КВАС

Квас напиток традиционно русский. Его рецепты отличаются большим разнообразием. Интересны рецепты фруктовых квасов, для приготовления которых использовались в основном дикие фрукты - лесные (очень кислые) яблоки и груши.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ

Положить в бочку переспелых яблок на 3/4 высоты, налить до верху холодной воды, отверстие для втулки закрыть тряпочкой. Через 6 недель можно пить, сливая квас снизу бочки через кран или сифон и доливая каждый раз столько же воды. В это время закрыть бочку герметично.

КВАС ГРУШЕВЫЙ

Грушевый квас готовится так же, но 1/4 от общего количества груш нужно испечь и бочку набить до верху печёными и непечёными грушами. Квас готов через три недели.

СУХАРНЫЙ КВАС ОСНОВНОЙ

Сухарный квас обычно служил основой для всех прочих квасов - мятного, лимонного, тминного и т. д. Свежие травы клали в готовое сусло, а сухие травы, семена и корни во время настаивания сухарей в кипятке.

Сухари чёрные 1 кг
Кипяток 18 л
Сахар 800 г
Дрожжи 1/2 палочки

Сухари залить кипятком, дать настояться сутки и процедить. Положить сахар и дрожжи. Когда пена поднимется кверху осторожно слить с осадка, ещё раз процедить разлить по бутылкам и плотно закрыть, вынести на лед.

КВАС ИЗ ХМЕЛЯ
Вода 10 л
Хмель (шишечки) 100 г
Дрожжи 100 г
Сахар 1 кг
Мёд 0,5 л

Хмель залить водой и варить на слабом огне двадцать минут. Снять с огня, накрыть чем-либо тёплым, оставить на 3-4 часа. Процедить, дать отстояться, осторожно слить. Слегка подогреть, растворить сахар и мед, добавить дрожжи и корочку чёрного хлеба. Оставить на несколько дней в тёплом месте. Когда кончит бродить, перелить в бутылки.

КВАС ТМИННЫЙ
Тмин (семена) 2 стакана
Вода 5 л
Сахар 500 г
Изюм 200 г
Дрожжи 50 г

Тмин вымыть, кипятить 10-15 минут, охладить, процедить, добавить сахар и дрожжи. Когда начнёт пениться, всыпать изюм и разлить по бутылкам. Бутылки тщательно закупорить и хранить в холодном месте.

МЯТНЫЙ КВАСОК
Мята сухая 0,5 стакана
или свежая 1,5 стакана
Вода 3 литра
Сахар 3 стакана
Дрожжи 50 г (0,5 пачки)
Хлеб чёрный сухой 1 ломтик
Изюм 1 ст.ложка

Залить мяту кипящей водой, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать около часа. Процедить, всыпать сахар, положить хлеб, дрожжи и изюм и поставить в тёплое место для брожения. Дрожжи удобнее растереть с сахаром и намазать на хлеб. После появления пены разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить на один-два дня в холодное место.

Из книги "Кухня робинзона"

BACK