Детекторный радиоприёмник

Радио 1967, №4

Детекторный приёмник - самое простое радиоприёмное устройство. Он не нуждается в источниках питания, для его постройки требуется мало деталей. Правда, чувствительность детекторного приёмника не высока и он может принимать лишь передачи радиостанций достаточно мощных или расположенных недалеко от места приёма. Выходная мощность приёмника также мала, поэтому приём возможен только на головные телефоны (наушники) и лишь в исключительных случаях на громкоговоритель. Но так как полоса частот, принимаемых приёмником, шире, чем у более сложных ламповых и транзисторных приёмников, звучание детекторного приёмника отличается особой чистотой, а низкая чувствительность позволяет производить приём без помех.

Начинающий радиолюбитель сможет собрать детекторный приёмник без особых затруднений, поэтому с его постройки и целесообразно начинать свою практическую деятельность. Только построив простой по схеме и устройству детекторный приёмник, изучив его особенности и возможности, получив первые практические навыки, юному радиолюбителю рекомендуется перейти к изготовлению более совершенных ламповых и транзисторных приёмников. Приобретённый опыт не пропадёт напрасно. Он пригодится при работе над более сложной конструкцией.

Схема простого детекторного приёмника

Рис. 1

Прежде всего следует приступить к изготовлению самодельных деталей и приобретению фабричных деталей. На рис. 1 изображена принципиальная схема нашего приёмника, на которой в виде условных обозначений показаны все его детали и электрические соединения между ними.

Головной телефон Т1, детекторный диод Д1 и конденсатор С2 приобретаются готовые, шасси приёмника и контурная катушка L1 изготавливаются самостоятельно. Конденсатор настройки С1, переключатель диапазонов П1 и гнёзда или зажимы для подключения антенны, заземления и телефона можно или приобрести в магазине, или сделать самому.

Головной телефон должен быть высокоомным, типа ТОН-1 или ТОН-2. При использовании низкоомного телефона, например капсюля ДЭМ-4М или телефона от слухового аппарата, громкость приёма будет мала.

В качестве детектора можно применить точечный полупроводниковый диод любого типа: Д1, Д2, Д9, Д10 и др. с любой буквой после числа, обозначающего тип диода. Проверить исправность диода можно омметром. Сопротивление диода в одном направлении должно быть около 200 Ом или меньше, а в другом направлении (при перемене местами щупов омметра) 500 кОм и выше. Чем больше отношение этих сопротивлений, тем выше качество диода и тем лучше он будет выполнять свою задачу.

Конденсатор настройки С1 лучше приобрести готовый. Для нашего приёмника подойдёт конденсатор настройки от любого радиовещательного приёмника. Если конденсатор состоит из двух секций, будет использована только одна. Целесообразно приобрести малогабаритный конденсатор для карманного приёмника, так как в дальнейшем он может быть использован при постройке карманного приёмника на транзисторах.

Самодельный конденсатор переменной ёмкости

Рис. 2

В крайнем случае конденсатор переменной ёмкости можно сделать самому. Простая конструкция самодельного конденсатора показана на рис. 2. Основание 1 такого конденсатора вырезают из сухой дощечки, на которой укрепляют жестяную или латунную пластину 2 размерами 85х45 мм. Её толщина не имеет особого значения. Пластину покрывают слоем изоляции 3 (чистым листом писчей бумаги). Поверх изоляции на основании укрепляют подвижную пластину 4, для этой цели можно использовать обычные шурупы 5 длиной 6-7 мм. Подвижную пластину лучше всего вырезать из листовой латуни или бронзы толщиной 0,5-0,6 мм. Её следует отковать (нагартовать), тогда она станет более упругой. Во время ковки размеры пластины изменяются, поэтому окончательный размер 100х45 мм устанавливается после ковки. В пластине вырезают три отверстия диаметром 3 мм, два из них предназначены под крепёжные винты 5, а одно, на противоположном конце пластины, - для прикрепления нитки, а ещё удобнее - отрезка рыболовной лески - жилки 6. Наматывая жилку на ось 7 ручки 8, мы прижимаем подвижную пластину 4 к неподвижной пластине 2, отчего ёмкость конденсатора увеличивается. Максимальная ёмкость такого конденсатора получается около 500 пф.

Катушка индуктивности

Рис. 3

Катушку L1 наматывают на картонном каркасе (рис. 3), склеенном из плотной бумаги. После склейки поверхность каркаса желательно зачистить мелкой наждачной бумагой и покрыть каким-нибудь лаком с целью повышения прочности и уменьшения гигроскопичности. Для закрепления выводов обмотки на каркасе укрепляют контакты, изготовленные из толстого лужёного провода. Отрезки провода изгибают в виде скобки, концы скобки вставляют в отверстия, проколотые в каркасе, и загибают.

Катушка L1 имеет две обмотки, соединённые последовательно. При работе в диапазоне длинных волн используется вся катушка, при работе в диапазоне средних волн часть катушки замыкают переключателем диапазонов П1.

Обмотка средневолнового диапазона (между верхним на схеме концом катушки и отводом) содержит 76 витков провода ПЭЛ 0,31, намотанных в один ряд виток к витку. Крайние витки укладывают немного реже, с таким расчётом, чтобы обмотка занимала часть каркаса длиной 32 мм.

Другую обмотку наматывают внавал между укреплёнными на каркасе картонными щёчками проводом ПЭЛ 0,27-0,31. Эта обмотка должна иметь 150 витков.

