Как приготовить похлёбку из съедобных моллюсков - рапанов

История

Спиралеобразный моллюскПохлёбка из моллюсков долгое время являлась основной пищей первых поселенцев на островах Ки Вест, находящихся на самом юге Флориды (США), когда население Багамских островов начало туда мигрировать в начале 19 века. Этих иммигрантов прозвали "ракушками" за то, что они любили употреблять в пищу спиралеобразные моллюски. К концу 19 века иммигранты с Багамских островов составляли уже треть популяции Ки Веста, и традиция потребления моллюсков в пищу стала популярной и у остальной части населения.

Первые жители - "ракушки" симпатизировали Британцам и поддерживали их во времена гражданской войны. По некоторым данным своё прозвище жители получили после побега на Багамские острова во время Американской революции - они готовы были питаться раковинами, лишь бы не идти на войну. По другим данным, прозвище "ракушки" жителями было получено из-за того, что их рацион был богат мясом спиральных моллюсков, и кроме того они использовали раковины в качестве сигнальных труб.

В 1985 году сбор раковин был запрещён, так как спиралевидные моллюски этого вида являются вымирающими, и сейчас сбор живых моллюсков в прибрежных водах США является незаконным, так что большинство раковин в настоящее время поставляется с Карибских островов, включая Багамы. На Багамах эти раковины иногда называют "ветчиной ураганов", так как при ураганах волны часто выносят эти раковины на берег, где местные жители их и собирают.

Чем можно заменить эти океанские моллюски? Вместо них можно использовать широко распространённые на Чёрном море раковины - рапаны, мясо которых является деликатесом. Эти мясо содержит много белков и имеет минимальную жирность, так же оно богато витамином "А", кальцием, железом и фосфором.

Похлёбка из моллюсков - рапанов. Рецепт приготовления.

Ингредиенты:

Как извлечь мясо рапаны из её раковины? Для этого в ногу рапаны (в подошву) следует воткнуть нож, расположив его ближе к внутренней спирали моллюска. Действуя ножом как рычагом, очень плавно следует вытащить содержимое моллюска из его раковины (На Багамах мясо из спиралевидных моллюсков извлекают иначе - там с помощью молотка отбивают основание спирали - небольшой конус, к которому крепится моллюск, и за этот конус мясо вытаскивают из раковины, либо молотком проделывают отверстие под конусом, куда затем просовывают нож, которым отрезают ногу моллюска). Мясо следует очистить, отделив от него пищеварительный тракт рапаны со всем содержимым. У рапаны съедобной является мышца-нога.

Как приготовить похлёбку из рапанов:

В большую кастрюлю, нагретую до средней температуры, добавить лук, чеснок, зелёный сладкий перец и томаты (вместе с жидкостью из их банки); готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Уменьшить огонь; добавить мелконарезанное мясо моллюсков, и долить достаточное количество воды, но так, что бы похлёбка не стала слишком жидкой. Кипятить на самом маленьком огне один час. Добавить соль и перец по вкусу. Кастрюлю снять с огня и разлить похлёбку по мискам.

Блюдо рассчитано на 6..8 персон. Приятного аппетита!

BACK