ТЛИ И ИХ ВРАГИ

Наука и жизнь, 1989, №6

В ясные майские дни даже в большом городе, не говоря уже о лесах и лугах, можно заметить медленно летящих мелких нежных насекомых зелёного цвета - расселяющихся тлей. Среди растительноядных насекомых тли занимают особое место; несмотря на их беззащитный, казалось бы, уязвимый вид, лишь немногие группы насекомых могут сравниться с ними по числу видов-вредителей в сельском и лесном хозяйстве. Неспроста само слово «тля» родственно таким обозначениям разрушения, как «тлен», «истлеть», «тленный».

Так откуда же и куда летят тли? Где расселяются? Выйдем за калитку садового участка на опушку леса. Ранней весной на молодых зелёных побегах кустарников подлеска мы найдём маленьких зелёных тлей - личинок свекловичной тли (1 а), вышедших из зимовавших на коре яиц. Не торопитесь спрашивать, как попала свекловичная тля на кустарник, объяснение придёт позже. Сразу же после появления личинка принимается за работу - вонзив в кожицу побега тонкий хоботок, она неутомимо потребляет сок растения.

Для этого ей и особенных усилий не надо делать: ведь в сосудах растения сок, поднимаясь от корней к ветвям, находится под большим давлением, он как бы сам впрыскивается в хоботок личинки. Она растёт, линяет и превращается во взрослую бескрылую самку (1 б). Эта самка обладает удивительным свойством: без оплодотворения она способна производить на свет вполне жизнеспособное потомство. Причём самка не яйца откладывает, а рождает живых личинок, сразу же приступающих к трапезе. Такой способ размножения без оплодотворения называется партеногенезом. Новорождённые личинки (все они - самки!) дней через 10 становятся взрослыми и снова рождают живых личинок-самок. Так продолжается 2-3 раза. Но к этому времени тонкая кожица побега грубеет, прокалывать её хоботком все труднее. И у последних личинок начинают развиваться зачатки крыльев. Ещё линька - и перед нами та же партеногенетическая самка, но крылатая (1 в). Предстоит великое переселение с грубых

image

древесных растений на такие, которые останутся сочными в течение всего лета. И вот крылатые тли, как их называют, расселительницы, которым помогает ветер, летят на посевы сахарной свёклы, конских бобов, яровую вику и даже на крапиву.

Пока на новом месте тлей немного, большинство появляющихся личинок вырастает в бескрылых самок, но возрастающая скученность действует на личинок таким образом, что они превращаются в крылатых самок.

Скорость роста и размножения свекловичной тли невероятна, личинка превращается во взрослую самку за 8-9 дней; за лето проходит 10-17 поколений. Представьте себе, каким бременем становится эта орда для молодого ростка сахарной свёклы. Поражённые тлями растения видны с первого взгляда, на посадках семенной свёклы иногда вообще не удаётся собрать семена.

С наступлением осени становится холоднее, а главное - уменьшается длина светового дня. Последнее поколение личинок развивается совсем иначе; часть из них превращается в крылатых самцов, а часть - в крылатых самок. Самки появляются несколько раньше и к появлению самцов успевают вернуться с поля на ту опушку, с которой их предки улетали весной. Здесь на кустарниках они опять-таки партеногенетически рождают бескрылых самок, но совершенно особенных! Эти самки будут оплодотворены подоспевшими самцами и отложат на кору зимующие яйца. Круг замкнулся до следующей весны.

Какие же выгоды получают тли от двух особенностей своего развития - партеногенеза и смены растений-хозяев?

При обоеполом поколении лишь половина особей (если учесть, что количество самцов и самок одинаково) будет продолжать наращивать численность популяции, поскольку самцы после оплодотворения погибнут. В случае же партеногенеза каждая особь даст потомство.

Для тлей, не имеющих иной зашиты от хищников, кроме лавинообразного стремительного размножения, партеногенез оказывается биологически необходимым.

Aphids and their enemies тли и их враги

Не менее поражает правильная смена хозяев-растений. Помимо свекловичной тли, такие миграции известны для грушевой тли: летом её самки переселяются с груши на корневище мать-и-мачехи, а к осени возвращаются. Сливовая тля мигрирует летом на тростник, вишнёвая - на подмаренник. Бросается в глаза закономерность: все основные растения-хозяева - древесные породы, а промежуточные почти всегда травянистые. Сочные травянистые растения в течение всего лета позволяют тлям непрерывно размножаться, однако размещение зимующих яиц выгоднее производить на надёжно зимующих деревьях и кустарниках.

На молодых еловых побегах в начале лета можно встретить забавные зелёные шишечки, похожие на крохотные ананасы (2 а). Если такую шишечку разрезать (2 б), то там обнаружатся замурованные в разросшейся ткани личинки хвойных тлей, хермесов (2 в), старательно сосущие сок. К осени шишечка высохнет и растрескается, крылатые самки вылетят (2 г) и отложат яйца уже на лиственнице. Поколения, вышедшие из этих яиц, проведут всё следующее лето на лиственнице, и лишь к осени крылатая самка снова возвратится на ель. Полный цикл развития у хермесов тянется, таким образом, два года.

У некоторых видов регулярные миграции происходят в пределах одного и того же растения. У опаснейшего вредителя винограда - тли-филлоксеры - обоеполое поколение развивается на листьях, здесь же зимуют отложенные яйца. Однако весенние самки-расселительницы (3 а) мигрируют не на другое растение, а на корневую систему той же лозы, где последовательно появляется несколько партеногенетических поколений (3 б). Такой полный цикл развития филлоксера проходит на винограде в Северной Америке. В наших краях обоеполое поколение на листьях не развивается, а вредит только корневая форма (3 в). Зимуют мелкие личинки, которые в течение лета размножаются партеногенетически.

