Как приготовить пасху - рецепты

Рецепты пасхи из книги В. С. Филатовой "Новое пособие хозяйкам", изданной в 1893 году.

Перевод старинных мер веса и объёма на современные меры: один фунт равен 400 грамм, один золотник - 4,26 грамма, один штоф - 1,23 литра, вершок - 4,5 см.

Простая пасха.

Примечание. Пасхи должны делаться из самого свежего творога, приготовленного из цельного молока. Творог должен быть хотя хорошо отжат, но не очень сух. Творог надо протереть через решето. Сахар должен быть толчёный и мелко просеян, сметана густая и не кислая, яйца свежие. Форма для пасок делается деревянная. Масса накладывается в салфетку, которая уложена внутри формы. Пресс класть потяжелее, чтобы стекал хорошенько сок. Ставя пасху стекать, надо оставлять под ней пустоту, чтобы был свободный сток жидкости.

На 2 фунта творога 3,5 фунта сметаны, 0,5 фунта масла сливочного, 2 яйца, сахару и соли на вкус, всё это смешать. Творог с маслом раньше протереть. Выложить в форму под пресс.

Ещё простая пасха.

3 фунта протёртого, свежего творога, 1 фунт сметаны, 1 фунт сливочного масла, распущенного, 1 фунт мелкого сахара, 5 штук яиц. Всё это смешать вместе и выложить в форму под пресс.

Пасха с ванилью.

4 фунта творога, 3/4 фунта сливочного масла, 1,25 фунта сахара, 2 стакана сливок, палочку ванили. Протереть творог на решето, тереть его долго с холодным маслом, пока не останется ни одной крупинки. Прибавить в него сахар, истолчёный с ванилью, и сливки, размешать хорошо и класть в форму под тяжёлый пресс.

Пасха со сбитыми сливками.

2 фунта протёртого творога смешать с 1,5 фунтами густой сметаны, 1 бутылку хорошо сбитых сливок, 0,5 фунта сахара, 1/8 коринки, 1/8 мелко нарезанных цукатов, 1/8 палочки ванили. Делать накануне.

Пасха шоколадная.

3 фунта творога, 1 фунт мелко истолчёного, просеянного сахара, 3/4 фунта сливочного масла, 1 большой стакан сливок и 1/4 фунта шоколаду, протёртого на тёрке, протолочь в каменной ступке. Тереть все как можно дольше, до тех пор, пока не останется ни одного пузырька, потом выложить в форму и положить под пресс. Делать утром в страстную пятницу.

Миндальная пасха № 1.

4 фунта творога свежего из цельного молока; сахара 1,2 фунта, масла сливочного 1/2 фунта, 2 чашки густых сливок, толчёного миндаля. Миндаль как можно мягче истолочь, развести вышесказанными сливками и отжать через салфетку. Мешать час, всё время в одну сторону.

Миндальная пасха № 2.

1 фунт свежесбитого масла, 1 фунт хорошо отжатого творога, 1 чашку сахару, 1 чашку очень мягко толчёного миндаля, в который добавить 10 штук горького. Всё это тереть долго, пока не сделается масса гладкою, как сметана. Тогда выложить в форму и под пресс.

Пасха коричневая с кипячёными сливками.

2 полных штофа сливок вскипятить несколько раз; затем разлить их в 2 или 3 обливных кринки и поставить их в русскую печь топить до тех пор, пока не образуется темно-коричневая пенка, мешать почаще, в это время и сливки сделаются тёмными. Восемь фунтов творога выжать в салфетке и положить в ней же под пресс, чтобы творог сделался крутой; тогда протереть его, положить в кастрюлю, прибавить 10 сырых яиц, 2 фунта сметаны, 1/2 фунта сливочного масла, 3 фунта мелкого сахара, с 1/2 палочки ванили и все топлёные сливки. Размешав хорошо, поставить кастрюлю на плиту, но не давать кипеть, а варить, всё время мешая, чтобы яйца проварились, но не свернулись. Остудив, влить в форму и наложить тяжёлым прессом.

