ПЕЧАТНО-ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ

Моделист-конструктор 1967 №5

Пожалуй, ни один радиолюбитель не обходится сейчас без печатного монтажа, преимущества которого - большая плотность расположения деталей, надёжность собранных схем - очевидны. Однако значительные трудности возникают при изготовлении печатных плат. Возьмём хотя бы самый распространённый у нас метод травления. Не всегда удаётся точно нанести лаком на плату рисунок монтажа, к тому же сам процесс травления довольно сложен. Кроме того, при изготовлении приёмников на транзисторах, усилителей высокой и низкой частоты, измерительных приборов или узлов счётно-вычислительных и кибернетических устройств часто бывают нужны одинаковые платы. Способ печатно-параллельного монтажа, о котором мы расскажем, не только не требует специальных приспособлений и особых навыков, но и позволяет делать любое количество однотипных плат с помощью простого кондуктора.

Печатно-параллельные платы изготовляются из фольгированного гетинакса и отличаются от обычных тем, что соединительные проводники на них располагаются параллельно. На соединительных проводниках устанавливаются элементы схемы. В случае необходимости проводники могут быть разрезаны на отдельные части или соединены между собой перемычками.

Чтобы получить большую плотность монтажа, нужно тщательно продумать размещение элементов схемы на плате.

image

РИС. 1. СХЕМА УНЧ: С1, С2 - ЭМ или «Тесла»: С3 - ЭТО-1; R1 - переменный резистор с выключателем; R2 - УЛМ или МЛТ - 0,25; громкоговоритель - 0,2 ГД-1 с сопротивлением звуковой катушки 28 Ом.

Для этого, как обычно, на миллиметровой бумаге составляется монтажная схема, лучше всего в масштабе 2:1.

image

РИС. 2. ПОДГОТОВКА ПЛАТЫ.

Разберём, как готовится плата для монтажа усилителя низкой частоты к транзисторному приёмнику (рис. 1). Сначала из куска фольгированного гетинакса или текстолита вырезают прямоугольную пластину заданных размеров. Затем штангенциркулем делят фольгу на семь равных полос, между которыми фольга вырезается (рис. 2). После этого размечают и сверлят отверстия со стороны фольгированного слоя. Сверло должно иметь диаметр 1,0-1,2 мм. Там, где необходимо, острым скальпелем делают разрезы (рис. 3).

image

РИС. 3. ГОТОВАЯ ПЛАТА.

image

РИС. 4. РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ УНЧ НА ПЛАТЕ.

Детали схемы и соединительные перемычки (одножильный лужёный провод диаметром 0,5-1,0 мм) между отдельными полосками устанавливают на обратной стороне платы (рис. 4).

Паять схему нужно небольшим паяльником, причём его жало должно быть не шире фольгированной полоски. При пайке следите за тем, чтобы припой не растекался и не замыкал соседние участки.

Печатно-параллельные платы можно делать и не имея фольгированного гетинакса. Для этого клеем БФ-2 наклеивают полоски из тонкой медной фольги на любой изоляционный материал (текстолит, гетинакс. оргстекло и т. д.) толщиной 1,5-2,0 мм и прогревают пластины при температуре 100-120° в течение двух часов.

С. БЕЛОЦЕРКОВЕЦ, А. ОВСЯННИКОВ, Москва

BACKHOME