Первый КВ приёмник

Радио 2007 №2

Немецкие коротковолновики разработали для начинающих радиолюбителей несложный в повторении регенеративный приемник (Sieghard Scheffczyk "Einmal um die Welt fur 5 Euro". - CQ DL, 2004 , № 10, S. 720). Его особенность состоит в том, что принимать радиостанции можно сразу после изготовления конструкции, поскольку ему не нужна внешняя антенна. Рамка, состоящая из нескольких витков провода, одновременно является и антенной, и катушкой индуктивности контура регенеративного детектора. Приёмник (рис. 1) позволяет принимать на частотах 5...22 МГц сигналы любительских радиостанций, работающих телеграфом (CW) и однополосной модуляцией (SSB), а также сигналы радиовещательных станций, использующих амплитудную модуляцию (АМ).

SW radio

Рис.1

Схема приёмника приведена на рис. 2. Частота приема определяется индуктивностью рамки WA1 и ёмкостью переменного конденсатора C1. Регенеративный детектор собран на полевом транзисторе VT1 по схеме с ёмкостной обратной связью. Изменяя переменным резистором R4 напряжение на истоке транзистора VT1, регулируют степень обратной связи. У порога возбуждения этот каскад будет работать как детектор АМ сигналов, а за порогом - как детектор CW и SSВ сигналов.

SW radio

Рис.2

Продетектированный сигнал с истока транзистора VT1 поступает на трёхкаскадный усилитель низкой частоты. Последний каскад УНЧ - эмиттерный повторитель, выполненный на обычном транзисторе малой мощности. Он позволяет подключать головные телефоны с сопротивлением около 100 Ом. Такие телефоны не очень распространены, но разработчики приёмника нашли простой выход.

Они предложили использовать с этим приёмником широко распространенные "ушные" телефоны, которые применяют с карманными приемниками, плеерами и т. п.

Излучатели таких головных телефонов обычно имеют сопротивление 32 Ом. Если их включить последовательно, то получаются телефоны, у которых сопротивление будет 64 Ом - вполне приемлемое значение для этого приёмника. При распайке излучателей надо только помнить о необходимости правильной их фазировки. Она легко определяется на слух по более естественному звучанию сигналов.

Монтаж приёмника выполнен на опорных контактных площадках, вырезанных на фольгированном стеклотекстолите - современный вариант популярного когда-то монтажа "на стойках". Остальная часть металлической фольги при этом не удаляется, а используется как общий провод устройства. Этот метод очень удобен для изготовления несложных конструкций начинающими радиолюбителями, поскольку размещение деталей на условной "печатной плате" может быть близким к электрической схеме устройства.

Контактные площадки вырезают резаком, но лучше всего для этого изготовить специальное приспособление (рис. 3), которое состоит из иглы, миниатюрного резца и крепежной детали. Иглу и резец изготавливают из отслуживших срок зубоврачебных боров. Для их заточки можно воспользоваться абразивным камнем или алмазным надфилем. Крепёжная деталь - стальная втулка диаметром 6 мм. Иглу и резец вставляют в отверстия, просверленные во втулке, и закрепляют двумя винтами М3. Для надёжного крепления на боковых поверхностях иглы и резца, обращённых к винтам, желательно снять фаску. Как показано на рис. 3, хвостовик иглы должен быть длиннее хвостовика резца для того, чтобы его можно было закрепить в дрели.

SW radio

Рис.3

Центры будущих "пятачков" целесообразно предварительно накернить, чтобы при изготовлении контактных площадок из-за возможного проскальзывания иглы не сместились их положения на плате. При работе не следует прикладывать больших усилий, чтобы не создать "задиров" стеклотекстолита. Ширина канавки у такого приспособления - примерно 0,8 мм, а диаметр опорного кружка - 5 мм (рис. 4).

SW radio

Рис.4

Для придания всей конструкции необходимой жёсткости плату крепят к основанию, изготовленному из толстой фанеры (см. рис. 1). Переднюю панель приемника также изготавливают из фольгированного стеклотекстолита и припаивают под углом 90 градусов к плате, на которой размещены детали.

Бескаркасную катушку индуктивности входного контура - рамочную антенну - делают из провода диаметром 1,3... 1,5 мм. Она содержит четыре витка, которые наматывают на каркасе диаметром 90 мм (виток к витку). Их в нескольких точках по окружности скрепляют эпоксидным клеем. Каркас предварительно надо обернуть слоем тонкой бумаги, чтобы катушку можно было снять с него после затвердения клея.

Конденсатор переменной емкости С1 - от радиовещательного транзисторного приёмника. Поскольку изготавливаемый приёмник имеет относительно большое перекрытие по частоте, то этот конденсатор должен иметь верньер.

Вид на монтаж высокочастотной части приемника показан на рис. 5.

SW radio

Рис.5

Транзистор VТ1 можно заменить полевым транзистором типа КП303 (лучше с буквенным индексом Е - его характеристики ближе всего к характеристикам BF256C). Транзисторы BC547C (VT2-VT4) можно заменить транзисторами КТ3102Г или КТ3102Е, а также транзисторами КТ342В. Они, как транзистор BC547C, имеют большой статический коэффициент передачи тока - не менее 400. В качестве VTЗ-VT4 можно использовать эти же транзисторы с любыми буквенными индексами, но, возможно, придется подобрать резистор R8 с таким номиналом, чтобы напряжение на коллекторе VT3 было примерно 2,2 В, а резистор R10 - чтобы напряжение на эмиттере транзистора VT4 было примерно 4,2 В. Для транзистора VT2 такая замена не желательна. Он работает в режиме малого тока коллектора. При этом заметно снижается значение статического коэффициента передачи тока, поэтому здесь необходим транзистор с большим его исходным значением - не менее 400. Заметим, что у транзисторов КТ3102 (кроме транзисторов с буквенными индексами А и Ж), а также у транзисторов КТ342Б и КТ342Д верхнее значение возможных значений статического коэффициента передачи тока - 500, поэтому замену транзистору VT2 можно подобрать и из транзисторов с такими буквенными индексами.

При повторении конструкции для повышения стабильности её работы целесообразно дополнительно включить конденсатор ёмкостью 0,01...0,1 мк между стоком транзистора VT1 и общим проводом. Кроме того, целесообразно увеличить значение ёмкости для конденсатора С6 до 470 пФ. Это улучшит фильтрацию высокочастотных (лежащих выше 5 кГц) составляющих продетектированного сигнала.

Материал подготовил Б. Степанов

BACK