Крестоносцы и Крестовые походы

Из всех восьми Крестовых походов самым романтичным, овеянным легендами, остаётся первый Крестовый поход. Крестоносцы с алыми крестами на левом плече, воодушевляемые необыкновенной целью - восстановить христианство в Святой Земле и освободить от сельджуков Гроб Господень, собирались в великое крестоносное войско. Они продавали или закладывали свои земли, имущество, снаряжаясь в Крестоносный поход во имя Господа, во имя освобождения палестинских святынь. Среди крестоносцев были не только французы, но и немцы, и англичане, и крестоносцы Фландрии. И самым благочестивым, храбрым, и уважаемым среди крестоносного воинства был герцог Готфрид Бульонский, крестоносцами стали и его братья. Многие крестоносцев погибли в страшных битвах с сельджуками. крестоносный рыцарь из Шотландии Анри де Сен-Клер потерял свою жену Розабеллу, утонувшую во время бури.

Шли крестоносцы в поход ради славы и чести, жертвовали собой во имя высокой идеи. Именно эта жертвенность, бескорыстие и отчаянное желание крестоносцев дойти во что бы не стало до святого города - обеспечило крестоносному войску победу - крестоносцы завоевали Иерусалим. И один из славнейших вождей крестоносного войска - "Лебединый рыцарь" Готфрид Бульонский,- стал королём Иерусалима. Но по смирению герцог-крестоносец отказался от этого титула, а принял только титул "Защитника Гроба Господня".

Много крестоносцев сложили свои головы в Святой земле, открыв свободный путь пилигримам из других стран Европы к освобождённому крестоносцами святому граду Иерусалиму.

Карта государства крестоносцев, 1140 год.

Карта государства крестоносцев, 1140 год.

И вместе с крестоносцами Европы в святой град Иерусалим вошла и некая крестоносная царица из Иверии (Сакартвело), которая принесла с собой ко Гробу Господню боевой крест Багратидов,- Иверских царей, сделанный из части Честного Животворящего Креста Господня, который в далёкие времена был обретён в Иерусалиме святой царицей Еленой, и боевой крест Багратидов из Иерусалима попал в собор Нотр-Дам в Париже. Почему именно туда - история крестового похода ясного ответа не даёт.

После внезапной смерти крестоносного вождя Готфрида Бульонского, через год после завоевания Иерусалима (некоторые историки считают, что крестоносец - "Защитник Гроба Господня" был отравлен якобы каким-то мусульманским эмиром),- королём Иерусалимского королевства стал его брат.

И с прискорбием приходится читать, как изменилось настроение крестоносцев, дух его вождей. Храбрые рыцари, они не могли побороть в себе алчность, зависть, желание отхватить себе в Святой Земли кусочек пожирней. Захватывались крестоносцами земли, замки, провозглашали себя князьями Антиохийскими, графами Эдесскими. Сражались крестоносцы и друг с другом. И то вдохновение, с которым шло крестоносное воинство Готфрида Бульонского, та чистая идея, вдохновлявшая первых крестоносцев на героические подвиги, таяла постепенно в междоусобной борьбе и вражде рыцарей креста. И результат не замедлил сказаться - Иерусалим был захвачен султаном Саладином, так же как и богатый, стратегически важный город Аккра, и множество ещё других крепостей. Дела крестоносцев становились всё хуже, и чем бы кончилась вся крестоносная затея, неизвестно, если бы на помощь слабеющему крестоносному рыцарству не явился ещё один герой крестовых походов - английский король Ричард Львиное Сердце. Правда, Иерусалим он не смог отбить у султана Саладина, но Аккру освободил, завоевал остров Кипр (который потом был продан тамплиерам) и совершил великое множество подвигов. Среди них и один "подвиг" совсем не рыцарский - он приказал зарубить 2000 мусульманских пленников, взятых при освобождении Аккры.

BACKHOME