БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА

Наука и жизнь, 1989, №2

Вряд ли когда на прудах, озёрах, речках собиралось так много рыболовов, как теперь. И ведь самое удивительное, что большинство из них не поймает ни одной рыбки, а несколько выловленных ротанов или карась считаются большой удачей. Просто людей тянет хотя бы ненадолго уйти от городской сутолоки и шума, от автомобильных выхлопов, от безжизненного асфальта. Рыбалка-прекрасный, ни с чем не сравнимый отдых. Но ведь неплохо при всем при этом ещё и принести домой хотя бы с килограмм свежей рыбки.

Совсем недалеко то время, когда пруды были «полны рыбой», её ловили бреднями, вершами. И это считалось ребячьей забавой. Главная причина исчезновения рыбы в прудах - перенасыщение органикой, загрязнение водоёмов различными несвойственными природе веществами, попадающими в водоёмы вместе с поверхностным стоком.

Первый шаг для очистки воды и восстановления рыбопродуктивности пруда - насыщение воды кислородом.

Свойство воды растворять и накапливать кислород чрезвычайно важное для обитателей водоёмов. Обычное содержание кислорода в природных поверхностных водах 7,5-8,5 мг/литр. Если кислорода менее 5 мг/литр, то многие живые организмы в воде гибнут. Линь и карась выживают при содержании кислорода 1.5-1 мг/литр, потому и бывает рыбацкая удача.

гидротехнические сооружения для аэрации воды в пруду

Летом наиболее продуктивно снабжают воду кислородом водные растения и микроводоросли. Но в зимние месяцы подо льдом эти же самые растения, разлагаясь, поглощают значительную часть кислорода, растворённого в воде. Поэтому по-хорошему, по-хозяйски, растительность в прудах осенью следует выкашивать и убирать. Зимой повысить содержание кислорода в реках, в прудах помогают полыньи или проруби-продухи. Их огораживают изгородями или накрывают шалашами. Наибольший эффект дают устанавливаемые на прудах различной конструкции механические аэраторы, воздушно-пневматические н водяные насосы, перемешивающие воду. разбрызгиватели, насыщающие её кислородом.

Если пруд сооружён на ручье или временных водотоках‚ в его верховьях возможно устройство небольшой подпорной дамбы с водосливом из каменной наброски. достаточно обеспечить подпор воды на 70-100 сантиметров над уровнем пруда, как это показано на схеме. Для устройства водослива могут быть использованы собранные с полей камни или отходы строительного производства - куски бетонных плит и разрушенных стен каменных зданий, песчаногравнйная смесь.

Такой водослив полностьи обеспечит аэрацию пруда, а зимой постоянная полынья послужит для зимующей водоплавающей птицы.

И уж совсем простое‚ но забытое средство аэрации водоёмов - это сноп соломы, вмороженный в прорубь. Если каждый рыбак. уходя, не бросит свою лунку открытой, а вставит в неё пучок сухой травы или камыша, существование рыбы и всей живности в водоёме зимой заметно облегчится.

Ю. КУМАЧЁВ, инженер-гидротехник.

BACKHOME