ТАБЛЕТКИ ПО-КОРЕЙСКИ

Левша 1996 №9

coal tabletКто отапливает дом углем, знает, как много при этом образуется отходов - зола, угольная пыль. Последнюю в нашей стране считают ни на что непригодной и выбрасывают. Но это в нашей стране, богатой топливом, А вот в КНДР научились и угольную пыль пускать в дело. И горит она не хуже кускового угля.

Правда, эту пыль предварительно смешивают с глиной. Делается это так. Глину растворяют в воде, хорошо размешивают до консистенции жидкой сметаны и засыпают угольную пыль и мелкие кусочки угля.

Из плотной влажной массы формуют таблетки, предварительно изготовив специальную форму. Из обрезка четырех-, пятидюймовой трубы делают стакан, ко дну которого приваривают трубчатую ручку. Из листовой стали вырезают шайбу выталкивателя и приваривают к ней с одной стороны штокн, а с другой - стержни из обрезков прутка. При формовке они образуют в таблетке отверстия-каналы, которые увеличивают площадь горения и усиливают тепло- и газоотвод.

Известно, что уголь разной марки горит по-разному. Поэтому, возможно, придется немного поэкспериментировать. В таблетках из некачественного или засоренного пустой породой угля придется делать либо больше вентиляционных отверстий, либо увеличивать их диаметр.

Шток вставляют в трубчатую ручку, а шайбу опускают в стакан. Смесь плотно набивают, утрамбовывают. Держа стакан за ручку, штоком выдавливают таблетку на ровную поверхность.

Используя подобное топливо, печь сначала разжигают дровами, а затем сверху кладут угольные таблетки. Они будут гореть долго и ровно, а после сгорания не развалятся и тем облегчат чистку печи.

BACKHOME