«ГРОМКОГОВОРЯЩИЙ» ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

РАДИО 1982 N9

Такое название вполне оправдывает предлагаемая конструкция, поскольку громкость звучания её по сравнению с обычными детекторными приёмниками значительно выше. С хорошей наружной антенной и заземлением близкие мощные радиостанции можно прослушивать даже на динамическую головку.

Loudspeaking detector radio circuit diagram

Рис.1

В приёмнике использован так называемый ключевой транзисторный детектор - двухполупериодный детектор, выполненный на транзисторах (рис. 1). Нетрудно заметить, что схема этого детектора напоминает схему преобразователя напряжения, используемого «наоборот» - высокочастотный сигнал поступает на выход преобразователя, а продетектированное напряжение снимается с его входа.

Voltage input/output graph of switch detector

Рис.2

Ключевой транзисторный детектор обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным двухполупериодным диодным детектором. Во-первых, его амплитудная характеристика более линейна (кривая 1 на рис. 2), чем у обычного детектора (кривая 3) и имеет большую крутизну. При инверсном включении транзисторов (выводы эмиттера и коллектора на рис. 1 меняют местами) наблюдается дальнейшее увеличение крутизны характеристики детектора, повышение её линейности (кривая 2 на рис. 2). Эти преимущества ключевого транзисторного детектора объясняются тем, что сопротивление открытого коллекторного перехода транзистора меньше прямого сопротивления диода при тех же значениях входного сигнала.

Приведённые на рис. 2 характеристики сняты при входном сигнале частотой 200 кГц для транзисторов ГТ108Г со статическим коэффициентом передачи тока около 200. При меньших значениях h21Э (80... 150) крутизна характеристики практически не изменяется, а при больших - несколько уменьшается. Характеристика диодного детектора снималась для схемы двухполупериодного выпрямителя со средней точкой на диодах Д9Б. Для обоих детекторов параметры трансформатора были одинаковы: обмотка I - 75 витков провода ПЭВ-2 0,13, обмотка II - 90 витков с отводом от середины провода ПЭВ-2 0,11. обмотки III и IV (только для ключевого детектора) - по 15 витков ПЭВ-2 0,11. Обмотки размещены на двух сложенных вместе кольцах типоразмера К7х4х2 из феррита 600НН

Loudspeaking detector radio with switch transistors circuit diagram

Рис.3

На рис. 3 приведена практическая схема приёмника с применением ключевого транзисторного детектора. Такой приёмник работает у авторов (в 60 км от Москвы) уже более двух лет. С наружной антенной длиной 20 м и высотой подвески около 18 м передача первой программы (на частоте 173 кГц) слышна на расстоянии нескольких метров от приёмника.

Колебательный контур приёмника составляют обмотка Iа или Iб и конденсатор переменной ёмкости С1. Когда переключатель S1 находится в показанном на схеме положении, приёмник перекрывает диапазон частот 140...880 кГц (при различных комбинациях положений ротора конденсатора и движка переключателя S2). Если переключатель S1 установить в положение «II», приёмник работает в диапазоне 270...1600 кГц.

Radio mounted in the box

Рис.4

К выходу детектора подключён выходной трансформатор Т2, вторичная обмотка которого нагружена на динамическую головку В1. При приёме маломощных или удалённых радиостанций к разъёму Х3 подключают высокоомные головные телефоны (ТОН-1, ТОН-2). В гнездо XI включают наружную антенну, в гнездо Х2 - провод заземления. Детали приёмника размещены в корпусе трансляционного громкоговорителя «Орбита» (рис. 4). Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом стержне от магнитной антенны радиоприёмника «Альпинист-405» (рис. 5). Обмотка Iа содержит 125 витков провода ПЭВ-2 0,18 с отводами от 20-го и 48-го считая от вывода 1; обмотка Iб - 36 витков провода ПЭВ-2 0,35 с отводами от 7-го, 17-го, 19-го витков, считая от вывода 4. Обмотка II размещена равномерно в двух секциях каркаса и содержит 30 витков провода ПЭВ-2 0,31 с отводом от середины. Базовые обмотки (III и IV) наматывают на соответствующих половинах обмотки II - каждая из них содержит 10 витков провода ПЭВ-2 0,44.

Loopstick antenna

Рис.5

Выходкой трансформатор выполнен на магнитопроводе Ш8х10 из пермаллоя. Обмотка I содержит 1650 витков провода ПЭВ-2 0,1, обмотка II - 165 витков ПЭВ-2 0,59. Можно применить и другой малогабаритный выходной трансформатор с соответствующим коэффициентом трансформации. Динамическая головка, кроме указанной на схеме, может быть 4ГД-8Е, 4ГД-35. В приёмнике хороню работают транзисторы ГТ108Г, ГТ109В. ГТ109Г, ГТ115В - ГТ115Д и другие германиевые транзисторы любой структуры с коэффициентом передачи тока 100...200. Конденсатор С1 - одна секция блока конденсаторов от приёмника «ВЭФ-202». Переключатель S1 - движковый, от приёмника «Сокол», 52 - галетный на 11 положений (например, 11П1Н).

При налаживании приёмника может понадобиться изменить число витков обмоток Ia и Iб трансформатора Т1 в зависимости от используемой антенны, а также точнее подобрать их положение на ферритовом стержне для получения наибольшей чувствительности при достаточно хорошей избирательности. Если при приёме мощных радиостанций будут наблюдаться искажения звука, следует уменьшить ёмкость конденсатора С2 до 3000...2000 пФ.

Подобный транзисторный детектор можно использовать, конечно, и в простейших транзисторных приёмниках прямого усиления, и в супергетеродинах. Надеемся, что читатели сообщат редакции не только о работе предложенного приёмника, но и об использовании ключевого детектора в своих конструкциях.

М. БАЛАШОВ, В. БЕЛЯКОВ, г. Москва

BACK