Простые схемы КВ регенераторов

Радиофронт, 1941, №7

Благодаря тому, что в комплекте ламп металлической серии имеются сложные лампы, выполняющие несколько функций, можно сконструировать приёмник с несколько меньшем числом ламп, чем обычно. Так, например, используя двойной триод 6Н7, можно разработать несколько комбинаций схем, отличающихся большой простотой. Используя эту лампу в схемах коротковолновых приёмников с другими лампами, например, с высокочастотным пентодом 6К7 или 6Ж7, можно построить достаточно простые приёмники.

Применение обратной связи делает эти приёмники достаточно эффективными, а малые габариты ламп, упрощение экранировки и прочие преимущества металлических ламп позволяют выполнять очень портативные приёмники.

Приводим несколько таких схем.

схема регенератора с одним каскадом усиления низкой частоты на сопротивлениях

Рис. 1.
C1 - 80..100 пФ, C2 - 5..10 пФ, C3 - 100 пФ, C4, C5 - 10 нФ, C6 - 20 нФ;
R1 - 1..3 МОм, R2 - 400, R3 - 500 кОм, R4 - 10 кОм, R5 - 50 кОм.

На рис. 1 представлена схема регенератора с одним каскадом усиления низкой частоты на сопротивлениях, т. е. приёмника типа 0-V-1 на лампе 6Н7, выполняющей здесь несколько функций. Один триод лампы работает как детектор-регенератор, а другой - как усилитель низкой частоты. Катушки контура L1 и обратной связи L2 намотаны на одном цилиндре и индуктивно связаны между собой. Регулировка обратной связи осуществляется изменением анодного напряжения на аноде регенератора при помощи переменного сопротивления R5. На рис. 2 представлена подробная же схема приёмника, но с регулировкой обратной связи при помощи конденсатора С4. Ёмкость этого конденсатора - 100...200 пФ.

схема регенератора с регулировкой обратной связи при помощи конденсатора

Рис. 2.

Каскад усиления низкой частоты к этой схеме собран на трансформаторе. Здесь можно применить обычный междуламповый трансформатор с отношением обмоток 1:3 или 1:5. Остальные данные схемы не отличаются от данных, приведённых на рис. 1.

Схема приёмника с двумя каскадами низкой частоты (0-V-2) показана на рис. 4. Здесь пентод высокой частоты 6К7 использован как детектор с обратной связью, а оба триода лампы 6Н7 используются в двухкаскадном усилителе низкой частоты на сопротивлениях. Обратная связь в детекторном каскаде задаётся по схеме Доу, и регулировка её производится переменным сопротивлением R3.

Схема регенеративного приёмника

Рис. 3.

Для уменьшения излучения желательно применение одного каскада высокой частоты на лампе 6К7 или 6Ж7. В целях упрощения каскад высокой частоты может быть сделан апериодическим, т. е. не настраивающимся. Лучшие результаты по избирательности и усилению можно получить при применении настраивающегося контура в усилителе высокой частоты, что, конечно, немного усложняет конструкцию приёмника.

Схема приёмника с двумя каскадами низкой частоты 0-V-2

Рис. 4.

Добавление одного каскада усиления высокой частоты к схеме, приведённой на рис. 4, изображено на рис. 3. Как видно из схемы, приёмник имеет каскад усиления высокой частоты, детекторный регенеративный каскад и два каскада усиления низкой частоты на сопротивлениях. Данные катушек для схемы рис. 3 указаны в таблице.

Диапазон, м Провод Катушки
L1L2
20 ПЭ 0,6 10 витков 10 витков, отвод от 2-го витка
40 ПЭ 0,6 20 витков 20 витков, отвод от 3-го витка
80 ПЭ 0,6 50 витков 50 витков, отвод от 5-го витка

В схемах рис. 1 и 2 контурная катушка L1 имеет столько же витков, как и катушка L2 (см. таблицу). Катушка обратной связи имеет для 20 м диапазона 8 витков, 40 м - 12 витков в 80 м - 25 витков.

Для питания приёмников можно собрать обычный выпрямитель на силовом трансформаторе ТС-26, СИ-235 и т. д.

Примечание. Все катушки намотаны на каркасах диаметром в 2,5 см.

Дроссели Др1 и Др2 - по 100 витков ПЭ 0,1 намотаны на эбонитовой или деревянной палочке диаметром 10 мм и длиной 80 мм.

BACKHOME