта одна-две чайные ложки на 200 мл воды, и нагреть до кипения, после чего дать напитку отстояться и наливать в чашки, добавляя по вкусу сахар, молоко, сливки, или лимон.

Пищевая ценность в 100 г продукта, грамм:

белки - 7,0
жиры - 1,0
углеводы - 41,7, в том числе инулин - 24,0
Энергетическая ценность 100 г продукта - 160 ккал.

BACK