Филадин

Радио Всем 1929 №18

Большое обилие различных конструкций ламповых приёмников в настоящее время настолько затрудняет начинающего радиолюбителя, что он часто не знает, за что взяться, какую схему выбрать, какой приёмник соорудить.

Настоящее описание преследует цель помочь радиолюбителю в подыскании схемы, дающей хорошие результаты. Предлагаемый вниманию читателей ламповый приёмник есть результат продолжительных экспериментов. Принцип описываемого приёмника с некоторыми изменениями и дополнениями известен под именем «филадина».

Описываемый ламповый приёмник, при условии его тщательной сборка и наличии хорошей антенны, даёт приём многих союзных и заграничных радиостанций на телефон, а некоторых даже на репродуктор, на аудиторию в 10-15 человек. Приём местной станции и очень мощных дальних возможен на рамку, осветительную сеть и прочие суррогаты антенны.

Особенность схемы

Схема филадина - регенеративного радиоприёмника - Filadyne (Filadin) radio circuit diagram

Принципиальная схема приведена на рис. 1. Как видно из схемы, здесь трёхэлектродная лампа использована очень своеобразно. Колебательный контур приёмника, состоящий из катушки L1 и конденсатора переменной ёмкости С1( настраивающийся на приходящие волны, включён не между сеткой и нитью, как это делается почти во всех обычных схемах, а последовательно в цепь накала лампы. Таким образом, поступающие электромагнитные колебания подводятся к аноду и нити лампы. В цепь накала включена также катушка L2, служащая для осуществления регенерации. На сетку лампы дано высокое положительное напряжение в 30-40 вольт. В цепь сетки так же включены: катушка обратной связи L3 и телефон Т. Для получения наивыгоднейшего режима работы схемы необходимо подобрать такое напряжение на аноде, при котором изменение напряжения между нитью и анодом вызывает наибольшие изменения тока сетки. Для достижения этого на анод даётся небольшое положительное напряжение примерно в 5-6 вольт, регулируемое при помощи потенциометра Р, включённого в часть батареи высокого напряжения. Блокировочные конденсаторы С2 и С3 порядка 800-1000 см (900...1100 пФ (1 сантиметр = 1,11(1) пФ)) служат для создания более удобного пути колебаниям высокой частоты. Детектирование в лампе происходит вследствие того, что характеристика её при таком включении отличается большой несимметричностью.

Особенностью описываемой схемы является еще то, что лампа здесь работает при очень большом положительном напряжении на сетке, которое устраняет пространственный заряд, в вместо о тем и то вредное влияние, которое пространственный заряд оказывает на усилительные способности лампы и отдаваемую ею мощность. Включённая по такой схеме лампа обладает большим коэффициентом усиления, в поэтому описываемый приёмник дает больший эффект, чем обычный регенератор.

Монтаж

Практическое выполнение приёмника мало чем отличается от обычного регенератора.

Число витков катушек L1 и L2 зависит от принимаемого диапазона. Катушка обратной связи L3 должна иметь, число витков на 20% меньше, чем катушка L2. Нужно особо заметить, что переменной связи между L2 и L3 абсолютно по требуется. Этим устраняется необходимость устанавливать станочек для катушек. При выборе типа катушек L1, L2 и L3 лучше всего остановиться на сотовых катушках. Изменение степени регенерации в данной схеме достигается изменением режима лампы и очень легко может регулироваться изменением анодного напряжения при помощи потенциометра Р. При сооружении данного приёмника необходимо помнить, что постоянный ток накала проходит через катушки L1 и L2, поэтому их следует мотать из достаточно толстой проволоки, во всяком случае не тоньше 0,5 мм.

Детали

В заключении необходимо указать общее количество и данные деталей приёмника.

1) Конденсатор переменной ёмкости С, с макс. ёмкостью в 500 см (550 пФ). Желателен для более плавной настройки и регулировки с верньером.
2) Антенная катушка L1 сменная, сотовая и 35-75 витков.
3) Катушки L2 и L3 также сотовые, сменные.
4) Потенциометр Р необходимо купить готовым. Его сопротивление 500 Ом.
5) Конденсаторы постоянной ёмкости С2 и С3 порядка 800-1000 см (900...1100 пФ).
6) Реостат накала - R сопротивлением в 26-30 Ом.

А. Кодаш

BACK