КАРМАННЫЙ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Радио 1994, 6

Основные особенности такого радиоприёмника - небольшие габариты, простота схемы и исключительная экономичность: ток, потребляемый от одного гальванического элемента 316, не превосходит 1...1,5 мА, а при некоторой разрядке элемента снижается до 0,25...0,5 мА.

Работает приёмник на малогабаритный головной телефон типа ТМ-1, ТМ-2 или ТМ-4 сопротивлением постоянному току 50...160 Ом. Удобнее всего использовать телефон ТМ-2Б «Стеклоклип» московского завода «Ритм» с двумя изогнутыми, как у стетоскопа, звуке проводами, вставляемыми в уши. Звучит приёмник негромко, но прослушиваются передачи местных радиостанций в условиях небольшого окружающего шума вполне уверенно. Чувствительность приёмника по напряжённости поля составляет около 10 мВ/м.

Схема карманного радиоприёмника на двух транзисторах

Рис. 1

Схема простейшего варианта приёмника приведена на рис.1. Сигнал принимается магнитной антенной WA1. Её контур, образованный катушкой L1 и конденсатором переменной ёмкости (КПЕ) С1, настраивается на частоту принимаемой радиостанции. Двухкаскадный усилитель РЧ приёмника выполнен на высокочастотных германиевых транзисторах (VT1 и VT2) по схеме с непосредственной связью между каскадами. Сигнал от магнитной антенны через катушку связи L2 и разделительный конденсатор С2 подводится к эмиттерному переходу первого транзистора и усиливается им. Резистор нагрузки R1 включён не как обычно в коллекторную, а в эмиттерную цепь, т.е. источник питания и резистор нагрузки поменялись местами, но на работе каскада это не отражается. Сигнал с резистора нагрузки поступает на базу второго транзистора и вновь усиливается.

Усиленное РЧ напряжение, выделенное на резисторе нагрузки R2, детектируется диодом VD1. Конденсатор С2 при этом выполняет роль фильтрующего - он сглаживает высокочастотные пульсации продетектированного сигнала. Для сигнала ЗЧ, поступающего с детектора, транзистор VT1 служит эмиттерным повторителем, a VT2 - усилителем тока.

Коллекторные токи обоих транзисторов складываются в цепи питания. В эту цепь последовательно с элементом G1 включён головной телефон BF1. Его разъём X1 служит и выключателем питания - приёмник начинает работать, когда вилка телефона вставлена в гнездо разъёма.

Блокировочный конденсатор С3 замыкает токи радиочастоты, не позволяя им протекать через источник литания и телефон. Таким образом, принцип работы приёмника подобен уже описанному в статье «Приёмник прямого усиления» («Радио», 1993, № 9, с. 18, 19).

Схема карманного радиоприёмника на трёх транзисторах

Рис. 2

Схема второго варианта приёмника приведена на рис.2. Она во многом подобна предыдущей, и принцип действия приёмника тот же, но в усилителе РЧ применены широко распространённые кремниевые транзисторы КТ315Г. В связи с изменением структуры транзисторов (n-p-n вместо p-n-p) изменились на обратные полярность источника питания и полярность включения детекторного диода VD1.

Поскольку напряжение открывания кремниевых транзисторов довольно велико (0,5...0,6 В), а напряжение питания всего 1,5 В, на месте VD1 пришлось использовать германиевый диод, имеющий напряжение открывания всего около 0,15 В. В результате напряжение на коллекторе транзистора VT2, устанавливающееся автоматически, равно сумме напряжений открывания диода VD1 и транзисторов VT1 и VT2, т. е. 1,3... 1,35 В.

Падения напряжения на резисторе нагрузки R2 оказывается достаточно для начала открывания низкочастотного германиевого транзистора VT3, служащего дополнительным усилителем тока. При поступлении сигнала транзисторы VT1 и VT2 открываются сильнее, коллекторное напряжение VT2 уменьшается, что приводит к открыванию транзистора VТ3 и увеличению тока, протекающего через телефон.

Наличие дополнительного усилителя тока позволило увеличить сопротивления резисторов нагрузок R1 и R2, а значит, повысить чувствительность приёмника.

Чертёж печатной платы приёмника на двух транзисторах

Рис. 3

Чертёж печатной платы приёмника на трёх транзисторах

Рис. 4

Эскизы печатных плат двухтранзисторного и трёхтранзисторного приёмников приведены на рис. 3 и 4 соответственно. Платы изготавливают из одностороннего фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. Годится любая технология: изолирующие дорожки между проводящими участками фольги можно протравить, вырезать острым скальпелем или резаком. Более того, можно обойтись вообще без фольгированного материала, соединив выводы деталей, пропущенные в отверстия платы, лужёным медным проводом, и затем пропаяв соединения.

Корпусом приёмника может быть любая пластмассовая коробка подходящих размеров. Автор использовал коробку размерами 80x60x20 мм для хранения мормышек. Печатную плату и КПЕ крепят ко дну корпуса винтами М2. Под один из винтов подкладывают изогнутую пружинящую пластинку, контактирующую с соответствующим выводом элемента питания. Другую пластинку закрепляют на разъёме телефона. Стержень ферритовой магнитной антенны фиксируют в небольших углублениях, проделанных паяльником в боковых стенках корпуса.

Расположение деталей приёмника, выполненного по схеме рис.2, видно на рис.5.

Описываемый приёмник выполнен однодиапазонным. В зависимости от числа витков ферритовой антенны он может работать в длинноволновом, средневолновом или частично захватывать оба диапазона - это зависит от того, какие радиостанции работают в данной местности или какие желательно принимать. Можно сделать и переключение на два диапазона, как это часто делается в простых одноконтурных приёмниках прямого усиления. Для диапазона СВ катушка L1, намотанная на стержне диаметром 8 и длиной 77 мм из феррита 600НH, должна содержать 90 витков следующего провода (от лучшего к худшим): литцендрата, например, ЛЭШО 7x0,07, ПЭЛШО диаметром от 0,15 до 0,3 мм, ПЭЛ такого же диаметра. Намотку ведут на бумажной гильзе виток к витку. «Лучший» провод способствует увеличению добротности контура магнитной антенны, а следовательно, и улучшению селективности приёмника, впрочем, не особенно значительному, поскольку контур шунтируется ещё и входным сопротивлением усилителя РЧ. Для диапазона длинных волн (ДВ) нужно намотать около 300 витков провода ПЭЛ или ПЭЛШО диаметром 0,1...0,15 мм. Применять литцендрат особого смысла нет, поскольку полоса пропускания излишне добротного контура на ДВ становится слишком узкой. Катушку связи L2 наматывают прямо поверх контурной. Марка и диаметр провода значения не имеют. Дм диапазона СВ эта катушка содержит 10 витков, а для диапазона ДВ - 30. Конденсатор настройки - КП-180.

Правильно и из исправных деталей собранный приёмник начинает работать, как правило, сразу и в налаживании не нуждается. Но всё же полезно проконтролировать ток, потребляемый приёмником от элемента питания, включив последовательно с телефоном миллиамперметр. Если ток отсутствует или превышает 1,5...2 мА, следует проверить правильность монтажа и исправность деталей.

Можно также проверить напряжение между базой и эмиттером транзистора VT2 - оно должно составлять 0,15...0,2 В для первого приёмника и 0,5...0,6 В для второго. Напряжение между коллектором и эмиттером того же транзистора должно составлять, соответственно 0,8...1,35 В.

Утешить диапазон принимаемых частот можно изменением числа витков контурной катушки L1.

В.ПОЛЯКОВ, г. Москва

BACKHOME