Наконец, есть тли, у которых весь цикл развития проходит на одном и том же растении. Такова немигрирующая яблонная тля. Её личинки (4 а) выходят весной из зимовавших яиц, затем питаются на распускающихся почках и листьях. Они превращаются в бескрылых самок (4 б), а через несколько поколений появляются и крылатые самки (4 в), перелетающие с одного дерева на другое. Осень заканчивается, как обычно, откладкой яиц.

Странное и несколько жутковатое впечатление производит многочисленная колония тлей, неутомимо и беспрерывно выкачивающая из растений его соки! Конечно, чтобы выбрать из него растворённые питательные вещества, тлям нужно перекачать через свой организм громадное количество воды - ведь концентрация сока очень мала. Особенно мало в нём белков, поэтому «лишнюю» воду и углеводы тля выбрасывает в виде так называемой медвяной росы. А чтобы не прогонять через весь кишечник лишнюю жидкость, начало средней кишки тлей образует фильтрационную камеру, соприкасающуюся с началом задней кишки. Громадное количество высасываемой воды переходит через эту камеру в конец кишечника, а непосредственно в пищеварении используется концентрированный получившийся раствор. Постоянное поступление воды в организм тли необходимо ещё и из-за отсутствия у неё плотных покровов, которые хоть как-то задерживали бы испарение.

Тли практически беспомощны перед многочисленными хищниками и паразитами, однако компенсируют все потери за счет стремительного размножения. Зато и врагов у них предостаточно.

Ранней весной вместе с появлением первых колоний тлей на листьях растений появляются средней величины насекомые с нежными прозрачными крыльями - золотоглазки (5) и гемеробии (6). Их личинки, вооружённые иглообразными изогнутыми челюстями (7), высасывают тлей, прокалывая тонкие покровы их тела. У некоторых видов золото-глазок личинки маскируются, набрасывая на себя сверху пустые шкурки высосанных тлей, а иногда кусочки сухих растений (7 а). Кроме того, этот «панцирь» предохраняет личинок от излишней потери влаги. Пустые шкурки жертв держатся на поверхности тела хищника, цепляясь за длинные щетинки на нем.

Столь же неутомимы в истреблении тлей личинки мух-журчалок - многочисленного семейства мух, встречающихся почти повсюду. Наиболее известны как хищники личинки сферофории украшенной (8) и сирфа перевязанного (9). Личинка журчалки несколько напоминает пиявку (10), у неё отсутствуют ноги и голова. Передвигается она, цепляясь выступами члеников тела за поверхность листа. Передний заострённый конец тела вооружён крепкими ротовыми крючьями, которыми личинка и пронзает тлю.

Но наиболее известными врагами тлей являются всем нам знакомые с детства жуки - божьи коровки и их личинки. Таковы семиточечная коровка (11), четырнадцатипятнистая коровка (12), шестнадцатиточечная коровка (13). Личинки божьих коровок так же, как и взрослые жуки, питаются тлями. При этом для полного развития личинке семиточечной коровки (11 а) необходимо съесть около тысячи тлей, а ежедневно она поедает около 100 взрослых тлей или 300 личинок.

Не отстают от них и хищные клопы - ориус (14) и зикрона (15). Они сами и их личинки высасывают тлей, прокалывая их хоботком.

Врагами тлей являются и многочисленные паразитические насекомые - перепончатокрылые. Наездник афелинус (16) откладывает свои яйца в тело тли, а вышедшая из яйца личинка после окончания своего развития окукливается в пустой шкурке хозяина. Заражённые афелинусом тли хорошо отличаются от живых - они раздутые, блестящие. Перед выходом взрослого насекомого наездник прогрызает в шкурке тли отверстие (16 а).

Самки наездников афидиусов (17) заражают тлей, далеко выставляя вперёд брюшко. В своём поведении самка афидиуса подражает муравьям, которые собирают в колониях тлей их сладкие выделения - медвяную росу. Поэтому тли не сразу распознают врача.

За многие миллионы лет своего существования (первые тли появились на земле с середины триасового периода) тли в совершенстве приспособились к меняющимся условиям окружающей среды. Сейчас в мире насчитывается свыше 4 тысяч видов тлей, из них у нас в стране - более тысячи видов. Одни из них живут открыто, другие вызывают на растениях своеобразные опухоли - галлы. Многие виды тлей, помимо непосредственного вреда, причиняемого растениям высасыванием соков, разносят и передают растениям различные вирусы - возбудители болезней. Тли - грозный враг, однако не непобедимый. И справиться с ними будет проще, если в саду, в парке, в лесу мы создадим хорошие условия для жизни нашим помощникам - золотоглазкам, журчалкам, божьим коровкам, всем нашим друзьям.

Прежде всего перестанем где и как попало применять химические яды - пестициды. Ведь хищники и паразиты среди насекомых страдают от них гораздо сильнее, чем вредители растений. Многие наездники и мухи-журчалки питаются нектаром, поэтому в нашем саду всегда должны цвести укроп, фенхель, тмин и такие цветы, как маргаритки и ноготки. А божьих коровок хорошо приносить в сад и выпускать на посадки, заражённые тлями. И конечно, надо рассказывать о полезных насекомых детям и вместе с ними оберегать наших помощников.

Е. Антонова (Зоологический музей МГУ)

BACKHOME