ПРИЁМНИК ПИТАЕТСЯ ОТ... РАДИОСТАНЦИИ

Левша 1996 №9

Решил поделиться с читателями журнала результатами своих изысканий. Мне удалось построить приёмник с питанием от энергии передающей радиостанции. И думаю, он заинтересует многих радиолюбителей. Меня же подтолкнул на конструирование один мой хороший знакомый. Он получил участок земли недалеко от Красноярска. И поскольку электричество туда ещё век не подведут, а зарплаты порой не хватает даже на питание транзистора, то он попросил меня изготовить простенький детекторный приёмник, чтобы быть в курсе новостей.

Собрав материалы, относящиеся к этому виду аппаратуры, я принялся за дело. И оказалось, что предлагаемые в массовой литературе и журналах схемы составлены, мягко говоря, непродуманно. В особенности это относится к схемам детекторных приёмников, использующих дополнительные усилительные каскады на транзисторах.

Вот для примера одна из рекомендуемых схем. Выпрямляющий диод устанавливается последовательно от антенны на питаемый транзисторный каскад. В результате для нормальной работы приёмника понадобится напряжение, равное сумме напряжений падения на диоде и требуемого усилителю.

Этот недостаток можно устранить, установив выпрямляющий диод параллельно питаемому каскаду. Но тут возникает вопрос избирательности. В связи с шунтированием резонансного контура эквивалентным сопротивлением усилительного каскада приёмник начинает ловить программы всех работающих станций и весьма реагирует на настройку. Напрашивается решение отделить контур от усилительного каскада. Это оказалось возможным, если применить контур с последовательным резонансом и питанием усилительного каскада- При этом резко повысилась избирательность при точной настройке на передающую станцию.

У такого приёмника можно также увеличить количество усилительных каскадов. Введением рефлексной схемы, когда одни и те же транзисторы используются в режиме усиления ВЧ и НЧ, мне удалось значительно повысить громкость звучания принимаемых станций.

Radio

Принципиальная электрическая схема рефлексного приёмника 3-V-3.

Предлагаемая схема представляет собой рефлексный приёмник 3-V-3, позволяющий с удовлетворительной громкостью принимать радиостанции в диапазоне длинных и средних волн.

Аппарат включает в себя резонансный контур с последовательным резонансом (C1, L1), трёхкаскадный рефлексный усилитель (VT1-VТ3), детектор ВЧ-сигнала (VD1-VD3), выпрямитель питания транзисторов (VD4).

Конструкция приёмника зависит от типа и размеров применяемых деталей. В качестве катушки индуктивности годятся контуры, намотанные на цилиндрические, квадратные каркасы, а также на ферритовый стержень. Транзисторы подходят германиевые 400-й и 300-й серий с h21B не ниже 40. Диоды - германиевые типа Д2 или Д9.

Телефонный капсюль - типа ДЭМ-Ш или ему подобный с сопротивлением 60-100 Ом.

Мой приёмник ловит радиостанции на расстоянии 40 км от Красноярска с антенной длиной 20 м, высотой подвеса 10 м.

Ю. БОНДАРЕНКО

ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ - РАДИОВОЛНЫ

Моделист-конструктор 1997 №9

Один мой хороший знакомый стал владельцем шести соток неподалёку от Красноярска. В связи с тем, что электричество туда обещают подвести лишь к началу какого-то тысячелетия, а батареек к карманному приёмнику, учитывая их низкое качество, малый срок службы и непомерно высокую стоимость, не напасешься, новоиспечённый садовод-огородник попросил смастерить ему «детекторный, чтобы знать хотя бы новости и точное время».

Собрав материалы по этому виду приёмников, я начал проверять схемы на работоспособность. Оказалось, что рекламируемые в популярных брошюрах и журналах конструкции оставляют, мягко говоря, желать лучшего. В особенности это относится к детекторным приёмникам, использующим дополнительные усилительные каскады на транзисторах.

Взять, к примеру, рекомендуемую в ряде публикаций схему получения питания транзисторного каскада. Выпрямляющий диод в ней устанавливается последовательно - от антенны к транзисторному каскаду. Но для обеспечения нормальной работы требуется напряжение, равное суммарному: Uдиода+Uтранз.каскада.

Выявленный недостаток можно, конечно, устранить, установив выпрямляющий диод параллельно питаемому каскаду. Однако появится проблема с таким параметром, как избирательность. Ведь в связи с шунтированием резонансного контура эквивалентным сопротивлением усилительного каскада приёмник начнёт воспроизводить программы всех работающих станций, но почти перестанет реагировать на настройку.

Напрашивалось решение об отделении контура от усилительного каскада. Реализация его вполне возможна благодаря удачному применению контура с последовательным резонансом и питанием усилительного каскада. Более того, резко повышается избирательность при точной настройке на передающую станцию.

Дальнейшие эксперименты позволили увеличить и количество усилительных каскадов. Как? Переходом к рефлексной схеме, когда одни и те же транзисторы используются в режиме усиления высоких и низких частот. При этом сразу намного возросла громкость звучания радиостанций, «вылавливаемых» из волн эфира.

Выкристаллизовавшуюся в результате экспериментов принципиальную электрическую схему, для обеспечения работы которой не нужны ни батарейки, ни любой другой источник питания, кроме энергии пронизывающих пространство электромагнитных полей, выношу на суд читателей любимого мною журнала. Сборка её занимает совсем немного времени. А в результате получается надёжный рефлексный приёмник 3-V-3, позволяющий с довольно-таки приличной громкостью принимать радиостанции в диапазоне длинных и средних волн.

Предлагаемая конструкция включает в себя резонансный контур с последовательным резонансом (C1, L1), трёхкаскадный рефлексный усилитель (VT1...VT3), детектор высокочастотного сигнала (VD1...VD3), выпрямитель питания транзисторов (VD4). Естественно, что её внешний вид и габариты зависят от типа и размеров применяемых деталей.

В качестве катушки индуктивности опробованы несколько типов контуров, намотанных на цилиндрические, квадратные каркасы, а также на ферритовый стержень. Значительного преимущества одних над другими, откровенно говоря, не наблюдалось.

Транзисторы опробовались германиевые 400-й и 300-й серий с коэффициентом усиления по току не ниже 40. Выяснилось, что все они работают в данной схеме неплохо. Как, впрочем, и германиевые диоды типа Д2 или Д9. А вот для использования в качестве телефонного капсюля лучшими оказываются ДЭМШ или ему подобные сопротивлением 60...100 Ом.

Результаты проверки собранной конструкции показали, что приём радиостанций на антенну длиной 20 м и высотой подвеса 10 м при наличии добротно выполненного заземления возможен на 40-километровом удалении от Красноярска.

Ю.БОНДАРЕНКО

ЛИТЕРАТУРА:
1. Детекторный радиоприёмник // Радиолюбитель, 1994, № 2, с. 36.
2. Неужели всё - детектор? // Моделист-конструктор, 1996, №11, с. 14 - 15.
3. Приёмник без источника питания // Радио, 1993, № 11, с. 14
4. Простой радиоприёмник // Моделист-конструктор, 1982, № 7, с. 40.

BACKHOME