ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Наука и жизнь 1939 №6

Ежедневно человечество тратит колоссальные суммы на борьбу с вредными насекомыми, повреждающими или даже уничтожающими урожаи в целых районах. Несмотря на усовершенствование методов борьбы с вредителями, сельское хозяйство нередко оказывается бессильным против некоторых насекомых, в особенности неизвестных раньше в данной местности, появившихся только недавно га других стран. Так, например, в США много хлопот сейчас причиняет «японский жук», в огромных количествах размножившийся в Америке. Власти даже обратились к садоводам с просьбой изучить этого жука и испытать на нём различные средства борьбы, пока не будет найдено лучшее. Не исключена, конечно, возможность, что жук намеренно завезён в США японцами, обманувшими бдительность американского карантина.

В борьбе с вредителями лучшим должен считаться тот метод, при котором не нужно расходовать дорогих химических веществ и подвергать действию ядов фрукты и овощи, так как в дальнейшем устранение этих ядов также влечет расход труда и средств. С этой точки зрения очень выгодно уничтожение насекомых при помощи света, заманивающего их в различные ловушки. Иногда ловушки наполняют маслом или другими неиспаряющимися и вязкими жидкостями, быстро убивающими насекомых, но не вредными для птиц и домашних животных, могущих случайно добраться до ловушки. Если ловушка снабжена просто мешком, откуда упавшие насекомые не могут выбраться, то их можно использовать для откорма домашней птицы, рыб и т. д. Собранные в больших количествах насекомые представляют также ценное сырье для получения технических жиров.

Ловля насекомых на свет существует очень давно. Но раньше она осуществлялась весьма примитивно: зажигали какой-нибудь источник света и уничтожали тем или иным способом насекомых, прилетевших на огонь. Теперь после многолетних и весьма кропотливых опытов учёные открыли цвета, наиболее привлекающие или отталкивающие насекомых, подлежащих уничтожению. Для виноградных вредителей зажигают бледноголубые огни, так же как и для насекомых, повреждающих томаты. Бобовая, фасолевая и гороховая зерновки охотнее всего направляются к источнику бледно-голубого, но очень интенсивного света. Темно-голубой свет предпочитают вредители сухих фруктов, пшеницы, муки и т. д.

Чтобы усилить тягу к ловушкам, действие света комбинируют со специальными запахами. Изучение вопроса, какой запах больше привлекает яблонную моль, златогузку или зимнюю пяденицу, было очень сложным: нужны были тысячи опытов, чтобы выбрать наиболее эффективную приманку.

Трудно, конечно, сказать, что подействует на насекомое прежде - свет или запах. Во всяком случае, когда возле фонаря находится сильно пахнущая приманка, насекомые летят к нему столь стремительно, что никогда не кружатся возле огня, а, ударившись о стекло зеркала или абажура, падают вниз и погибают в масле.

Чтобы не привлекать насекомых со стороны, а очищать определённый участок, лампы закрывают щитками, и лучи освещают тогда деревья сада или грядки огорода под вполне определённым углом. Свет концентрируется специальными зеркалами, помещёнными сзади ламп. Кроме того, поверхность масла также служит рефлектором и отбрасывает вверх сноп света. Тут же устанавливается и сосуд большого диаметра с маслом.

image

Ловушка с вентилятором: 1 - «руль», поворачивающий ловушку по ветру; 2 - ветровой щит; 3 - вентилятор, засасывающий насекомых в мешок и убивающий их крыльями; 4 - мешок для насекомых; 5 - лампа.

Ловушка другого типа подвешивается на столбах между деревьями; она отличается тем, что под лампой помещён металлический цилиндр, в котором с большой скоростью вращается вентилятор. Воздух засасывает насекомых, приблизившихся к лампе, причём крылья вентилятора наносят им повреждения. Насекомые падают вниз на дно съёмного мешка из лёгкой ткани.

image

«Электрокутор»: 1 - газосветная трубка; 2 - проволоки, заряженные высокий напряжением; 3 - фарфоровые цилиндры.

Наиболее интересной ловушкой является «электрокутор» - приспособление, убивающее насекомых электрическим током. Газосветная трубка, свёрнутая спиралью, помещается в цилиндрическую проволочную клетку, сделанную из нержавеющей стали. Вверху и внизу проволоки укрепляются в фарфоровых кольцах, служащих изоляцией. Проволоки поочерёдно присоединяются к выводам вторичной обмотки трансформатора, и таким образом между смежными проволоками существует разность потенциалов, вполне достаточная, чтобы убить любое насекомое, коснувшееся двух проволок. Расстояние между проволоками делается таким, чтобы уничтожать даже мух и самых мелких бабочек. Трансформатор одновременно служит и для питания лампы и для создания разности потенциалов на проволоках клетки. Газосветная лампа выбирается особого цвета для привлечения главным образом тех насекомых, от которых надо избавить защищаемый участок. Убитые насекомые падают в мешок, прикреплённый к нижнему фарфоровому концу. Этот мешок должен быть несколько шире «клетки», чтобы все убитые насекомые падали именно в него. Эффективность такого рода защиты виноградника размером около 24 000 м2 видна из такого факта: на виноградный куст в винограднике со световой защитой приходилось около 70 вредителей, вместо 1 200 на участке без такой защиты; денежные расходы - в шесть раз меньше, чем при других методах борьбы с вредителями.

Применение таких ловушек может принести значительную пользу при очищении от вредителей складов сухих фруктов, амбаров для зерна и т. д.

Посредством этих остроумных комбинаций света, убивающей жидкости, электрического тока и пахучих приманок могут уничтожаться не только сельскохозяйственные вредители. Выработан способ и для уничтожения комаров. Оказалось, что их привлекает источник белого света. Для ловли комаров употребляют обыкновенные источники света, но очень большой интенсивности.

Интересным нововведением в борьбе с насекомыми является ручная «лампа смерти». Это небольшая лампа, тщательно подобранная нить которой и стекло баллона позволяют получать часть инфракрасных лучей, убивающих всех мелких насекомых. Лампа заключена в конусообразный стальной футляр и имеет удобную ручку. Конический рефлектор внутри футляра направляет на объект облучения яркое световое пятно. Это пятно немедленно убивает блох, муравьёв, моль и т. д. Первоначальным назначением «лампы смерти» было уничтожение паразитов собак, кошек и певчих птиц, содержащихся в неволе. Однако опыт показал, что эта лампа может оказать довольно большие услуги и садоводам, так как с её помощью можно быстро и легко очищать заражённые вредителями небольшие растения.

«Popular Science», декабрь 1938

BACKHOME