РАДИОПРИЁМНИК С РАМОЧНОЙ АНТЕННОЙ

Радио, 1981, 12

В переносных, да и не только в переносных радиоприёмниках в большинстве случаев применяется ферритовая магнитная антенна. Она проста в изготовлении, обладает достаточно высокой чувствительностью.

Однако в малогабаритных конструкциях реализовать достоинства этой антенны удаётся далеко не всегда. В частности, в подобных конструкциях приходится применять очень короткие магнитопроводы, что приводит к резкому снижению эффективности ферритовой магнитной антенны. Хороший эффект даёт в этом случае использование обычных рамочных антенн, как это сделано в миниатюрном приёмнике, схема которого изображена на рисунке 1.

Принципиальная схема радиоприёмника с рамочной антенной

Рис. 1.
V1, V2, V5 - КТ315Б; V3, V4 - Д9А

Приёмник рассчитан на приём сигналов радиовещательных станций в диапазоне средних волн (500...1500 кГц). Входной контур образован рамочной антенной L1 и конденсатором переменной ёмкости С1. Выделенный контуром C1L1 сигнал снимается с части витков катушки L1 и подаётся на первый каскад усилителя ВЧ на транзисторе V1. С нагрузки каскада (резистор R2) усиленный сигнал поступает через конденсатор С3 на второй каскад усилителя ВЧ (транзистор V2). С нагрузки этого каскада (резистор R4) сигнал подаётся на детектор, собранный на диодах V3, V4 по схеме удвоения напряжения. Нагрузка детектора - резистор R5, за шунтированный по высокой частоте конденсатором С5.

Сигнал низкой частоты с детектора поступает далее на усилитель НЧ, собранный всего на одном транзисторе V5. Его нагрузкой служит малогабаритный телефон ТМ-2, включаемый в гнездо X1. Сопротивление звуковой катушки телефона постоянному току равно 65 Ом, а полное сопротивление на частоте 1 кГц составляет 450 Ом. Здесь можно применить и другие телефоны, параметры которых близки к приведённым выше. Наиболее приятный тембр звучания устанавливают подбором конденсатора С7, включённого параллельно телефону.

Питание на приёмник подаётся через выключатель S1. Источником питания служит один гальванический элемент 316.

В приёмнике использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125; конденсатор С1 - с твёрдым диэлектриком, типа КП-180; С2, С5, С7 - КМ; С6 - K53-1; транзисторы - КТ315Б, но подойдут также КТ306, КТ301, КТ312. Диоды Д9А можно заменить другими диодами серии Д9. Под указанные детали и рассчитана печатная плата (рис. 2), которую можно вырезать из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. Элемент G1 приклеивают к плате или прикрепляют, например, проволочной петлёй, металлической скобкой и другими способами. К выводим элемента припаивают проводники и соединяют их с соответствующими контактными площадками печатной платы.

Чертёж печатной платы радиоприёмника

Рис. 2.

Для изготовления рамочной антенны понадобится болванка из фанеры толщиной 5..6 мм и размерами 56х56 мм. Углы болванки слегка скругляют, а затем наматывают на торцевую поверхность её 39 витков провода ПЭВ-2 0,15. Отвод делают от 4-го витка, считая от нижнего, по схеме, вывода. Желательно проверить индуктивность антенны - она должна составлять 350 мкГн.

Антенну целесообразно поместить в поливинилхлоридную трубку диаметром 3 и длиной 225 мм. В этом случае разрезанную вдоль трубку предварительно закрепляют на болванке, наматывают провод антенны и заваривают шов нагретым паяльником. Затем антенну снимают с болванки и прикрепляют (нитками или на клею) к плате с деталями.

В таком состоянии приёмник уже можно проверить в работе, подключив параллельно конденсатору С7 телефон и подав питание (замкнув проводники, идущие от платы к выключателю). Вращая ручку конденсатора С1 и ориентируя одновременно в разных плоскостях антенну, настраиваются на радиостанцию. Рамочную антенну оставляют в положении наибольшей громкости. Наиболее громкого и неискажённого звучания приёмника добиваются подбором резисторов R1, R3, R7 (на время проверки их целесообразно заменить переменными).

Изменять индуктивность рамочной антенны можно только подбором числа витков. Это достаточно трудоёмкая операция, поэтому, если диапазон принимаемых частот оказывается смещённым в сторону более высоких частот, то следует параллельно переменному конденсатору С1 включить постоянный конденсатор С1 на рисунке в тексте). Его припаивают непосредственно к выводам конденсатора переменной ёмкости С1. Однако введение такого конденсатора уменьшает перекрытие приёмника но частоте. Вот почему целесообразно в качестве Сё использовать сдвоенный конденсатор (от любого малогабаритного приёмника), включив его секции параллельно. Это создаёт определённый запас по перекрытию, что облегчает установку требуемого диапазона частот. Если же диапазон принимаемых частот смещён в сторону более низких частот, то его установку можно осуществить лишь подбором числа витков рамочной антенны.

Плату размещают внутри корпуса (на вкладке вверху справа) размерами 60x60x25 мм. На боковой стенке корпуса укрепляют выключатель питания S1 (движкового типа) и гнездо X1 под разъём телефона ТМ-2. Можно обойтись и без выключателя, если использовать разъём с группой контактов, замыкающихся при вставленной вилке телефона.

Г. ШУЛЬГИН, г. Москва

BACKHOME