МНОГОЦЕЛЕВЫЕ АКТИВАТОРЫ

Моделист-конструктор 2002 №11

У активированной электрическим током воды появляются особые свойства: такая влага оказывает существенное влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в живой и неживой природе. Используя активированную воду, энтузиасты добиваются успехов в широком диапазоне областей: от производственных до бытовых (публикации о получении «живой» и «мертвой» воды см. в журнале «Моделист-конструктор» № 12'83, 3'87, 3'96, 12'2000).

Сегодняшняя подборка об активаторах, которые можно сделать в условиях домашней мастерской, подготовлена по материалам популярного болгарского еженедельника «Направи сам».

«Незнание химической формулы шницеля не отражается на его вкусовых качествах»,- твердят прагматики. Аналогичен их подход и к оценке затянувшихся исследований активированной или, как еще говорят, «мертвой» и «живой» воды. Не дожидаясь вердикта официальной науки, многочисленные практики и любители «нетрадиционных, народных средств» используют первую из вышеназванных чудо-жидкостей (с присущими ей кислотными свойствами) для дезинфекции и обработки ран, протравливания семян, увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов. Экспериментируют с ней и в других областях: от попыток решения сугубо бытовых задач до получения особо прочного бетона. «Живую» же воду применяют зачастую не только как активный стимулятор (в частности, для быстрого зарастания гнойных и резаных ран у людей, затягивания трещин на коже и сосках у сельскохозяйственных животных, активации семян перед посевом), но и для профилактики ряда простудных заболеваний, а также в качестве, якобы, многообещающего косметического средства...

Схема, по которой энтузиасты-прагматики получают воду со столь целебными и хозяйственно-перспективными свойствами, по сути, сводится к давно известному и всеми признанному электролизу, когда при пропускании тока через обычную Н20 у положительного электрода, называемого анодом, образуется избыток ионов водорода и среда приобретает там кислотные свойства (получается анолит), а возле отрицательного (катода) - налицо повышенная концентрация ионов гидроксильной группы, выщелачивающая данную часть раствора (католит).

Чтобы и после выключения тока жидкость снова не становилась одинаково нейтральной, активатор заранее разделяют пополам полупроницаемой для ионов перегородкой. Но чаще идут на технологическое ухищрение, помещая один из электродов, скажем, анод, в специальную ёмкость из неглазурованной пористой керамики, нелакированного дерева, кокоса, «вываренного» (для удаления технологического клея) картона, брезента, кожи и им подобного «ионополупропускающего» материала.

Итак, католит и анолит, получающиеся даже в простейшем из устройств, не смешиваются и легко извлекаются для последующего практического использования. О степени их активности можно судить по так называемому водородному показателю pH, для измерения которого служат «Ионометр» и другие, редкостные в быту приборы. У добротного католита значение pH должно быть не менее 9 единиц, в то время как у анолита - не более 5,5. Обычная вода имеет pH=7.

Внимание! Контролировать pH следует лишь при выключенном активаторе!

О «крепости» католита и анолита можно судить и по «школьно-химическому» индикатору - лакмусовой бумажке, которая, как известно, краснеет в кислой, а синеет в щелочной среде. Однако самое, пожалуй, доступное воспользоваться фенолфталеином, который под тем же наименованием или как слабительное «Пурген», «Пургил» продается во всех аптеках. Растворив таблетку такого средства в столовой ложке Н20, получают прекрасный индикатор, от одной капли которого мгновенно порозовеет католитная проба (столовая ложка «живой» воды). Но стоит таким окрашенным католитом капнуть в анолитную пробу, как прямо на глазах будет происходить обесцвечивание, свидетельствуя тем самым и о достаточно высокой активности «мёртвой» воды.

Производительность простейшего «туристического» варианта активатоpa невелика: до 1,5 л католита и столько же - анолита в 3-литровой банке за 5-15 мин, в зависимости от количества и изначальной солёности воды, силы пропускаемого тока, размера (точнее, активирующей поверхности) электродов. Отсюда и пути совершенствования конструкции.

Принцип (а) и устройство (б) для получения «живой» и «мертвой» воды в небольшом количестве:

устройство для получения живой и мёртвой воды

1 - корпус (стеклянная банка, ёмкость 0,8-3 л) с «мёртвой» водой; 2 - полупроницаемый сосуд (неглазурованная пористая керамика, дерево, кокосовый орех, «вываренный» картон, брезент или кожа) с «живой» водой; 3 - Г-образный электрод (алюминий, s1,5-2, 2 шт.); 4 - пластмассовая крышка (2 шт.); 5 - полупроводниковый диод (Uобр > 300В, Iпр > 0,5 А); 6 - винт М4х12 с гайкой и тремя шайбами (2 компл.); 7 - электрошнур со штепсельной вилкой.

