КАК СВАРИТЬ МЫЛО

Наука и жизнь 1989 №12

Увы, нехватке моющих средств в стране - печальная реальность. Талоны на мыло входят в наш быт. Между тем технология его изготовления не так уж сложна. Сообщая рецепты варки мыла, читатель журнала из г. Минусинска Красноярского края В. Д. Казаринов подчёркивает, что производство этого несложного, но такого необходимого продукта вполне по силам организациям, имеющим в производстве отходы животного жира, сала. Вероятно, смогли бы заняться этим и кооперативы.

МЫЛО

Состав; 1,12 кг жира; 0,56 кг едкого натра; 1,07 л воды.

Растворить едкий натр в воде. Сплавить на медленном огне жир и прибавить половину полученной щёлочи. Хорошо промешать смесь, не доводя до кипения, после чего долить оставшуюся щёлочь. При этом следить, чтобы температура смеси не упала ниже 65°С. Когда масса загустеет и жир перестанет ощущаться при растирании между пальцами, переложить массу в форму, добавив предварительно любое ароматическое вещество для запаха. Через двое суток мыло можно разрезать на куски.

МЫЛО МЯГКОЕ ДОМАШНЕЕ

Состав: 3,4 кг поташа; 4,5 кг жира; 170 л воды.

Одну треть жира смешать с поташом и растворить в небольшом количестве воды. Подогревая смесь, замешать остаток жира. Образовавшуюся массу оставить в сосуде на несколько дней, понемногу прибавляя оставшуюся воду и тщательно часто перемешивая. Готовность мыла наступает через две недели.

МЫЛО ТВЁРДОЕ ДОМАШНЕЕ

Четыре ведра мягкого домашнего мыла поместить в котёл и, подогревая на огне и помешивая, добавить один литр (по объёму) поваренной соли. Кипятить, пока из раствора не выделится более вязкая часть, после чего снять котёл с огня и слить воду сифоном. Затем перелить мыло в деревянные формы, выложенные кисеёй. Когда оно слегка отвердеет, высушить, разрезать проволокой на куски и дать затвердеть окончательно. Добавка небольшого количества канифоли придает мылу тёмный цвет и ускоряет затвердевание. Если мыло получилось слишком мягким, нужно взять большее количество соли.

BACK