ЛЮКСЕМБУРГСКО-ГОРЬКОВСКИЙ ЭФФЕКТ

Радиофронт 1936, №14

Вопрос о Люксембургском (Горьковском) эффекте или, как его иногда называют, «накладке» уже неоднократно освещался на страницах «РФ». Сущность этого явления заключается в том, что при приёме какой-нибудь дальней станции в приёмнике прослушивается другая, обычно мощная станция, сильно отличающаяся по длине волны от принимаемой.

Эти помехи нельзя объяснить плохой избирательностью приёмника. Обычно разница в частотах принимаемой и мешающей станций настолько велика, что помех не может быть даже на малоизбирательном приёмнике. Нельзя объяснить помехи ни совпадением волны принимаемой станции с гармоникой мешающей, так как обычно их волны некратны, ни непосредственной связью трактов низкой частоты, так как такого рода помехи наблюдаются от станций, расположенных далеко друг от друга.

Помехи от накладки одной станции на передачи другой чрезвычайно характерны. Они прослушиваются даже в то время, когда у принимаемой станции отсутствует модуляция, а излучается только одна несущая. При исчезновении несущей частоты принимаемой станции исчезает и накладка.

Впечатление получается такое, что передача мешающей станции модулирует передачу принимаемой и в приёмнике слышны одновременно две программы.

Величина помехи может быть различной в зависимости от ряда условий. Иногда передача мешающей станции едва слышна, иногда же она слышна настолько громко, что делает невозможным приём желаемой радиостанции. Явление накладки непостоянно, иногда она появляется, а иногда исчезает. Зависит это преимущественно от времени суток и времени года. Наблюдениями установлено, что в летнее время накладки чувствуются слабее, чем зимой. В летнее время днём накладки отсутствуют, их можно наблюдать только ночью, зимою же их можно наблюдать большую часть суток.

По всем видимостям, причину накладок приходится искать в процессах, происходящих в верхних ионизированных слоях атмосферы, так как их появление связано с увеличением активности ионизированного слоя.

Ряд наблюдений над накладками, проведённых Ленинградским отделением Научно-исследовательского института связи по заданию Всесоюзного радиокомитета, показал, что появление накладки неизбежно связано с появлением пространственного луча радиостанций. Иными словами, эти наблюдения подтверждают предположение, что явление накладки связано с процессами в ионизированном слое атмосферы.

Изучению Люксембургского эффекта в последнее время уделяется очень большое внимание. Причина этого достаточно веска. Почти все европейские станции мощностью свыше 50 кВт создают накладки и мешают другим станциям.

Так например, в Голландии Люксембургская станция, помехи которой наблюдались впервые и по имени которой это явление и получило своё название, в разных местах мешает приёму радиостанций: Радио-Пари, Пост Паризьен, Будапешта, Мюнхена, Лиона, Соттенса, Страсбурга, Мюлякера, Милана, Франкфурта, Беромюнстера и ряда других. Точно так же в ряде других пунктов слышны модуляции других станций на несущей частоте Люксембурга и т. д.

Уровень взаимных помех этих радиостанций в различных местах неодинаков. Ван-дер-Поль, производивший измерения величины помехи от Люксембургской станции при приёме Беромюнстера в Эйндховене (Голландия), нашёл, что в зависимости от модулирующей частоты Люксембурга глубина паразитной модуляции передачи Беромюнстера колеблется в пределах нескольких процентов.

Величина накладки, наблюдаемая в некоторых пунктах нашего Союза, во много раз превосходит значения, полученные Ван-дер-Полем. Особенно сильные помехи можно наблюдать в районе, прилегающем к г. Горькому, при приёме московских радиостанций. Так например, автору лично пришлось наблюдать в Горьком в сентябре 1934 г. в 23 часа накладку «Коминтерна» на передачу РЦЗ. Помеха была настолько велика, что делала приём РЦЗ совершенно неразборчивым. По всей видимости средняя глубина вторичной модуляции здесь была порядка 30-40% от средней глубины модуляции РЦЗ. Горьковские радиоработники заявляют, что такое же явление наблюдается и при приёме других московских радиостанций.

