Квас напиток традиционно русский. Его рецепты отличаются большим разнообразием. Интересны рецепты фруктовых квасов, для приготовления которых использовались в основном дикие фрукты - лесные (очень кислые) яблоки и груши.
Положить в бочку переспелых яблок на 3/4 высоты, налить до верху холодной воды, отверстие для втулки закрыть тряпочкой. Через 6 недель можно пить, сливая квас снизу бочки через кран или сифон и доливая каждый раз столько же воды. В это время закрыть бочку герметично.
Грушевый квас готовится так же, но 1/4 от общего количества груш нужно испечь и бочку набить до верху печёными и непечёными грушами. Квас готов через три недели.
Сухарный квас обычно служил основой для всех прочих квасов - мятного, лимонного, тминного и т. д. Свежие травы клали в готовое сусло, а сухие травы, семена и корни во время настаивания сухарей в кипятке.
Сухари чёрные | 1 кг |
Кипяток | 18 л |
Сахар | 800 г |
Дрожжи | 1/2 палочки |
Сухари залить кипятком, дать настояться сутки и процедить. Положить сахар и дрожжи. Когда пена поднимется кверху осторожно слить с осадка, ещё раз процедить разлить по бутылкам и плотно закрыть, вынести на лед.
Вода | 10 л |
Хмель (шишечки) | 100 г |
Дрожжи | 100 г |
Сахар | 1 кг |
Мёд | 0,5 л |
Хмель залить водой и варить на слабом огне двадцать минут. Снять с огня, накрыть чем-либо тёплым, оставить на 3-4 часа. Процедить, дать отстояться, осторожно слить. Слегка подогреть, растворить сахар и мед, добавить дрожжи и корочку чёрного хлеба. Оставить на несколько дней в тёплом месте. Когда кончит бродить, перелить в бутылки.
Тмин (семена) | 2 стакана |
Вода | 5 л |
Сахар | 500 г |
Изюм | 200 г |
Дрожжи | 50 г |
Тмин вымыть, кипятить 10-15 минут, охладить, процедить, добавить сахар и дрожжи. Когда начнёт пениться, всыпать изюм и разлить по бутылкам. Бутылки тщательно закупорить и хранить в холодном месте.
Мята сухая | 0,5 стакана |
или свежая | 1,5 стакана |
Вода | 3 литра |
Сахар | 3 стакана |
Дрожжи | 50 г (0,5 пачки) |
Хлеб чёрный сухой | 1 ломтик |
Изюм | 1 ст.ложка |
Залить мяту кипящей водой, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в одеяло и настаивать около часа. Процедить, всыпать сахар, положить хлеб, дрожжи и изюм и поставить в тёплое место для брожения. Дрожжи удобнее растереть с сахаром и намазать на хлеб. После появления пены разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить на один-два дня в холодное место.
Из книги "Кухня робинзона"