ДОМАШНЕЕ ПИВО

Домашние напитки, похожие на пиво и настоящее пиво изготавливают из зерна, ягод, плодов, корней и корневищ с добавкой сахара, хмеля и дрожжей. Брожение продолжается всего несколько дней, после чего напиток сливают с осадка и разливают по бутылкам, плотно их закупоривая. После этого бутылки выдерживают в прохладном месте от 3 до 14 дней в зависимости от исходного сырья.

ПИВО ДОМАШНЕЕ
Кофейный напиток без кофе 1 пачка
Хмель 20 г
Сахар 250 г
Вода 6 л
Дрожжи 20 г

Всё, кроме дрожжей, смешать и варить на небольшом огне до получения приблизительно 5 литров жидкости. Остудить, растворить в половине стакана воды дрожжи, вылить в отвар и оставить бродить 8-10 часов. После этого отцедить и разлить по бутылкам, оставляя немного места (до плечиков бутылки). Закупорить и поставить в прохладное место на 4-5 дней.

ПИВО ИЗ СТРУЧКОВ БОБОВЫХ
Зелёные стручки мышиного горошка, вики, чины 1 кг
Хмель сухой 0,5 стакана
Шалфей сухой 1 ст. ложка

Высыпать в кастрюлю стручки бобовых, залить водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на палец, и на медленном огне в продолжение трёх часов. Затем процедить эту жидкость, в горячую положить шалфей и хмель, в тёплую жидкость бросить ломтик чёрного хлеба. Дать перебродить 2-3 дня, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.

ПИВО ИЗ ПЫРЕЯ
Корень пырея сухой 800 г
Дрожжи 1/2 пачки (50 г)
Вода 18 л
Хмель 50 г

Корень пырея собирают осенью или ранней весной до всхода травы. Вымыв, и связав его в небольшие пучки дают ему обсохнуть, затем мелко режут и сушат. Сухой корень просеивают от мусора. Хранится в сухом прохладном месте несколько лет.

Корни пырея залить 12 литрами холодной водой и оставить на ночь. Отварить в той же воде около 1 часа, помешивая и опуская всплывающие корни в раствор пока все корни не утонут. После этого снять с поверхности пену и мусор. Если воды испарилось много - долить до прежнего объёма. Полученное сусло процедить через льняную ткань, в горячее сусло положить хмель, который уже не кипятить. На оставшиеся корни налить ещё 6 л воды и вскипятить. Если сусло первой варки мутное - процедить его ещё раз или несколько пока оно не станет светлым. Осадок от процеживания залить горячей водой в которой 2-й раз варили пырей, дать полчаса отстояться и снова процедить. Смешать обе порции сусла, отлить около 6 литров, охладить так, чтобы не жгло руку (20-25°), положить дрожжи и поставить в тёплое место. Через 8 часов на поверхности должна образоваться белая пена. Сусло ещё раз процедить, смешать с дрожжами и через три часа разлить в сухие бутылки, которые на ночь ставят в тёплое место, затем переносят в погреб, где их вначале слегка, а на следующий день плотно закупорить. Пиво готово через 8-10 дней.

НАПИТОК ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Вода 10 л
Сахар 1 кг
Плоды можжевельника 100 г
Лимонная кислота 1/4 ч. л.

Залить можжевельник водой, добавить сахар и кислоту и варить в течение часа. Снять пену и процедить. В охлаждённый раствор добавить 20-30 г дрожжей или стакан нестерильного (бутылочного с малым сроком хранения) пива и держать под крышкой, пока поверхность раствора не покроется белой плёнкой дрожжей. Слить жидкость с осадка и оставить ещё на 2 дня. Затем, разлить по бутылкам, закупорить и вынести в прохладное место на 2-3 недели.

САМОЕ ПРОСТОЕ ПИВО БЕЗ ЗЕРНА И СОЛОДА
Хмель шишечки 16 г
Вода 5 л
Сахар 250 г

Прокипятить хмель в воде в течение полутора часов, растворить сахар в стакане воды, вылить в отвар хмеля и всё вместе варить ещё 20 минут. Затем жидкость процедить, охладить и как обычно заправить дрожжами. Дать хорошо перебродить, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать три дня.

Из книги "Кухня робинзона"

BACKHOME