ЮТ 1992 №2-3
Осталось совсем немного ждать, когда природа с первым весенним теплом пробудится от зимней спячки. Оживут и обитатели подводного царства. Свежая, талая вода, проникая под ещё толстый лёд, насытит водоёмы кислородом, заметно повысит рыбий аппетит и... Наступит долгожданная для каждого рыболова пора - ловля по последнему льду на мормышку.
Знатоки уверяют, что этой исконно русской снасти не менее двухсот лет. Но впервые ее описал в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб», вышедшей в 1911 году, известный писатель и большой любитель природы Л. П. Сабанеев. Зимнее блеснение и ловля рыбы на мормышку (по сути, миниатюрную блесну) по первому и последнему льду в ту пору было широко распространено в Сибири и на Урале. Сегодняшние же рыболовы утверждают, что ловля на мормышку - это подлинный спорт. Во многих странах существуют федерации спортсменов-«мормышечников», которые имеют спортивные квалификации и проводят международные соревнования.
1. Изготовление коронки мормышки из полоски жести. 2. Отливка мормышки без коронки. 3, 4. Мормышка "Спираль». 5. Мормышка «четырехгранная». 6. Отливка мормышки в гипсовую форму. Изготовление мормышки «дробинка».
7. Мормышка «капелька». 8. Оснастка спортивного удильника.
А вот как описывает самое происхождение слова «мормышка» писатель Владимир Солоухин.
«В воде живёт небольшое округлое насекомое - мормыш. Это лакомая пища всех рыб, а особенно окуней. Так как добывать мормыша трудно, то рыбаки придумали делать подобие этого насекомого из свинца и в него же впаивать маленький, но прочный крючок. Тут и крючок, тут и приманка, тут и грузило - все собрано в одном месте, на конце тонюсенькой лесочки.
Дальнейшая эволюция пошла по двум направлениям. Во-первых, рыбаки давно отступили от формы мормыша, естественного обитателя водоема. От него осталось только одно общее название - мормышка. Сами же мормышки пошли все новых форм, новых размеров, новых названий. «Клопик средний», «клопик мелкий», «клопик тяжелый» (для большой глубины), «клопик красненький», «клопик светленький» - это мормышки плоские, действительно похожие на клопа. Мормышка кругленькая так и называется «дробинка». Некоторые окрашивают её в чёрный цвет, некоторые в красный, некоторое оставляют свинцового цвета. Мормышка «капелька», пожалуй, самая распространенная форма мормышки. Она имеет точную форму капли. Крючок впаивается с остренького конца. Остренький кончик около крючка обыкновенно окрашивают в красный цвет. Иногда делают её наполовину свинцовой, а наполовину одевают либо в медную, либо в серебряную оболочку, тогда она играет на разные цвета и тем самым будто бы привлекает рыб.
Ну а дальше уж от лукавого: «гробики», «рыбий глаз», «пшеничное зернышко», «овсинка», «шестигранные», «восьмиугольные»... Короче говоря, тут уж кто во что горазд. Отступление от живого мормыша кончилось тем, что на крючок, впаянный в мормышку, стали насаживать дополнительную наживку, а именно чаще всего - и повсеместно - мотыля, очень красивого (чистого рубинового цвета) червячка размером (если он крупный) как раз в полспички».
Проще всего купить мормышку в рыболовном магазине. Правда, настоящий рыбак так не поступит, а сделает её сам или уж приобретёт у мастера-умельца, иногда за весьма большие деньги. Право, уловистая мормышка стоит того.
На рисунках представлена технология изготовления некоторых «уловистых». Попробуйте сделать, например, «овсинку». В деревянном брусочке просверлите небольшое углубление, а затем ножиком придайте ему продолговатую форму. В центр углубления вставьте обыкновенную швейную иглу, а на срезе брусочка-формы укрепите крючок № 2-2,5 - так, как показано на рисунке. Залейте форму оловом, а когда отливка остынет, извлеките иглу и обработайте готовую мормышку надфилем или обушком ножа.
Мормышку «спираль» делают так: на нетолстый гвоздь навивают спираль из медной или латунной проволоки, которую затем разрезают на кольца по два витка. Между витками вставляют крючок, а спираль заливают оловом, предварительно вставив в центр заготовки иглу.
Несложную, но весьма уловистую мормышку можно изготовить из полоски медной фольги (см. рис.). Ножницами придают ей нужную форму, затем вставляют крючок, иголку под будущее отверстие для лески и заливают оловом или свинцом. Не забудьте только фольгу тщательно облудить, иначе пайка будет непрочной.
Теперь давайте посмотрим, что же представляет собой сама удочка для ловли на мормышку, или удильник, как её называют спортсмены. Спортивный её вариант состоит из двух основных частей: рукоятки (чаще всего выполненной из плотного пенопласта) и мотовильца, или катушки, и хлыстика (из пластика, стойкого к низким температурам). На заострённую часть хлыстика надевается кивок-сигнализатор (сторожок). Его задача - дать знать о малейшем прикосновении рыбы к приманке и в то же время придать крохотной мормышке колебательные движения, привлекая к ней внимание обитателей глубин. Простейший, но не самый чуткий сторожок - отрезок велосипедного ниппеля. Делают сторожки еще из толстой лески, кабаньей щетинки, часовой пружины и даже из гибких грампластинок. Через кивок выводится леска от катушки или мотовильца. В соответствии с глубиной лова и тяжестью мормышки регулируется длина и упругость сторожка. Эта упругость, как и чуткость сторожка - главные качества. А умение найти оптимальное число колебаний - подчас залог успеха на рыбалке!
Вместе с тем обладание даже самой уловистой мормышкой не избавит вас от забот о других атрибутах зимней ловли. Понадобятся ледобур, рыбацкий ящик-сиденье, шумовка и многое другое. Не забудьте, конечно, и о тёплой одежде.
К БЫЧКОВ