Аналогичные сведения получены из ряда других пунктов: Иванова, Казани, Вологды, Горловки, Смоленска и т. д.

Наблюдениями установлено, что мешают не только более мощные станции менее мощным, но иногда можно также наблюдать накладки менее мощных передатчиков на программы более мощных. Так например, по имеющимся сведениям, в г. Горьком при приёме «Коминтерна» иногда прослушивается программа ВЦСПС или РЦЗ. Точно также наблюдаются взаимные помехи РЦЗ и ВЦСПС. Но конечно, самая большая помеха получается от радиостанции им. Коминтерна. .Эта накладка слышна не только на передачах московских, но также и на передачах ряда провинциальных станций. Такие сведения получены от наблюдательного пункта Лониис в Слуцке. Эти накладки стали особенно заметны после увеличения мощности радиостанций им. Коминтерна со 100 до 500 кВт. Это показывает, что силы накладки находится в прямой зависимости от мощности мешающей станции.

Поэтому вопрос о борьбе с накладкой приобретает для нас чрезвычайно важное значение. Реконструкция нашей радиовещательной сети вызывает необходимость увеличения мощности отдельных радиостанций, но, как видно из предыдущего, увеличение мощности радиостанций неизбежно связано с появлением накладок. Так что, если не найти достаточно эффективных . методов борьбы с этим явлением, такая реконструкция может привести только к ухудшению приёма.

Однако вопрос о борьбе с накладками чрезвычайно сложен и разрешение его очевидно потребует значительных трудов и времени. Достаточно указать, что, несмотря на то, что уже в течение двух с лишним лет ряд крупных, специалистов занят изучением этого явления, мы до сих пор не имеем исчерпывающего его объяснения.

Проведённая в январе текущего года в Москве первая Всесоюзная конференция по технике радио-вещания уделила вопросу о борьбе с накладкой большое внимание. На этой конференции была избрана специальная комиссия в составе профессоров Шулейкина М. В., Введенского и Львовича, которой поручено составить конкретный план работ по изучению и разработке методов борьбы с Люксембургским эффектом. К работам этой комиссии привлечён ряд институтов и отдельных специалистов.

В настоящее время эта комиссия приступила уже к работам и наметила ряд мероприятий по изучению накладок. Одно из первых крупных мероприятий, которое собирается провести комиссия, это установление границ зоны вторичной модуляции от радиостанции им. Коминтерна. Для этого, по всей вероятности в сентябре, будут проводиться специальные передачи московских радиостанций с характерной модуляцией. Эти передачи должны приниматься в возможно большем количестве пунктов Союза, и при этом будет установлен уровень получающихся помех.

К этому эксперименту будут привлечены и радиолюбители, так как чем больше будет наблюдательных пунктов, тем точнее можно будет установить границы зоны, подверженной воздействию московских радиостанций.

В дальнейшем опыты эти будут расширены и коснутся других мощных радиостанций нашего Союза.

Конечно эксперименты в таких широких масштабах без участия радиолюбителей провести очень трудно. Поэтому комиссия по изучению Люксембургского эффекта сразу же стала на ту точку зрения, что активное участие радиолюбителей в этих экспериментах очень желательно. В этих работах должны принять участие как отдельные радиолюбители, так и радиотехнические кабинеты.

Те кабинеты, которые обладают достаточно квалифицированными радиолюбителями, могли бы поставить у себя при этом простейшие измерения уровня помех, хотя бы по методу параллельных омов1.

Все намечаемые и проводимые мероприятия комиссия будет освещать в радиотехнической печати.

Примечание
Суть метода параллельных омов заключается в том, что при определения силы радиоприёма параллельно наушникам, подключённым к приёмнику, включают некоторое известное сопротивление. Плавно уменьшая величину этого сопротивления, определяют, как изменяется слышимость, и продолжают уменьшать сопротивление до тех пор, что приём станет неразборчивым.

Инж. С. И. Гиршгорн

BACKHOME