Трава Геракла

Наука и жизнь 1989 №11

Борщевик Сосновского

В последнее время в Московской области, особенно по сторонам Калужского, Киевского, Ленинградского шоссе, вдоль Второй кольцевой автодороги появилась какая-то гигантская трава, и так её много, что она вытеснила привычные для нас лопухи и полынь.

Могучий, полый внутри стебель толщиной у основания четыре-пять сантиметров, огромные резные листья. Увенчивается это растение одной или несколькими шапками из множества маленьких белых цветков. Каждая шапка-зонтик чуть больше столовой тарелки. Встречал я растения высотой и больше человеческого роста.

Что же это за растение? Не связано пи его изобилие с изменением экологической обстановки Подмосковья! Быть может, это реакция природы на повышение уровня вредных, ядовитых веществ или же это мутации, более крупные формы каких-то уже обычных для этой полосы растений!

Н. НОЧЕВКИН (г. Москва).

Растение, которое описывает читатель Н. Ночевкин,- борщевик Сосновского.

В цикле «Русское разнотравье», который вел фенолог А. Стрижев, был очерк и о борщевиках (см. «Наука и жизнь» № 4, 1979 г.). В нашей стране встречается около 40 видов этого рода, относящихся к семейству сельдерейных (бывшее название - зонтичные). Борщевик Сосновского вымахивает до четырёх с половиной метров. Отсюда и научное наименование рода - Heracleum (в просторечье - трава Геракла). Все борщевики - неплохие медоносы, они съедобны. В течение многих веков крестьяне по весне наряду с только что появившейся крапивой клали в щи и борщи набухшие почки этого растения, а листья заквашивали, как капусту. Обработанное растение для человека не опасно. Но в большинстве борщевиков содержатся эфирные масла и особые соединения - фурокумарины, а некоторые из них вызывают дерматиты. Поэтому нельзя дотрагиваться до растения голыми руками или брать его в рот. Это опасно.

Так как же это растение - эндемик Кавказских гор так распространилось в Московской, Калининской, Калужской, Брянской, Рязанской, Ленинградской областях, а также в Коми АССР?

Дело в том, что борщевик - новая кормовая культура, которую возделывают многие хозяйства. Но достаточно оставить на поле только одно растение, и ветер разнесёт его летучие листья на сотни метров.

Борщевик Сосновского

Краевой (слева) и срединный цветни борщевика Сосновского (1). Семена (2): вид спереди, сзади и сбоку.

В течение долгих лет покойный президент ВАСХНИЛ, член-корреспондент АН СССР П. П. Вавилов исследовал множество диких и культурных растений отечественной и мировой флоры, чтобы создать новые кормовые культуры. В результате стали возделывать (очередность перечня по П. П. Вавилову): борщевик Сосновского, горец Вейриха, рапонтик сафлоровидный (левзея сафлоровндная), окопник жёсткий, сильфию пронзениолнстную, катран сердцелистный, козлятник восточный, мальву, редьку масличную, тописолнечник. Так что не удивляйтесь, если увидите вдоль обочин и эти растения.

Борщевик Сосновского - великолепное силосное растение, способное в течение семи-восьми лет давать по 600-1000 центнеров зелёной массы с гектара. Если пересчитать на сухое вещество (около 13% от зелёной массы), то в нём содержится 10-24% белков, более 50% безазотистых экстрактивных веществ, 20-30% Сахаров; кроме того, много каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты, а также рутин, фолиевая кислота, микроэлементы. Питательность 100 килограммов зелёной массы - 14-15 кормовых единиц. Если кто-нибудь захочет выращивать борщевик Сосновского на своих угодьях, напоминаем, что в свежесобранных семенах - недозрелый зародыш. Поэтому лучше всего их сажать осенью. При весеннем посеве необходима стратификация. Заделка семян поверхностная.

Все работы с борщевиком необходимо проводить в защитной одежде и рукавицах.

Л. СЕРГЕЕВ.

BACK