В ПЯТНИЦУ, И БОЛЬШЕ НИКОГДА

Sun eclipse 1981

ЮТ 1981 №6

31 июля 1981 года произойдет редчайшее природное явление: полное затмение Солнца. Природа распорядилась так, что наблюдать его можно будет только с территории СССР.

В 5 часов 17 минут 7 секунд пятно лунной тени коснется земного шара в Черном море и, двигаясь на восток со средней скоростью 1,13 км/с, за 2 ч достигнет Охотского моря и Курильских островов. Проделав путь в 8250 км, пятно соскользнет с земной (в данном случае водной) поверхности. Зрителей у этого космического представления будет множество. Полное затмение увидят строители Байкало-Амурской магистрали, многие жители Грузии, Северного Кавказа, Казахстана и Южной Сибири. А частные фазы затмения будут наблюдаемы практически на всей территории Советского Союза. Чем дальше на север и юг от полосы полного затмения (см. карту), тем все более крупный серп Солнца останется незакрытым.

Но затмение Солнца не просто эффектное зрелище. Оно вызывает глубокий интерес ученых. Физики пытаются зафиксировать изменения в гравитационном поле из-за экранирующего действия Луны — приоткрыть завесу, окружающую тайну всемирного тяготения. Биологи и бионики изучают поведение птиц, зверей и домашних животных, чтобы выяснить, как реагируют на космические планетарные события различные живые существа.

Sun eclipse 1981 Виды солнечного затмения:
1 — частное;
2 — кольцеобразное;
3 — полное.

К сожалению, никто не знает, какова будет погода в те 60— 120 с, ради которых исследователи отправятся за сотни и тысячи километров от своих лабораторий. По прогнозам синоптиков, вероятность ясной погоды на этот день составляет 50—55% в средней части полосы полного затмения, около 70% в Казахстане и всего лишь 30% — на побережье Охотского моря и Сахалине. Но ведь кроме того, что погоды может совсем "не быть", испортить наблюдение способно обыкновенное кучевое облако, именно в эти секунды "застрявшее" напротив Солнца.

Чтобы свести к минимуму элемент случайности, экспедиции выстроятся цепочкой по полосе полного затмения. Ведь маловероятно, чтобы погоды в эти часы не было на протяжении 8250 км! Но все-таки "плотность" специальных экспедиций не так велика, как хотелось бы. Пробелы помогут заполнить астрономы-любители городов, поселков, деревень.

Sun eclipse 1981 Карта видимости солнечного затмения 31 июля 1981 года на территории СССР. Числа от 1,0 до 0,5 означают долю солнечного диска, заслоненную Луной. Моменты даны по московскому времени.

Готовится к наблюдению затмения и многочисленная армия юных астрономов. Они тоже собираются в поход за лунной тенью. Любая хорошая любительская фотография короны или моментов контактов Солнца и Луны (конечно, с точной фиксацией времени снимка) представляет научный интерес. Ее проще всего получить с помощью телеобъектива.

Если же его у вас нет, то снимок можно сделать, используя бинокль, подзорную трубу или самодельный телескоп. Подходят для этих целей и школьные телескопы. Астрокамеру можно смонтировать на основе любого длиннофокусного объектива. Снимать можно на пластинку или плоскую пленку. Частные фазы затмения следует снимать на малочувствительную пленку, с полностью закрытой диафрагмой и выдержкой 1/500 секунды. Яркость Солнца настолько велика, что может потребоваться дополнительный нейтральный или красный фильтр. А для съемки солнечной короны следует использовать более чувствительную пленку: в 130 единиц ГОСТ или в крайнем случае 65 единиц, чтобы сократить время экспозиции. Это позволит получить больше снимков короны. Если экспозиция будет порядка нескольких секунд, то Солнце с Луной успеют за это время переместиться в поле зрения фотоаппарата, и тем заметнее, чем более длиннофокусный объектив используется при съемке. Обычно время экспозиции при съемке короны выбирают в пределах от 0,25 до 10 с.

Для того чтобы изображение на негативе не "смазалось" при любых выдержках и объективах, необходимо изготовить часовой механизм суточного гидирования. Ведь пока мы смотрим на космический объект, наша Земля успевает повернуться на небольшой угол вокруг своей оси. Астрофотографу следует вращать свой телескоп или астрограф с той же угловой скоростью (1 оборот за 24 часа), но в обратном направлении.

На рисунке 1 показан такой астрограф. Он позволяет снимать звездные поля с выдержками даже в несколько часов. Вращение фотоаппарата или астрокамеры осуществляется с помощью готового узла — барабана суточного барографа. Барограф — метеоприбор, предназначенный для записи на бумажной ленте изменения давления в течение суток. Часовой механизм, помещенный внутри барабана, поворачивает барограф на один оборот в сутки.

Sun eclipse 1981 На рисунке показаны два варианта прибора для съемки затмения. Слева астрограф на основе барабана суточного барографа. У астрографа справа в качестве часового механизма суточного гидирования служит обычный будильник, снабженный самодельным редуктором.

Барабан укрепляется на горизонтальной плате. Угол между осью барабана и горизонталью соответствует высоте Полюса Мира над горизонтом: (90°—ф), где ф — географическая широта места. Таким образом, ось часового вращения оказывается параллельной земной оси. фотоаппарат, укрепленный на шестерне с помощью вилки, будет медленно поворачиваться "вслед" за светилами.

Вместо суточного барографа можно использовать обыкновенный будильник (рис.2). Надо только учесть, что окружность часов разделена на 12 часовых дуг, а не на 24, и за сутки часовая стрелка делает не один, а два полных оборота. Придется добавить к схеме астрографа редуктор, ведущая шестерня которого укреплена на оси часовой стрелки, а ведомая, с числом зубьев в два раза большим, — на вилке астрокамеры.

Привод астрографа может быть механическим, электрическим или ручным. В качестве червяка можно использовать металлический пруток диаметром 4—6 мм, с нарезанной на нем мелкой резьбой М4, М5 или Мб, изогнутый по дуге окружности.

Вилка с астрокамерой устанавливается на сектор из дерева или пластмассы, укрепленный на подшипнике полярной оси. Вращая рукой или с помощью мотора гайку, неподвижно закрепленную относительно подставки, мы заставим перемещаться червяк и сектор с астрокамерой.

Тем, кого интересуют более подробные сведения о предстоящем затмении, советуем прочитать книжку "Солнечное затмение 31 июля 1981 года и его наблюдение". М., "Наука", 1980.

Итак, за работу! Разумеется, все приборы должны быть тщательно отлажены и испытаны загодя: ведь съемка продлится в лучшем случае 1—2 мин, и никаких корректировок на ходу внести не удастся. А другая такая возможность в вашей жизни вряд ли представится: ведь следующее полное затмение будет видно на значительной части территории нашей страны только 16 октября 2126 года!

Внимание! Смотреть на Солнца, не защищая глаза темными светофильтрами, категорически запрещается! В особенности это относится к наблюдению Солнца в оптические инструменты. Перед объективом астрографа необходимо укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Иначе можно нанести своему зрению быстрое и неизлечимое повреждение.

Результаты наблюдений и качественные фотографии высылайте в республиканские или областные отделения Всесоюзного астроно-мо-геодезического общества при Академии наук СССР. Адрес Центрального совета общества: 103001, Москва, К-1, Садово-Куд-ринская ул., д. 24.

В. КОВАЛЬ, астроном
Рисунки В. СЛАЩИЛИНА

BACKHOME