Самодельный сосуд-мембрана, ионная полупроницаемость которого легко восстанавливается вывариванием (или заменой) практичного и дешевого брезентового вкладыша:

Самодельный сосуд-мембрана

1 - перфорированный корпус - «подстаканник» (карболит, стеклотекстолит); 2 - брезентовый вкладыш в форме ёмкого стакана; 3 - шнур-стяжка.

Домашний активатор повышенной производительности:

Активатор повышенной производительности

1 - корпус-электрод (алюминиевый бак) с «живой» водой; 2 - полупроницаемый сосуд (неглазуированная пористая керамика, нелакированное дерево) с «мёртвой» водой; 3 - защитный перфорированный стакан; 4 - гайка М6 со стопорной шайбой; 5 - «поверхностно-увеличивающая» обечайка центрального электрода (алюминиевый стакан, 2 шт.); 6 - алюминиевая втулка центрального электрода (3 шт.); 7 - крышка защитою перфорированного стакана; 8 - болт М6 с пружинной и обычной шайбами; 9,10 - корпус и крышка выпрямительного отсека; 11 - электрошнур; 12 - проходной выключатель; 13 - штепсельная евровилка; 14 - подводка к корпусу-электроду (многожильный провод МПНВ-2,5 с оконцовкой); 15,16 - болт М4 с гайкой; 17 - Г-образный кронштейн - теплоотвод (алюминиевая пластина 60x20x2); 18- выпрямительный полупроводниковый диод (Uобр; > 300В, Iпр > 10 А) с «фазовым» проводом, припаянным к аноду; 19 - клеммная колодка; 20 - винт М4х12 с гайкой и шайбой (3 компл.); 21 - - светоиндикатор в сборе (от современной бытовой аппаратуры, 220 В);
материал деталей поз. 3,7,9,10 - термостойкий карболит.

Вполне приемлемым вариантом домашнего источника «живой» и «мёртвой»» воды может, в частности, служить многоцелевой активатор, изготавливаемый на основе... кастрюли (кухонного бака) с высокопроизводительным центральным электродом, набранным из металлических стаканов или самодельных обечаек, существенно увеличивающих его активную поверхность. Источником же электропитания служит бытовая однофазная сеть с хорошо заземлённым нулевым проводом. Подсоединение к ним выполняется с помощью штепсельной евровилки, полностью исключающей случайное попадание «фазы» на корпус-второй электрод. А чтобы максимально обезопасить пользователя, в конструкцию дополнительно вводятся защитный перфорированный стакан, изолирующий корпус для выпрямительного отсека, и светоиндикатор, своевременно сигнализирующий о включении активатора в сеть.

Размеры электродов и расстояние между ними не критичны и практически не сказываются на качестве получающейся «живой» и «мёртвой» воды. Зато они существенно влияют, как это уже отмечалось ранее, на быстродействие всего устройства в целом, то есть на плотность тока и скорость активации. Силовой диод (5-10 А, 300 В) механически и электрически соединен с наборным центральным электродом при помощи Г-образного алюминиевого кронштейна (размеры не критичны), выполняющего к тому же функции радиатора - теплоотвода.

В качестве изолирующего корпуса для выпрямительного отсека как нельзя лучше подойдет карболитовая разводная коробка, которую вместе с клеммной колодкой, проходным выключателем, электрошнуром и штепсельной евровилкой легко приобрести в любом магазине электротоваров. Ну а заготовкой для защитного стакана может послужить, например, круглая пластмассовая шкатулка приемлемых размеров. Для беспрепятственного прохождения воды в ней надо просверлить 4-6 отверстий диаметром 35-40 мм.

В авторском варианте данного активатора центральный электрод является анодом. «Мёртвую»» воду, образующуюся вокруг него в ходе активации, отделяют от «животворного» католита дно и стенки сосуда из неглазуированной керамики. К сожалению, последние со временем забиваются солевыми отложениями и требуемая ионная полу-проницаемость такой мембраны нарушается. Тогда сосуд приходится менять на новый, а прежний использовать по иному назначению.

При интенсивной эксплуатации активатора есть смысл использовать более практичную брезентовую мембрану, полупроницаемость которой, в отличие от забивающейся керамики, легко восстанавливается вывариванием в кипятке. А чтобы объёмистый «сосуд-стакан» из такого материала лучше «держал форму», целесообразно применять его совместно с карболитовым «подстаканником»», в дне и стенках которого предусмотрительно просверливаются отверстия диаметром 60-70 мм.

По материалам болгарского еженедельника «Направи сам» подготовил Н.КОЧЕТОВ

От редакции: использование алюминия в качестве материала для электродов при активации воды в настоящее время вызывает сомнения у ряда специалистов. Поэтому его желательно заменять нержавеющей сталью, рекомендованной для пищевой отрасли. Посуда и баки из такого материала имеют клеймо с надписью «Нерж».

BACKHOME