Домашние конфеты своими руками

Описанные здесь рецепты приготовления домашних конфет своими руками были опубликованы в книге "Новое пособие хозяйкам", 1893 года издания, автор - В. С. Филатова.

Тянучки.

На 1 фунт сахара налить 3 стакана самых густых сливок, поставить кастрюльку на сильный огонь, мешать всё время, пока масса пожелтеет и погустеет. Смазать слегка железный лист или мраморную доску, или блюдо, прованским маслом. Вылить на лист ложку массы для пробы и если она не расплывётся и загустеет, то вылить всю массу и, дав ей застыть, нарезать продолговатыми кусочками, которые завёртывать в бумажки, оставляя верхнюю сторону открытою.

Если желательно иметь тянучки совсем белые, то убавить количество сливок на половину.

Помадки из грецких орехов.

Сварить из 1 фунта сахара до густоты сироп карамели (см. общие правила); поджечь в кастрюлечке 5 кусков сахара, влить на подожжённый сахар чашку сливок и, прокипятив, вылить в карамель и мешать до тех пор, пока побелеет. Один фунт грецких орехов ошпарить, изрубить и, всыпав в сахар, размешать с ним хорошенько. Выложить на блюдо, размазать в лепёшку и, нарезав кусочками завёртывать последние в бумажки.

Жареный миндаль в сахаре.

Очистить 1 фунт миндаля, нарезать его длинными полосками и подсушить в шкафу. Положить в кастрюлю 1 фунт толчёного сахара, без воды поджаривать его на плите, всё время мешая деревянной ложкой, потом положить туда высушенный миндаль, снова поджаривать, всё время мешая. Поджарив, выложить на блюдо, слегка смазанное прованским маслом, нарезать кусочками и подсушить в печке.

Мятные лепёшки.

Просеять через частое сито мелкого сахара, положить его в каменную чашку, влить немного воды так, чтобы вышло сахарное тесто; влить в него несколько капель мятной эссенции (взять в аптеке). Сложить это тесто в медную кастрюлечку с заострённым кончиком. Поставить на лёгкий огонь, мешая слегка, чтобы тесто равномерно прогревалось. Как только начнёт закипать от краёв, снять с огня и капать по капельке на мраморную доску или на железный лист, слегка смазанные прованским маслом. Каждая капля, остыв, образует из себя лепёшечку. Через два часа снять лепёшечки на бумагу и подсушить в лёгком духу.

Шоколадная колбаса.

Взять шоколаду в плитках, только без ванили; распустить его на тарелке, поставив оную на кастрюльку с кипящей водой; распустив, вмесить в шоколад столько мёду, чтобы вышла густая масса. Нарезать кусочками очищенного миндалю или орехов и перемешать хорошенько с шоколадной массой. Раскатать эту массу в виде колбасы и, как окрепнет, нарезать ломтиками.

Шербет.

Исколоть мелко 3 фунта сахара, распустить в четырёх стаканах холодной воды, положить десертную ложку лимонного соку и 3 золотника ванили в палочке и кипятить до тех пор, пока сироп сделается густ, что можно узнать следующим образом: взять в ложку холодной воды, впустить туда несколько капель сиропа, и если сироп готов, то он не распустится и после извлечения из воды скатывается в мягкий шарик. Тогда снять с огня, вынуть ваниль и дать остыть в этой самой посуде. Когда сироп станет чуть тёплый, тогда взять деревянную лопаточку и тереть в одну сторону, пока масса сделается густая и белая. Сложить в баночку, обвязать свинцовой бумагой.

Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник - 4,26 грамма, один штоф - 1,23 литра.

BACK