СВЕТЯТ И СГОРЕВШИЕ, И КОРОТКОЗАМКНУТЫЕ

Моделист-конструктор 1996 №7

О продлении жизни люминесцентных ламп журнал писал многократно. Приводил оригинальные схемы включения, давал советы (№ 8'90, 2'93, 5'95, 8'95). Причём с каждым новым витком инфляции ценность этих публикаций возрастала чуть ли не в геометрической прогрессии. Сама жизнь заставляла идти по пути рачительных и бережливых.

Не ослабевает интерес к поиску оригинальных технических решений, позволяющих зажигать даже перегоревшие люминесцентные лампы, и в настоящее время. И это даёт порой поистине изумительные результаты.

LDS

При таком включении заработает практически любая ЛДС.

В частности, все большее распространение получает способ использования ламп дневного света (ЛДС), не имеющих ни одной неповреждённой нити накаливания. Для его реализации нужно лишь собрать нехитрую электрическую схему (см. рис.) и выполнить элементарнейшее условие: чтобы на каком-нибудь электроде, входящем внутрь колбы, удерживался хотя бы кусочек перегоревшей нити. В схеме работают дроссель, рассчитанный на соответствующую мощность лампы, кнопка с быстрым возвратом в исходное состояние и конденсатор, ёмкость которого может меняться в довольно широких пределах. Оптимальная величина последней, определённая методом подбора для ЛДС мощностью 40 Вт, - около 4 мкФ. Загорание люминесцентной происходит при кратковременном нажатии на кнопку включения.

Приведённая схема используется многими и для продления срока эксплуатации новых ламп. Тех, у которых исправны обе нити накала. Причём перегореть они не могут. Ведь концы каждой из нитей закорочены, как говорится, наглухо, - чему же там быстро портиться?!

Г.МАКАРЫЧЕВ, Кемеровская обл.

BACKHOME