ЖИВОЙ ВОДЫ СООРУДИ РОДНИК

Моделист-конструктор 2000 №12

«Цитрусовые плодоносят и у нас, на Крайнем Севере. Правда, не в тундре, а на подоконниках, при основательном уходе, требующем и подкормки, и полива. Для последнего, слышал, рекомендуется использовать не простую, а активированную воду. Подскажи, уважаемая редакция: в чем и как ее получают?»

И.ЧАСОВНИКОВ, пос. Шахтерский, Чукотка

Ответом на это и аналогичные обращения других наших читателей является публикуемая тематическая подборка.

БАНКА-АКТИВАТОР

Приступая к серии экспериментов, связанных с селекцией морозостойких сортов кукурузы, вспомнил об удивительных свойствах воды, обработанной постоянным электрическим током. В частности, о том, что образующийся в зоне катода католит обладает восстановительными (щелочными) свойствами и ведет себя поистине как «живая» вода» в отличие от своего антипода - анолита, своеобразного окислителя, или «мёртвой» воды, получающейся в районе анода. Рассчитывая на высокую биологическую активность католита, решил обработать им горстку семян перед высевом в ещё не прогревшийся грунт.

«Живой» воды требовалось совсем немного. Но где тот «родник», из которого ее можно получить?

Исчерпывающую подсказку нашел в библиотечных подшивках журнала «Моделист-конструктор» за прошлые годы (№ 12'83, 3'87, 3'96). А так как ни оборудованной должным образом домашней мастерской, ни рекомендованных журналом узлов-деталей, ни запаса времени на повторение любой из опубликованных разработок у меня не было, смастерил на скорую руку простейший активатор воды. Это литровая стеклянная банка с опущенными в нее двумя электродами из сплава 44НХТЮ (можно столовыми вилками из «нержавейки»), включенными в бытовую сеть последовательно с лампой-токоограничителем и диодом КД202Ж. Полупроницаемой мембраной и кратковременным хранилищем «живой» воды, получающейся у катода, послужил зашитый снизу отрезок брезентового пожарного шланга.

Активатор на скорую руку:

image

1 - банка (1 л); 2 - электрод (сплав 44НХТЮ, полоса 40x2, L150, 2 шт.); 3 - мембрана полупроницаемая (мешок из 125-мм отрезка брезентового пожарного шланга); 4 - вода активируемая (0.8 л); 5 - крышка пластмассовая;

6 -диод КД202Ж; 7 - болт М5 (2 шт.); 8 - токоограничитель (настольная лампа, 220 В, 40 Вт); 9 - шнур электрический; 10 - вилка штепсельная; поз. 8 - 10 изображены условно

Активация воды в таком устройстве занимает не более восьми минут (чрезмерное затягивание процесса грозит закипанием). Образующийся катонит готов к сливу и использованию как для замачивания семян перед высадкой их в грунт, так и в качестве целебной добавки при поливе растений. Если у простой воды кислотность pH=7, то у «живой» она доходит до pH=10.

Нельзя не отметить: обработанная катонитом кукуруза взошла дружно, причем на два дня раньше, чем обычная на контрольной делянке. Растения, периодически получавшие при поливе целебную добавку в виде «живой» воды, заметно преуспели в росте, на них образовались полновесные початки.

Короче, всем хорош катонит из банки-активатора. Жаль только, что свои удивительные свойства он сохраняет всего неделю.

А. ГАВАДЗЮК, аспирант МСХА

...И С ПОМОЩЬЮ МАГНИТА

Разработанный мною активатор воды состоит из двух склеенных между собой полулитровых пластмассовых бутылок из-под кваса (их стенки в месте стыка имеют окно размером 170x5 мм, затянутое полупроницаемой мембраной) двух погружных электродов, выпрямителя и омагничивающего устройства. Последнее представляет собой 3200-витковую катушку, намотанную проводом ПЭВ2-0,15 на пластмассовой втулке длиной 60 мм и внешним диаметром 6 мм. Устанавливать такой омагничиватель лучше всего в разрез сливной трубки, в качестве которой может служить резиновый медицинский зонд.

Устройство для получении и омагничивания активированной воды:

(адаптер-выпрямитель из четырёх диодов КД203 или КД213 и цепи коммутации условно не показаны):

image

1 бутылка полулитровая пластиковая (с прорезанным в боковой стенке окном 170x5, 2 шт.); 2 - вода; 3 - мембрана полупроницаемая (брезент, полоса 180x10); 4 - электрод («нержавейка», пруток диаметром 10, L200, 2 шт.); 5 - провод ПМВ-2,5; 6 - винт М4 (2 шт.); 7 -трубка сливная (резиновый медицинский зонд, L300,2 шт.); 8 - втулка омагничивателя (полиэтилен); 9 - катушка омагничивателя (3200 витков ПЭВ2-0,15); 10 - бандаж (изолента)

«Живая» или «мертвая» вода забирается сифонным способом через сливную трубку, опущенную соответственно в катодную или анодную половину активатора, закончившего свою работу. Конечный продукт является результатом омагничивания католита, обладающего восстановительными (щёлочными) свойствами, или его кислотного антипода - анолита, который не стимулирует, а наоборот, подавляет развитие микроорганизмов и клеток живых тканей.

Мембраной же в любом случае служит брезентовая полоска размером 180x10 мм, вырезанная, например, из отслуживших своё защитной рукавицы, пожарного рукава и даже обтрепавшейся спецовки газоэлектросварщика. Как свидетельствует практика, именно бывший в употреблении брезент лучше всего работает в активаторе. Он не мешает процессу образования и разделения разнополярных ионов при прохождении через воду постоянного электрического тока и не допускает смешивания католита с анолитом при обесточивании активатора.

Судить об активности «живой» или «мертвой» воды можно по лакмусовой бумажке, окраска которой в щёлочно-кислотных средах памятна, видимо, многим ещё со школьных уроков химии. Но в домашних условиях для экспресс-анализа более доступен фенолфталеин, составляющий основу таблеток пургена.

Раствор такой таблетки в столовой ложке обычной воды дает неплохой жидкостный индикатор. Если капнуть им в ложку католита, то по мгновенному покраснению пробы можно убедиться в активности «живой» воды (после полумесячного ее хранения окрашивание протекает медленнее и в менее насыщенный цвет). Если же окрашенным таким образом католитом капнуть в пробу анолита и при этом произойдет обесцвечивание индикатора, значит, в крепости «мёртвой» воды тоже можно не сомневаться.

А. БОРИСЕНКО, г. Калининград

BACKHOME