Тепло и закон Архимеда

ЮТ 1981 №11

Посмотрите, какой оригинальный и простой тепловой двигатель предложил изобретатель из Кривого Рога А. Мешковец.

thermal engine

По ободу рабочего колеса 1 прикреплены мягкие эластичные резервуары 2, содержащие небольшие равные количества легкокипящей жидкости. Например, это может быть 10%-ный водный раствор аммиака - нашатырный спирт. Рабочее колесо посажено на вал 3, концы которого закреплены в стенках сосуда 4, что не должно мешать валу свободно вращаться. Сосуд заполнен по ступицу колеса водой, нагретой до 70-80°. При такой температуре, как известно, нашатырный спирт закипает...

Теперь рукой придадим колесу вращение. Что произойдет? Резервуары, попадая в нагретую воду, будут нагреваться. Разогреется и закипит находящийся в них нашатырный спирт. Его пары раздуют оболочки эластичных резервуаров - тем больше, чем дольше резервуар находится в тёплой воде.

Поскольку колесо вращается, то объём резервуаров, только что попавших в нагретую воду, будет меньше объёма резервуаров, покидающих сосуд с водой. Но ведь на резервуары, находящиеся в жидкости, действует выталкивающая сила, возрастающая пропорционально их объёму. Поэтому на резервуары, выходящие из воды, будет действовать сила большая, чем на резервуары, только что погрузившиеся.

Выйдя из нагретой воды, резервуары будут охлаждаться окружающим воздухом. Нашатырный спирт сконденсируется, и объём резервуаров уменьшится. Таким образом, цикл теплового двигателя замкнется. Колесо будет продолжать вращение самостоятельно. Оно остановится лишь тогда, когда температура воды в сосуде опустится ниже температуры кипения нашатырного спирта. Так что не беспокойтесь: «вечный двигатель» здесь не изобретён.

Рабочее колесо автор выпилил из текстолита толщиной 10 мм. После изготовления его следует тщательно отбалансировать.

Колесо имеет пальцы - на них и надеваются эластичные резервуары. В их роли можно испробовать резиновые воздушные шарики. Их необходимо крепко прикрутить толстой ниткой, вместе соединения с пальцами - смазать водонепроницаемым клеем.

Внимание! Пары аммиака вредно действуют на слизистые оболочки, поэтому все работы с нашатырным спиртом следует производить в хорошо проветриваемом помещении.

Подумайте: нельзя пи применить такую конструкцию теплового двигателя для реальных бытовых или промышленных нужд - например, в местности, где имеются геотермальные воды. Вероятно, в таком случае нашатырный спирт уже не подойдет.

BACKHOME