При одной и той же индуктивности катушки могут быть самыми различными по конструкции. Они могут быть выполнены на бумажном или фарфоровом каркасе, большого или малого диаметра, намотаны толстым или тонким проводом, причём провод может быть уложен виток к витку в один или несколько слоёв, в навал или применена намотка «универсаль». Естественно, что от конструктивного выполнения будет зависеть и качество катушки, которое принято характеризовать добротностью катушки: отношением индуктивного сопротивления к сопротивлению омическому (активному). Поскольку индуктивное сопротивление зависит от частоты, то и добротность катушки для разных частот различна.

Даже в простейшем случае, используя только каркас и провод, сделать катушку с большой добротностью не трудно, но эта катушка будет иметь большие размеры. Так, при добротности около 200 диаметр катушки будет около 80-100 мм.

Катушки современных приёмников имеют очень малые размеры. Так, катушки с карбонильными цилиндрическими сердечниками типа СЦР имеют каркас диаметром 10-12 мм, а стандартные каркасы для катушек с ферритовыми сердечниками-подстроечниками имеют диаметр всего 3,5 мм. Повышение индуктивности этих катушек достигается введением внутрь каркаса сердечника из магнитного материала (карбонильного железа, альсифера, феррита) с высокой проницаемостью (в сотни раз большей, чем у воздуха). Одновременно повышается и добротность катушки, так как сокращается длина провода, используемого для намотки, и уменьшается активное сопротивление обмотки.

Схема детекторного приёмника с с катушкой на ферритовом сердечнике

Рис. 4

Для нашего приёмника можно намотать катушку на ферритовом стержне магнитной антенны, но тогда схема приёмника немного изменится (рис. 4), потому что замыкать часть катушки, намотанной на ферритовом стержне, нельзя.

Ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 100 мм обматывают двумя слоями бумаги. Поверх бумаги проводом диаметром 0,15-0,31 мм в любой изоляции наматывают катушку, состоящую из пяти секций. Ширина каждой секции около 3 мм, расстояние между секциями 2 мм. Первая секция, являющаяся нижней по схеме обмоткой катушки, должна иметь 65 витков, остальные четыре секции - по 48 витков.

В качестве переключателя диапазонов можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения, например малогабаритный переключатель-тумблер. Самодельный переключатель может быть сделан или из металлической полоски, прикреплённой одним концом к шасси приёмника и касающейся при повороте её в одно из крайних положений неподвижного контакта, или из штепсельных гнёзд, соединяемых попарно перемычкой, согнутой из жёсткой проволоки.

Гнёзда для подключения телефона, антенны и заземления можно сделать из жести. Для этого жесть сворачивают трубочкой с внутренним диаметром 4 мм, трубочки вставляют в просверлённые в фанере отверстия и края их отгибают лёгкими ударами молотка. Вместо гнёзд можно использовать и зажимы (болты с гайками). Концы проводов в этом случае сворачивают колечком, надевают на болт и закрепляют гайкой.

Конструкция детекторного приёмника Другая конструкция детекторного приёмника

Рис. 5, Рис. 6

Шасси приёмника, на котором устанавливают все детали, делают из фанеры толщиной 3-6 мм. Размеры шасси зависят от типов применённых деталей, в первую очередь, конденсатора переменной ёмкости и контурной катушки.

На фотографиях (рис. 5 и 6) показаны два различных варианта конструкции приёмника. Хотя по внешнему виду эти приёмники совершенно не похожи друг на друга, собраны они по одной схеме и работают одинаково.

Если приёмник работает хорошо и передача слышна достаточно громко, между гнездом А для включения антенны и точкой соединения катушки L1, диода Д1 и конденсатора C1 желательно включить конденсатор ёмкостью 100-200 пф. Этот конденсатор уменьшит влияние ёмкости антенны на настройку приёмника, так как при последовательном включении двух ёмкостей общая ёмкость, подключённая параллельно контуру L1C1, окажется меньше любой из этих двух ёмкостей.

Детекторный приёмник в спичечном коробке

Рис. 7

Многих радиолюбителей прельщает постройка миниатюрного радиоприёмника. Им можно предложить собрать детекторный приёмник с постоянной настройкой на одну радиостанцию в ... спичечной коробке (рис. 7). Принципиальная схема приёмника остаётся такой же, только исключается переключатель П1, а вместо переменного конденсатора используется подстроечный конденсатор КПК-1 ёмкостью 6-25 или 8-30 пФ. Для изготовления контурной катушки нужно взять отрезок ферритового стержня длиной 46 и диаметром, 8 мм и намотать на него 40 витков провода диаметром 0,12-0,15 мм в любой изоляции. Лучше намотать немного больше витков, затем во время настройки приёмника, отматывая витки, подобрать такое их количество, чтобы при среднем положении конденсатора настройки принимаемая местная станция была слышна наиболее громко.

Детали приёмника укрепляют на текстолитовой или гетинаксовой панели размером 46х32х1 мм, а затем опускают вместе с ней в выдвижную часть коробки. Выводы деталей подпаивают к монтажным опорным точкам - отрезкам лужёного медного провода диаметром 0,8-0,9 мм, запресованным в отверстия панели диаметром 0,7 мм.

Гнёзда для антенны и заземления, а также для включения телефона для этого приёмника можно сделать из пустотелых заклёпок-трубочек. Соответствующих размеров нужно сделать и штепсельные вилки для включения в такие гнезда.

К сожалению, этот приёмник, несмотря на его малые размеры, нельзя назвать карманным, потому что он, как и вышеописанные приёмники, требует устройства наружной антенны и заземления.

В. Иванов

BACKHOME