ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРИЁМНИКА

Радио 1960 №9

Основные преимущества регенераторов - их простота и дешевизна. Но сеточная цепь лампы в таком каскаде работает как диодный детектор, и ток, протекающий в нагрузке его, ухудшает Q выходного контура. Уменьшение же Q означает снижение избирательности и усиления приёмника, то есть потерю основных преимуществ регенератора.

Кроме того, сеточный ток лампы регенератора изменяется при изменении коэффициента модуляции, поэтому обратная связь в обычном регенераторе зависит от значения мгновенного коэффициента модуляции. Когда приёмник настроен на станцию, обратная связь в нем должна быть установлена так, чтобы приёмник обеспечивал соответствующее усиление, но в то же время в приёмнике не должна возникать генерация. Однако при приёме слабых сигналов практически полностью избежать излучения в обычном регенераторе оказывается невозможно. Настройку приёмника в этом случае приходится вести одновременно двумя ручками, что представляет большое неудобство.

Quality factor multiplier circuit diagram

Рис.1

Недостатков обычного регенератора удалось избежать в устройстве, схема которого приведена на рис. 1. Здесь входной контур электрически отделён от регенеративной лампы, и влияние её на настройку исключено.

Левая по схеме половина лампы - лампа катодного повторителя; коэффициент усиления его меньше единицы, а искажения в нём очень малы. С катодного сопротивления R1 ВЧ напряжение подается на сетку второй половины лампы; в анодную цепь её включена катушка обратной связи. Благодаря этому удалось избежать шунтирующего действия сеточной цепи лампы на входной контур.

Потенциометр R6 используется для установки постоянной обратной связи; в процессе настройки приёмника на станции движок его остается неизменно в одном и том же положении. Настройка приёмника на станции осуществляется, таким образом, одной ручкой - ручкой настройки контура. Перекрытие по диапазону зависит от величин L2 и C2.

Собранное по схеме рис. 1 устройство может быть использовано в качестве первого каскада регенератора или высокочувствительного каскада супергетеродина. Контур L2C2 в этом случае должен быть настроен на ту же частоту, что и антенный контур супергетеродина. Чувствительность и избирательность супергетеродина получается больше, чем при использовании обычного двухлампового ВЧ усилителя.

Устройство может быть использовано и как регенеративный детектор. К выходу его следует тогда подключить головные телефоны. Если же после регенеративного детектора используется НЧ усилитель, то ёмкость C6 должна составлять 0,01-0,1 мкф.

«Radio-Electronics», июнь, 1960 г.

BACKHOME