ЭЛЕКТРОСВАРКА: НАДЁЖНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ

Моделист-конструктор 1994 №10

2100 медно-цинковых элементов с бумажными прокладками, пропитанными раствором нашатыря, потребовалось российскому академику В. В. Петрову, чтобы в 1802 году собрать гигантский «Вольтов столб» и открыть с его помощью электродугу. С не менее громоздким, сложным и дорогостоящим оборудованием работал и петербургский инженер Н. Бенардос, которому через 80 лет удалось изобрести «способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». То же можно сказать и о разработках инженера пермских пушечных заводов Н. Славянова, успешно применившего в 1886-1890 гг. дуговую электросварку металлическим электродом в промышленных масштабах.

Да и сейчас когда многое, казалось бы, уже изменилось, электросварочное оборудование по-прежнему остается сложным и дорогим. Такое положение самодельщиков, естественно, не может устраивать. Для выполнения электросварочных работ они ищут (и находят!) оригинальные технические решения, о чем свидетельствуют публикации журнала и сегодняшняя подборка материалов, подготовленная сотрудником «М-К» Н. Кочетовым.

«ТОЧЕЧНАЯ» НА ДРОССЕЛЯХ

Точечная электросварка самодельщику бывает ой как нужна, но... аппараты для её выполнения в большинстве своем сложны, дороги. Да и приобрести их (особенно в сельской «глубинке») - проблема.

А ведь в ряде случаев здесь вполне может выручить оригинальный способ, которым пользуются подчас опытные радиолюбители для «сварки на ходу» небольших деталей (например, аккумуляторов Д-0,06) без их нагревания. Тем более что для осуществления его нужны лишь зажим типа «крокодил», штепсельная вилка с проводами (сечение каждого по меди не менее 0,8 мм2), плавкая перемычка на ток порядка 13 А (из 100-мм отрезка медного провода диаметром 0,25...0,3 мм) да несколько дросселей от старых 40-ваттных люминесцентных светильников.

Микросварка «на ходу»:

image

1 - штепсельная вилка, 2 - силовой провод в изоляции (3 шт.), 3 - «батарея» из запараллеленных дросселей (от 20-ваттных люминесцентных светильников), 4 - зажим типа «крокодил», 5 - опорный лист (асбест или шифер), 6 - основная деталь, 7 - плавкая перемычка, 8 - привариваемая деталька (вывод).

Дроссели (4...6 шт.) соединены «в параллель». К собираемой «на ходу» схеме (см. рис.) они подключаются с помощью хорошо изолированных проводов. Ну а деталь, к которой надо что-либо приварить, зажимается в «крокодиле» и кладётся на опору из асбеста или шифера. Что же касается проволочной перемычки, то один её конец плотно наматывается на оголённый участок сетевого провода, в то время как другой - на привариваемую детальку (вывод).

Включив вилку в сеть, прикасаются выводом к детали, зажатой в «крокодиле». Мгновенно следует за этим вспышка-электродуга. Естественно, тут же сгорает «плавкая вставка» - проволочная перемычка, разрывая всю цепь. А свариваемые детали оказываются надёжно соединёнными друг с другом.

Конечно, при использовании данного способа «контактной» сварки следует проявлять особую осторожность. И тому же позаботиться о том, чтобы предохранители, установленные в квартире рядом со счетчиком электроэнергии, выдерживали бы заведомо больший, чем вышеупомянутые 13 А, ток. Лучше, если они будут не разового, а многократного срабатывания (типа «предохранитель-автомат»).

А. ГАВАДЗЮК

BACKHOME