"ЭЛЕКТРОМИНА" ДЛЯ КРЫС

Моделист-Конструктор 2008 №1

Многие люди держат различных домашних животных, общение с которыми доставляет немало приятных минут как детям, так и взрослым.

Однако есть и такие животные, которые тоже постоянно живут рядом с человеком и часто посещают его жилище (к примеру, мыши, крысы). Но при этом являются гостями незваными и даже вредными, поскольку они считаются (и, наверное, не без основания) разносчиками возбудителей разных опасных инфекций.

Отучить их ходить "в гости без приглашения" вряд ли возможно желание поживиться у них сильнее страха И тогда остается один выход, как это ни страшно прозвучит, - уничтожить их.

Обычно для этого используют ядовитые подкормки или всевозможные капканы и ловушки Способы эти многократно испытанные, широко распространенные, но не всегда эффективные. Ведь не зря крыс считают одними из самых умных животных они чуют отравленную пищу и ее не берут, а капканы и ловушки просто обходят стороной или забирают из них приманку с такой осторожностью и ловкостью, что эти механизмы даже не срабатывают.

К тому же если грызуны и попадаются иногда в ловушки и капканы или съедают ядовитую подкормку их ожидает мучительная смерть, что, в общем-то, негуманно даже по отношению к таким вредным существам.

Лет десять тому назад я работал лаборантом в кабинете физики средней школы. И в него из подвала через щель между полом и стеной повадилась в гости большая серая крыса. Несколько раз она приходила, не боясь, даже в мое присутствие и очень неохотно уходила, когда я запускал в нее попавшийся под руку небьющийся предмет: то резиновую грушу то картонную коробку

Пробовал применить против нее почти все традиционные средства, но безрезультатно.

Пришлось подумать над тем, как ее перехитрить. В конце концов придумал.

В лаборатории еще с доперестроечных времен, когда школьный радиотехнический кружок успешно работал и одерживал немало побед в радиоспорте, было в достатке всякого "электронного хлама" Из него-то и решил сделать для крысы "электроминное заграждение", работающее от бытовой электрической сети переменного тока. Оставлять же устройство на ночь под напряжением без присмотра вопреки правилам электрической и пожарной безопасности было делом рискованным Тогда решил сконструировать другое усовершенствованное устройство, действующее от электрического заряда, накопленного в достаточно мощной паре (батарее) конденсаторов "Электроминное заграждение" в результате получилось простым, мобильным, не издающим никаких настораживающих запахов и звуков.

Устройство состояло из пары пластин из односторонне фольгированного 1-мм гетинакса, повёрнутых токопроводящим слоем вверх. Полоски можно выполнить и из обычной жести, но только при условии расположения устройства для применения на сухом электроизоляционном основании, например, на деревянном полу. По концам полоски были скреплены двумя электролитическими конденсаторами - их одноименные выводы припаял к каждой пластине, получив таким образом батарею параллельно соединенных конденсаторов. Конденсаторы взял номиналом 50 мкФ х 450 В, чтобы в них наличествовало в течение длительного времени достаточно большое напряжение для обеспечения должной убойной силы даже при небольшом саморазряде батареи

Компоновка устройства:

trap for rats

1 - пластина (односторонне фольгированный гетинакс s1, 2 шт); 2 - электролитический конденсатор (2 шт), 3 - разрядный резистор R1. 4 - розетка, 5 - штепсельная вилка подключения нагрузки, 6 - выпрямительные диоды, 7- зарядный резистор R2, 8 - сетевая штепсельная вилка с проводом.

trap for rats

Принципиальная электрическая схема "электромины"

Длина пластин определялась шириной дорожки, которую должна была перекрывать "электромина" на возможном пути следования животного и составляла около 500 мм Ширина пластин была около 100 мм, но это, пожалуй, максимальная, хотя менее 50 мм их делать тоже нецелесообразно - этот вредный грызун может пластины запросто и перепрыгнуть - в сноровке и сообразительности крысе не откажешь. Расстояние между пластинами (зазор) было небольшое - всего около 10 мм, оно должно лишь немного превышать размер ступни (лапы).

Кроме конденсаторов к пластинам были припаяны провода от прикрепленной к одной из них розетке К розетке для заряда конденсаторов подсоединялась вилка от простейшего выпрямителя, состоящего из двух последовательно соединенных диодов Д226Б. Для уменьшения тока в зарядной цепи перед диодами включен резистор сопротивления на 8,2кОм Другие концы выпрямителя подсоединялись к сети 220В.

И еще. К одной из пластин был припаян вывод двухваттного резистора номиналом 10кОм. Другой его вывод оставался свободным и висел над второй полосой Нажав на резистор токонепроводящим предметом, за несколько секунд конденсаторы можно было разрядить и обезопасить устройство.

Вечером перед уходом с работы заряжал конденсаторы устройства с помощью самодельного выпрямителя почти до амплитудного напряжения сети (около 300 В). (Если бы был подходящий источник электропитания, их можно было бы заряжать и почти до максимально допустимого напряжения конденсаторов) После этого устанавливал электромину около щели, через которую приходила и уходила крыса.

На третье утро "электромина" сработала - около устройства лежал поверженный противник.

А.ЛИСОВ, г.Иваново

BACKHOME