Пасха коричневая.

За 2 недели до того времени, как делать эту пасху, налить большой обливной горшок парным молоком и поставить его утром в печь после хлебов. Вечером вынести на холод; на другой день опять поставить в печь, а вечером опять вынести на холод и так продолжать 2 недели. По мере того, как молоко будет укипать и убавляться, подливать ежедневно парного молока. Через две недели откинуть образовавшая из него творог на решето, дать стечь и отпрессовать в салфетке (см. предыдущий рецепт). 3 фунта этого творога и 1/2 фунта сливочного масла протереть сквозь сито; положить мелко истолчённой и просеянной ванили (кусочек величиною в вершок), 1/4 фунта густой хорошей сметаны, 2 сырых яйца и сахару не менее фунта. Вымешать все как можно лучше и выложить в форму под тяжёлый пресс.

Пасха из сметаны и сливок.

Взять 9 стаканов густой сметаны и 9 стаканов сливок, смешать вместе с двумя чашками парного молока и сложить в глиняную посуду, накрыть сверху деревянным кружком, замазать тестом и поставить на ночь в печь. Утром вынуть и тотчас поставить на лёд на 6 часов, потом сложить в салфетку, повысить над какой-нибудь посудой, чтобы стекала сыворотка. Когда стечёт, положить 1/2 фунта сахара и 3/4 стакана толчёного миндаля, смешать хорошо, выложит в форму с салфеткой и отнести на лёд под пресс.

Пасха заварная с цукатами.

1/3 фунта сахара, 1/2 палочки ванили истолочь вместе. Положить в кастрюлю. Отбить 6 желтков и хорошенько растереть их с сахаром. Развести 2 стаканами густых сливок и варить на плите, не давая кипеть, до тех пор, как сделается густо. Тогда взять 2 фунта сливочного масла, положить в эту массу и размешать. Когда разойдётся масло, то процедить массу через салфетку, поставить на лёд, мешая до тех пор, как сделается она густая, искрошить в неё 1/8 фунта цукатов и с ними перемешать. Салфетку, прежде чем класть в форму, намочить и отжать. Наложить в неё приготовленную массу и, завернув, положить пресс потяжелее.

Сюзьме (татарское кушанье из творогу).

Взять горшок молока, снять сливки. Снятое молоко вскипятить и, когда остынет, как парное, смешать с двумя чашками закваски (см. ниже), прибавляя в закваску понемногу молока. Вылить всё это в молочный горшок и поставить в тёплое место часа на 4. Горшок хорошенько завязать, и ставить его на что-нибудь мягкое; когда будет готово, т.е. молоко обратится в густую массу, то вынести на погреб. На другой день откинуть на решето или в салфетку, чтобы стекла вода. Когда хорошо стечёт, выложить на тарелку и облить кипячёными сливками.

Закваска. В снятое молоко положить корку чёрного хлеба и поставить в тёплое место киснуть.

Творожники.

Отжать хорошо свежий творог, положив его в салфетку на решето под гнёт, и на 1 фунт творога вмешать 2 или 3 яйца, масла кусок размером с грецкий орех, 1/2 фунта сметаны. Размешать все это хорошенько, наделать лепёшек, обвалять в муке и жарить в масле, разогрев сковороду и растопив масло. При отпуске посыпать мелким сахаром.

Как приготовлять сметану.

