САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТЕКТОРЫ

Из книги "Юный радиолюбитель", В.Борисов, 1959 (МРБ 330)

Если не удастся приобрести готовый детектор, детектор можно сделать самому.

hande made detectors

Рис. 1. Конструкция самодельного галенового детектора.

Одна из конструкций самодельного детектора показана на рис. 1. Основанием детектора служит колодочка длиной 35 мм, шириной 15 мм и толщиной 3-5 мм. Выпили её из прочного изоляционного материала - эбонита, текстолита, фибры или из сухой фанеры. Углы колодочки закругли напильником. Просверли в ней два отверстия для ножек от штепсельной вилки. Расстояние между центрами отверстий должно быть 20 мм. К одной ножке под гайку прикрепи чашечку, свитую из медной проволоки толщиной 1-1,5 мм. В эту чашечку плотно вставь кристалл галена (свинцового блеска), обёрнутый фольгой.

Рычажок сделай из двух полосок, вырезанных из любого металла толщиной 1-1,5 мм. Стойку рычажка в нижней части согни под прямым углом. Просверли отверстие, через которое стойка крепится на контактной ножке под гайку. Обе части рычажка скрепи болтиком. Конец рычажка, на который надевается деревянная ручка, заточи, чтобы ручка при её надевании не трескалась и хорошо держалась.

Спираль можно свить из балалаечной или гитарной струны на гвозде. Конец спирали, соприкасающийся с кристаллом, должен быть очень острым. Рекомендуем расплющить его молотком и срезать наискось ножницами.

Рычажок должен опускаться и подниматься свободно и в то же время удерживаться в нужном положении. При этом спираль должна только слегка прикасаться к поверхности кристалла.

Такой детектор работает не при всяком положении острия спирали на кристалле. На поверхности кристалла есть так называемые чувствительные точки - места, где образуется запорный слой при соприкосновении с ними острия.

Чтобы найти чувствительную точку, острие спирали нужно переставлять на кристалле с места на место, поднимая и опуская рычажок. Дело это очень кропотливое: стоит только чуть толкнуть приёмник, острие сбивается с чувствительной точки и её снова нужно искать.

Кристалл свинцового блеска - гален можно изготовить самому. Для этого потребуются чистый свинец, сера в порошке (так называемый серый цвет) и стеклянная пробирка.

Кусок свинца наскобли ножом или напили крупным напильником. Полученные опилки смешай с серой. Примерная пропорция свинца и серы должна быть такая: свинцовых опилок 20-30 г, серы 5-8 г. Если нет весов, можно смешать порции, равные по объёму, например один напёрсток свинцовых опилок и столько же серы. Смесь насыпь в пробирку, и слегка утрамбуй деревянной палочкой. К пробирке приделай проволочную ручку, чтобы при нагревании пробирки не обжечь пальцы (рис. 2).

hande made detectors

Рис. 2. Пробирку со смесью серы и свинцовых опилок подогревают на огне.

Пробирку со смесью нагревай на огне спиртовки, керосинки или примуса (это нужно делать на воздухе или в каком-либо нежилом помещении). Вначале пробирку держи высоко над пламенем, а затем, когда сера расплавится, поднеси пробирку ближе к огню. Когда смесь накалится, сними пробирку с огня и, держа в вертикальном положении, дай ей постепенно остынуть. Кристалл можно достать, только разбив пробирку.

Получившаяся масса похожа на шлак. В местах излома она имеет блестящую зернистую поверхность. Такая поверхность кристалла и обладает хорошими детектирующими свойствами. В детекторе она должна быть обращена к острию стальной пружинки.

Надо сказать, что с первого раза не всегда удаётся получить кристалл хорошего качества. Если нагрев пробирки производить на сильном огне, она может лопнуть и смесь свинца с серой сгорит. При неудаче не отчаивайся, а повтори опыт ещё раз.

hande made detectors

Рис. 3. Графитовый детектор.

Если нет свинца и серы, можно сделать графитовый детектор. Его устройство показано на рис. 3. В нём детектирует контакт между графитом от твёрдого (марки Т) простого (не химического) карандаша длиной 20-25 мм и кусочком стального незаржавевшего лезвия от безопасной бритвы. Изоляционная колодочка и контактные ножки - точно такие же, как в конструкции галенового детектора. Кусочек лезвия от безопасной бритвы зажат под гайку контактной ножки. Под гайку второй контактной ножки поджат конец медной проволочки, другой конец которой обмотан 3-4 раза вокруг графитового стерженька. Остро заточенный конец графита соприкасается с поверхностью лезвия. Длина проволочной петли, удерживающей графитовый стержень,

должна быть достаточной для того, чтобы остриё графита можно было перемещать по всей поверхности лезвия и тем самым находить наиболее чувствительную точку детектора.

Графитовый детектор работает вполне удовлетворительно. Недостаток его - малая устойчивость чувствительной точки и необходимость частой заточки острия графита.

hande made detectors

Рис. 4. Самодельный детектор с постоянной чувствительной точкой.

Можно попробовать сделать детектор с постоянной чувствительной точкой. Его устройство (в сильно увеличенном виде) показано на рис. 4. Возьми кусочек медной проволоки толщиной 2,5-3 мм и длиной 20-30 мм. Зачисти её до блеска мелкой шкуркой, накали докрасна на спиртовке, газовой горелке или на примусе и быстро опусти в нашатырный спирт. На проволоке образуется тонкий слой окиси. Он является полупроводником. Очисти осторожно один конец проволоки от слоя окиси и прикрути к нему кусок медной проволоки. К другому концу окисленной проволоки, не зачищая его, прикрути кусок неокисленного медного провода. Свободные концы этих проводников будут служить выводами детектора. Изготовить хороший детектор с первого раза не всегда удаётся. Поэтому советуем изготовить несколько таких детекторов и отобрать из них тот, который даст лучшие результаты.

BACKHOME