ПРИЁМНИК ДЛЯ САНТИМЕТРОВЫХ ВОЛН

Радиофронт 1932 №9

Centimeter Wave ReceiverОпытные передачи с сантиметровыми волнами (68-76 см), о которых сообщалось в № 3 нашего журнала, принимались на приёмник, описание которого мы даём ниже.

На рис. 1 изображена схема этого приёмника. Первая лампа является регенеративной и детекторной; вторая и третья - усилители низкой частоты.

В качестве детекторной лампы нами взята экранированная лампа СО-95. Она оказалась лучшей как из числа обыкновенных трёхэлектродных, так и из существующих в настоящее время экранированных ламп и наиболее пригодной для приёма столь коротких волн. В усилителе низкой частоты в обоих каскадах стоят лампы УТ-40.

Приёмник собран на угловой панели (см. фото) размерами 250 X 130 мм - вертикальная и 170 X 130 мм - горизонтальная часть. Панели изготовляются из сухой пятимиллиметровой фанеры и затем покрываются чёрным лаком. К горизонтальной части прикрепляется маленькая панелька (65 X 170 мм), на которой укрепляются два реостата и гнёзда для включения телефонных трубок. Реостаты имеют сопротивление по 15 Ом и служат для регулирования накала ламп усилителя низкой частоты. Для того чтобы не делать конструкцию приёмника слишком громоздкой, реостат накала детекторной лампы смонтирован не на панели приёмника, а вместе с понижающим трансформатором питания и следовательно вынесен из приёмника. На основной горизонтальной панели помещаются части усилителя низкой частоты, а на задней вертикальной панели находится детекторная лампа приёмника. Из фотографий видно, что детекторная лампа находится в горизонтальном положении и поднята высоко над усилителем низкой частоты. Такое расположение ламп выбрано для того, чтобы монтаж приёмника был более простым. На вертикальной панели находятся клеммы питания. Три из них поставлены высоко, почти у ламповой панельки детекторной лампы. К двум крайним клеммам подводится от трансформатора через реостат переменное напряжение для накала нити детекторной лампы. При помощи средней верхней клеммы подаётся напряжение на экранирующую сетку детекторной лампы. К первой нижней клемме (если смотреть с обратной стороны вертикальной панели) подводится плюс анодного напряжения, ко второй - минус анодного напряжения, к третьей - плюс накала и к четвертой - минус накала (см. рис. 3).

Centimeter Wave Receiver circuit diagram

Рис.1

Перейдём теперь к изготовлению главной части приёмника - колебательного контура.

Детали

Из фотографий и схемы видно, что колебательный контур приёмника представляет собою развернутый колебательный контур с переменной настройкой. Детали колебательного контура приёмника приведены на рис. 2.

Components for UHF radio

Рис.2

Настройка приёмника на волну передатчика производится изменением длины частей колебательного контура, присоединенных к сетке и катоду детекторной лампы. Практически настройка осуществляется большим или меньшим вдвижением в латунные трубочки латунных же стерженьков.

На готовые стерженьки насаживаются с одного конца маленькие эбонитовые ручки (рис. 2 cd).

Дросселя включены во все провода, подводящие питание: они препятствуют проникновению колебаний высокой частоты в усилитель, а также в батареи питания. Дросселя Др1, Др2, Др3, Др4 и Др5 одинаковые и имеют по 12 витков проволоки диаметром 1,5 мм. Дросселя изготовляются следующим образом: на деревянную палочку диаметром 9 мм наматывается вплотную виток к витку 13 витков. Затем дроссель, не снимая его с палочки, растягивают так, чтобы его длина была равна 40 мм. После этого дроссель с палочки снимается.

При изготовлении дросселей следует помнить, что они делаются из монтажной проволоки, куски которой надо взять с таким расчётом, чтобы их хватило на дроссель, а оставшиеся концы проволоки могли бы быть присоединены к соответствующим деталям схемы. Дросселя при сборке приёмника следует помещать так, чтобы первые витки их находились у электродов лампы, т.е. чтобы соединительный провод между дросселем и электродом лампы был как можно короче.

Сопротивление r3 имеет 1,5 мегома. Ламповые панельки - безъёмкостные. Все клеммы и телефонные гнезда поставлены на эбонитовых втулках.

Таким образом ни одна из деталей приёмника не касается дерева. Трансформаторы низкой частоты в первом каскаде имеют отношение 1:5, а во втором 1: 4.

Монтаж

Колебательный контур прикрепляется при помощи напаянных на каждую из его половин с одного конца полосочек из 0,8 мм латуни, которые затем обертываются вокруг трубочки. В оставшихся концах латунной полосочки сверлится отверстие, при помощи которого полосочка вместе с трубкой прикрепляется к контакту сетки и к контакту катода. Для того чтобы конструкция была жёсткой и колебательный контур был укреплён прочно, трубочка прикрепляется к вертикальной панели.

Все соединения выполняются 1,5 миллиметровой медной, лучше всего посеребренной, проволокой.

assembling of UHF Radio

Рис.3

После того как приёмник собран, приступают к его налаживанию. Для этого настраивают передатчик по данным, приведённым в № 3 "Радиофронта" за 1932 г. Ставят приёмник на расстоянии в несколько метров от передатчика, зажигают лампы приёмника и, включив передатчик, настраивают на него приёмник. Если при настройке сигналов передатчика обнаружено не будет, то изменяют рабочий режим передатчика, регулируя накал генераторных ламп и длину Лехеровых систем, находящихся в аноде и сетке генератора.

Наладив приёмник, мы можем приступить к приёму на более далекие расстояния.

На этот приёмник принималась работа передатчика на расстоянии до 300 м. При этом на расстоянии приёмника от передатчика в 100 м слышимость достигала R=6, а при 300 м - R = 2-3. Работа на передатчике производилась ключом.

Передатчик и приёмник следует помещать так, чтобы вибратор и развернутый колебательный контур приёмника были расположены не параллельно и чтобы экспериментаторы видели друг друга.

Экспериментирование с описанными передатчиком и приёмником велось в Москве на открытом месте. Передатчик был установлен снаружи на стене дома на высоте 2 м от земли; питание подавалось через окно дома. Приёмник помещался на высоте от земли около 1,2 м.

Экспериментировать следует вдвоём или, ещё лучше, втроем. При этом одни находится у передатчика, а двое - у приёмника-"передвижки". Рабочий режим приёмника у нас поддерживался такой: накал детекторной лампы 1,3V; напряжение, подаваемое на анод детекторной лампы и ламп низкой частоты, - 80 V, а напряжение, подаваемое на экранирующую сетку, - 25-30V.

Н. Б.

BACKHOME