О пользе чёрного винограда для здоровья

Гроздь чёрного виноградаЗелёные и красные сорта винограда распространены гораздо шире, чем чёрный виноград, который ничуть не уступает им по вкусу и питательным свойствам. В некоторых регионах, особенно винодельческих, чёрные сорта винограда являются более распространёнными. Так некоторые сорта чёрного винограда, например, "Изабелла", распространены в диком виде в природе. Обычно в пищу употребляют свежий виноград, но и потребление замороженного, сушёного или термически обработанного винограда так же приносит ощутимую пользу здоровью.

Содержание антиоксидантов в чёрном винограде

Чёрный виноград имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые и придают ему глубокий пурпурно-чёрный цвет. Одним из основных антиоксидантов чёрного винограда является природный фитоалексин ресвератрол, который защищает виноград от различных бактерий и грибов. Этот антиоксидант помогает предотвращать возникновение воспалительных процессов в организме. Часто хронические воспаления вызывают разные проблемы, в частности, проблемы с сердцем. Анитиоксиданты, содержащиеся в чёрном винограде, также воздействуют на свободные радикалы, не давая им образовываться в большом количестве, тем самым предотвращая причинение ущерба организму, например, предотвращается возникновение рака.

Поддержание здоровья сердца

Любые сорта винограда, включая чёрные, помогают сердечно-сосудистой системе тем, что предотвращают возникновение в ней тромбов и поддерживают гибкость и прочность артерий. Так же чёрный виноград не даёт прилипать липопротеинам низкой плотности к стенкам сосудов, что позволяет поддерживать уровень холестерина в норме. Употребление чёрного винограда в пищу снижает артериальное давление крови. Волокна, содержащиеся в чёрном винограде, положительно влияют на сердце, поддерживая его здоровье.

Витамины

Кроме антиоксидантов, чёрный виноград содержит много витаминов. Съедая каждый день небольшую кисть чёрного винограда, можно получить необходимое для организма количество витамина "С", усиливающего иммунную систему, а так же бето-каротин, благотворно влияющий на здоровье глаз. В небольших количествах в чёрном винограде содержится вещество лютеин, необходимое для поддержания хорошего зрения, а так же фолиевая кислота, никотин, тиамин, рибофлавин и витамин "К".

Минералы

В порции чёрного винограда также содержатся различные минералы, необходимые для вашего здоровья, в частности в высокой концентрации содержится калий, который способствует правильной работе мышц и помогает поддерживать нормальный баланс жидкости в организме. Небольшая порция чёрного винограда, съедаемого ежедневно, обеспечивает организм необходимым количеством кальция и магния и в небольших количествах селеном, железом и цинком.

Перед употреблением виноград любых сортов следует тщательно вымыть, так как на его кожице могут содержаться различные биологические и химические загрязнения - дрожжевые грибы и плесень, видимые в виде белого налёта, а так же пестециды, которыми опрыскивали виноград для защиты от вредителей.

BACK