ОЗОНАТОРЫ ДЛЯ ДОМА

Наука и Жизнь 1990 №4

Не так давно из газетного сообщения нам стало известно, что финская торговая фирма отказалась от партии современной красивой мебели, изготовленной в СССР. А забракована мебель была из-за того, что просто не соответствовала жёстким требованиям санитарии: объём выделяемых ею вредных летучих веществ, входивших в состав лакокрасочных, клеющих материалов, намного превышал допустимые нормы.

Таким образом был убережён финский обыватель, а обыватель советский, вероятно, получит возможность увидеть эти первоклассные (хотя и забракованные финской стороной) товары на внутреннем рынке.

К сожалению, решение проблем бытовых отнюдь не снимает проблем охраны здоровья. А решать эти проблемы было бы намного проще, имей возможность советский гражданин приобрести обыкновенный озонатор. Нужно сказать, что когда-то озонаторы в наших магазинах продавались.

Правда, было это не год и не два назад, и сыскать их на прилавках ныне практически невозможно.

Простейший озонатор представляет собой два диэлектрических проводника, разделённых воздушным зазором, в котором при подаче на проводники переменного электрического напряжения и происходит образование озона в процессе «тихого» разряда. Конструкций озонаторов существует множество - в зависимости от области использования и поставленных задач. Озонаторы обеззараживают воды в городском водопроводе, обеспечивают озоном химические реакции и так далее. В том числе стерилизуют воздух жилых и производственных помещений.

Вот одна из таких конструкций, созданная авторским коллективом производственно - технического объединения «Автотранстехника» и более десятка лет назад защищённая авторскими свидетельствами и зарубежными патентами.

Принципиальная схема устройства управления представлена на рисунке 1 (а. с. 637031).

Принципиальная схема озонатора

Рис. 1. Устройство управлением генератором озонатора.
1..6 - резисторы; 7,11 - диоды; 8,9 - транзисторы; 10 - тиристор; 12 - конденсатор; 13 - повышающий трансформатор; 14 - генератор озона.

Сам озонатор (а. с. 768751) весьма компактен, что достигается за счёт использования электродов тарельчатой формы. Добавим - и технологичен. Изготовление таких электродов при современном развитии холодной штамповки особого труда не составляет. Характерно, что производительность прибора регулируется не напряжением, а величиной воздушного зазора. Озонатор позволяет получать до 4 г озона в час, что вполне достаточно для озонирования помещения объёмом 40 тысяч кубометров.

Генератор озона

Рис. 2. Генератор озона.
1 - кожух; 2 - патрубок подачи воздуха; 3 - патрубок выхода озона; 4,5 - электроды; 6,7 - зазор; 8 - изоляционное кольцо; 9 - фланец;
10 - диэлектрический слой; 11 - форкамера; 12 - устройство изменения напряжённости электрического поля за счёт вибрации.

Разумеется, в таком количестве озон в жилом помещении не нужен. Максимальная производительность озонатора скорее потребовалась бы мебельным фабрикам, дабы, обработав озоном экспортные партии товара, избежать срывов договорных поставок. Напомним, кстати, что в больших количествах озон ядовит. Предельно допустимая концентрация его в одном кубометре воздуха составляет 0,1 мг, или 10-5 объёмных процентов. Однако на основе приведённого принципиального решения, электрическую схему которого легко сможет воспроизвести любой минимально разбирающийся в электротехнике человек, можно создавать озонаторы любой производительности, в том числе и для сугубо бытовых целей, нашёлся бы заинтересованный изготовитель.

А в том, что существует заинтересованность потребителя - и немалая, - сомневаться не приходится.

Б. РУДЕНКО.

Примечание. В качестве принципиальной схемы озонатора можно использовать схему от ионизатора Ион - 1

BACKHOME