НЕ ЗАВАРИТЬ ЛИ ЧАЙКУ?

Газета "Хозяюшка"

Только не спешите за заваркой в магазин - не нужен нам сейчас чай из пачки, ни грузинский, ни краснодарский, ни даже индийский. Все достоинства, которыми они обладают, да ещё многие другие: и неповторимый аромат, и целебные свойства соединяет в себе чай лесной, тот, которым наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки, - липовый, малиновый, земляничный...

На долгое время рецепт изготовления такого чая был забыт. Кое-кто, правда, пытался приготовить заварку из сушёных листьев липы, брусники, малины, но она была скорее похожа на лекарство, чем на чай: без вкуса, без запаха. Поэтому мы и пьем теперь липовый отвар в основном при простуде, настои из брусничных листьев - при почечных заболеваниях, и т. п.

А дело-то всё в том, чтобы правильно собрать и подготовить листья для лесного чая. Советский ученый-ботаник Н. Верзилин воскресил рецепт его приготовления. Не приходилось читать? Так я вам расскажу, как это делается.

Для начала правильно определим время сбора: листья земляники, малины, чёрной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок - август - сентябрь, когда они более зрелые; листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирать поспешите: время их заготовки - до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или на сутки, пока они не сделаются вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура - скручивание: вялые листья придётся скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем опять же не толще 5 сантиметров, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в тёплом помещении (с температурой 24-26°). Этот процесс называется ферментация. Осталось последнее: ферментированные листья подсушить в духовке на слабом жару (при температуре не выше 100°) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притёртой крышкой. Заваривают лесной чай как обычный: из листьев любого из названных растении или из сбора их в пропорциях по вашему желанию и вкусу.

А. СТАНИС

BACKHOME