Что такое сейсмограф?

Что есть что - Стихийные бедствия

Сейсмограф состоит из маятника, например, стальной гирьки, которая на пружине или тонкой проволоке подвешена к стойке, прочно закреплённой в грунте. Маятник соединён с пером, чертящим непрерывную линию на бумажной ленте. При быстрых колебаниях почвы бумага сотрясается вместе с ней, маятник же с пером по инерции остаются неподвижными. На бумаге появляется волнистая линия, отражающая колебания почвы. Кривая на бумажной ленте, укрепленной на медленно вращающемся барабане под наносящим линию пером, называется сейсмограммой.

seismograph

Действие сейсмографа основывается на том принципе, что свободно подвешенные маятники при землетрясениях остаются почти неподвижными. Верхний сейсмограф фиксирует горизонтальные, а нижний - вертикальные колебания земли.

seismograph

Три красных барабана высотой около 20 см являются приемниками сейсмографов на современной сейсмической станции. Стоящий барабан принимает вертикальные колебания почвы, на одном из лежащих барабанов отмечаются колебания в направлении север-юг, на другом восток-запад. Стоящий рядом прибор регистрирует самые медленные подземные сдвиги, которые не поддаются трем остальным приемникам. Показания всех четырех приборов передаются для записи сейсмограммы сложным электронным устройствам.

В 1891 г. одно из самых сильных землетрясений, когда-либо наблюдавшихся в Японии, опустошило обширные области к западу от Токио. Очевидец так описывал разрушения: "На поверхности образовались глубокие провалы; дамбы, защищавшие низины от наводнений, обрушились, почти все дома были уничтожены, горные склоны сползли в бездны. 10000 человек погибли, 20000 получили травмы".

seismograph

Сейсмограмма землетрясения, потрясшего 8 ноября 1983 г. в 1ч. 49м. Бельгию, Нидерланды и Северный Рейн - Вестфалию, записанная сейсмической станцией Гамбурга. Верхняя кривая показывает вертикальные колебания, нижняя - горизонтальные. При землетрясении погибли два человека.

Японские геологи, изучавшие последствия этой катастрофы, с удивлением установили, что четко выраженного её эпицентра не существовало. Поверхность была рассечена почти прямой расщелиной длиной около 110 км, будто разрезана на две части гигантским ножом, причем края разреза были сдвинуты относительно друг друга. "Земля,-сообщал один из геологов,- разорвана на огромные глыбы и приподнята. Это выглядит как след, оставленный гигантским кротом. Улицы и дороги разорваны, на них зияют многометровые провалы; два дерева, до того стоявшие рядом в направлении восток- запад, очутились теперь на изрядном расстоянии, причем по оси север - юг. Землетрясение передвинуло одно из них на север, другое на юг".

BACKHOME