Горшки с молоком, назначенные на сметану, пусть постоят дня три или четыре: летом — сначала на снегу, а потом на погребице; зимой — сначала в холодном месте, а потом в комнатной температуре. Сливки все поднимутся, сгустятся и закиснуть — образуется сметана. Для того, чтобы получить густую хорошую сметану, надо брать только средний слой (ложки 4). Верхний и нижний слои при большом молочном хозяйстве идут на масло, при маленьком — на расход для кухни. Положить сметану в каменную или стеклянную посуду, подбить слегка ложкой, но не долго, чтобы не перебить, отчего может разжидеть сметана. Посуду с этой сметаной поставить в лёд и подсыпать под неё соли. Подбавляя новый слой сметаны, надо перемешать. Получится густая сметана, в которой может стоять ложка. В горшках, с которых снята сметана, останется сыворотка.

Как приготовлять творог.

Если творог делается из сыворотки, то, сняв сметану, поставить горшки с сывороткой на ночь в печь, утром вытопленную, где она и затворожится; дать остыть горшкам, слить всё в мешочек, подвесив его, — жидкость стечёт, а творог останется. Мешочек положить на решето, на него положить кружок, а на кружок тяжёлый гнёт, чтобы выдавить последнюю жидкость.

Примечание. Если делается творог из цельного или снятого молока, то подержать горшки сначала в холодном и сухом месте, а потом внести в комнату. Когда молоко ссядется, т.е. сгустится, и сверху покажется вода, тогда только ставить в печку затвораживаться.

Как делать сливочное масло.

Молоко для масла должно стоять на холоду по крайней мере четыре дня. С четырёх горшков снять сливки и сбить в бутылке масло, — собьётся 1 фунт. Сбив выложить в холодную воду, промыть, завернуть в чистую холстину, хорошенько отжать воду. Хорошо отжатое масло дольше сохраняется. Сливочное масло лучше всего сохранять летом в холодной воде на льду, переменяя каждый день воду, а зимой, в банке в холодном месте.

Чухонское масло из сметаны.

Снятую, приготовленную сметану (см. Как приготовлять сметану) сбить в маслобойке, летом в снегу, а зимой в холодной кладовой. Необходимо, чтобы сметана была холодная, потому что тёплую не собьёшь.

Топлёное, так называемое русское масло.

Топлёное масло делается из чухонского, которое ставится в обливной посуде в тёплую русскую печку. Когда оно растопится, пенку, образовавшуюся на нём, снять и слить масло через частое сито в кадушку. Горячее посолить (на ведёрную кадочку положить 1,5 фунта соли).

Примечание. Если заготовляется небольшое количество масла для ежедневного расхода, то лучше не солить, оно вкуснее. Вынести кадочку с маслом в кладовую, а в погреб не ставить — оно может там испортиться.

Простокваша.

Простоквашей называется не совсем ссевшийся творог. Приготовляется так же, как и творог (см. Как приготовлять творог).

Варенец № 1.

Вскипятить парное молоко до-красна, сбивая пенку к одной стороне. На 5 стаканов тёплого молока положить 3 ложки самой густой сметаны, поставить на ночь в вытопленную печь, а утром вынести на лёд, уложив пеночку сверху.

Варенец № 2.

Снять с 2 горшков сливки, вскипятить их, сбивая пенку к одной стороне. Когда остынет, как парное молоко, положить 4 ложки сметаны, взмешать все вместе и поставить в тёплое место; как загустеет (ссядется), то вынести на лёд. Ямку во льду, где будет стоять варенец, посыпать хорошенько солью и горшок кругом обложить льдом с солью. Для густоты можно воткнуть в варенец сырую дубовую щепочку, которую при подаче вынуть. К варенцу подают мелкий сахар, толчёную корицу и толчёные ржаные сухари.

Варенец № 3.

Поставить горшок молока часа на 3 в такую печку, как после хлебов; молоко будет перетапливаться, сверху сделается пенка, которую надо время от времени перемешивать с молоком. Вынув из печи, поставить на погребицу и, когда остынет, как парное молоко, положить в горшок 6 ложек хорошей сметаны; когда загустеет, поставить в лёд, подсыпав соли, и обложить кругом льдом с солью. Можно делать точно также из сливок. Подать корицу и мелко сахар.

BACK