ЭКСПЕРИМЕНТ ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЯ

Наука и Жизнь, 1990, №2

«Если наполнить водою стеклянный шар с узким горлышком, толщиной всего в соломинку, и обернуть его горлышком вниз, то вода, хотя и более тяжёлая и быстро падающая в воздухе, не выльется в воздух, а воздух, способный, как наилегчайшее тело быстро подниматься через воду, не войдёт внутрь, и оба вещества останутся друг против друга в покое. Наоборот, если опустить горлышко в сосуд с красным вином, которое немного легче воды, то сейчас же станут заметны красные струйки, медленно восходящие среди воды, а вода с такою же медленностью будет вытекать в вино, не смешиваясь с ним, так что в конце концов шар окажется весь наполненным вином, а вода скопится на дне сосуда, содержащего вино».

Эксперимент Галилея по смешиванию вина и воды

Это цитата из знаменитого труда Галилео Галилея «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки, относящихся к механике и местному движению» (1638 год). Хотя Галилей считается одним из основателей экспериментального метода в науке, историки науки долгое время полагали, что такой опыт невозможен: вино смешается с водой, и эксперимент, описанный в трактате, следует считать мысленным. Один из исследователей творчества великого итальянца даже заметил, то ли в шутку, то ли всерьёз, что вино тех времён, видимо, обладало иными свойствами, чем современные итальянские красные вина, и в XVII веке такой исход опыта был возможен.

И лишь сравнительно недавно английский историк науки Джеймс Мак-Леклан решил прибегнуть к методу, основанному Галилеем: взял две бутылки с вином и водой, соединил их тонкой трубочкой, пропущенной через пробки, и... результат виден на снимках.

Правда, Галилей все же несколько идеализировал описание опыта: полного несмешивания нет, через некоторое время вода и вино всё же немного смешиваются между собой, очевидно, под влиянием мелких течений, вызванных малыми температурными и плотностными различиями, вибрацией стола и другими факторами.

BACKHOME