СВЕЖИЙ ЧЕСНОК УБИВАЕТ МИКРОБОВ

Наука и Жизнь 1975 год.

В 30-х годах нашего столетия в чесноке, а потом и в других растениях были обнаружены вещества, получившие название фитонцидов (в переводе с греческого это означает «убивающие растения»). Фитонциды подавляют рост микроорганизмов, бактерий, грибов. Большая часть из известных фитонцидов - летучие вещества.

Обычно стоит измельчить растение, как фитонциды буквально через несколько минут прекращают выделяться. Исключение составляют корни дикого пиона и чеснок: измельченные, они и через несколько дней продолжают выделять фитонциды.

Фитонциды, выделяемые чесноком, способны убивать многие болезнетворные микробы, они действуют на холерный вибрион, на возбудителей брюшного тифа и газовой гангрены, на дизентерийную палочку и др. Эти свойства чеснока завоевали ему огромную популярность, его широко используют о пищевой и консервной промышленности, в медицинской практике.

Последние исследования показали, что наилучшими бактерицидными свойствами обладает свежий чеснок, который мало хранился. Опыты проводились так. На специальной среде в чашке Петри выращивали микробов, их концентрация к началу эксперимента всегда была постоянной - 50 миллионов микробных клеток в одном миллилитре бульона. Когда на крышку такой чашки Петри помещали один грамм натертого чеснока, то через полчаса в самой чашке образовывалась стерильная зона. Но это при условии, что чеснок свежий. Если чеснок хранился до этого четыре месяца в холодильнике, то времени для уничтожения такого же количества микробов потребуется уже в два раза больше. После года хранения чеснок практически теряет бактерицидное действие - оно уменьшается в сорок восемь раз. Чеснок, хранящийся при комнатной температуре, уже через восемь месяцев почти не действует на микробов.

И. БОРУХ, В. КИРБАБА, Л. ДЕМКОВИЧ, О. БАРАБАШ. О бактерицидном действии летучих фитонцидов чеснока. «Вопросы питания» № 5, 1974.

BACKHOME