ГРОМКОГОВОРЯЩИЙ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК

Юный техник, 2009, №6

Колебательный контур приёмника образован ёмкостью антенны (луч 12 м) и индуктивностью катушки L1 (150-200 витков), настраиваемой стержнем от ферритовой антенны. Постоянная составляющая продетектированного диодом VD1 сигнала, сглаженная дросселем Др1 и накопительным конденсатором большой ёмкости С4, служит дли питания усилителя. Ток и напряжение питания контролируются стрелочными приборами - головкой индикатора записи от магнитофона с током полного отклонения 0,3 мА и обычным вольтметром на 25 В, сделанным из головки на 50 мкА с добавочным сопротивлением 500 кОм.

loudspeaking detector radio

Переменная составляющая продетектированного сигнала ЗЧ через регулятор уровня R1 и разделительный конденсатор С2 поступает на вход усилителя. Четвёртый элемент МС не использован для уменьшения потребляемого тока. Дросселем Др1 послужила первичная обмотка такого же трансформатора от трансляционного громкоговорителя, как и Tp1. Хорошие результаты получаются также с малогабаритными сетевыми трансформаторами ("силовичками") от старых блоков питания 220/9 или 220/12 В.

При настройке на радиостанцию «Маяк» 549 кГц приёмник заработал даже чуть громче, чем прежний аналоговый, приборы показали 6 В при токе чуть больше 100 мкА, но звук явно носил «цифровой» оттенок. К тому же стал прослушиваться шум в паузах (в аналоговом усилителе его вообще не было), но это удаётся заметить лишь в полной тишине. В целом, конструкция оказалась вполне работоспособной, и её можно рекомендовать для экспериментов и дальнейшего улучшения.

В. ПОЛЯКОВ, профессор

BACKHOME