ВИЗИРНАЯ ТРУБА ОТМЕНЯЕТ СЕКСТАН

Изобретатель и рационализатор 1992 №2

ПРИБОРЧИК РАЗМЕРОМ С ТЕАТРАЛЬНЫЙ БИНОКЛЬ ВДЕСЯТЕРО БЫСТРЕЕ ОБЫЧНОГО СЕКСТАНА ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ НА МОРЕ И ПОМОГАЕТ ПРЕДВИДЕТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.

Впервые в истории мореплавания маленькая "двурогая" визирная трубка заменит штурману секстан и, упростив традиционный способ определения местонахождения корабля, поможет обходиться без многостраничных таблиц и учета множества поправок. Но зачем все это в наш век радиоэлектроники и спутниковой связи? При любой аварийной остановке двигателей или выходе из строя аккумуляторов, что на море, увы, не редкость, особенно в шторм, все эти современные системы навигации остаются без питания и становятся бесполезными. А небо со светилами всегда над головой. Впрочем, старинный способ доступен лишь в дневное время или в сумерках при хорошей видимости горизонта.

Но можно определиться в море, утверждает изобретатель Р. Магомедов из Махачкалы, и по-другому - фиксируя момент прихода пары светил на один вертикал... (астрономический термин, означающий проекцию вертикали на небесную сферу). Так вот, когда два светила приходят на один "вертикал", то линия, соединяющая их, становится дугой общего вертикала... И по ней можно определиться.

За долгую службу на море корабельный электромеханик Р. Магомедов, изучив астрономию, включая такие ее разделы, как астрометрия, позиционная и космическая астрономия, после длительных теоретических исследований и расчетов пришел к выводу, что: "На любую дату и время из Морского астрономического ежегодника можно выбрать склонения и звездные дополнения, поэтому параллактические углы легко вычислить заранее. Подобрав несколько пар светил, в пересечении изолиний параллактических углов мы получим искомое место корабля. Причем измерять сами параллактические углы нет необходимости, достаточно эасечь по хронометру моменты пересечения вертикала каждой парой светил".

Для проведения этой элегантной штурманской операции и получения направления вертикала в корабельных условиях Расул Магомедов и предлагает использовать разработанный им оптический прибор, признанный изобретением. Вместо 30-40 минут напряженного труда он позволяет определиться в море за 2-3 минуты!

Его оппоненты и сторонники с одинаковой горячностью утверждают, что Магомедов, "отменивший" традиционный штурманский секстан, в одном лице и шарлатан, пытающийся математическими ухищрениями обмануть природу и изобрести что-то вроде вечного двигателя, и претендент на Нобелевскую премию До "нобелевки" еще далеко, но авторское свидетельство уже получено Первыми работами Магомедова заинтересовались не моряки, а... геологи.

И что вроде совершенно не вписывается в схему традиционного рассказа о несчастном гонимом изобретателе, так это то, что первое публичное обнародование возможностей "визирной трубы Р. Магомедова" было... триумфальным. Больше того, на ученом совете Института геологии Дагестанского филиала АН СССР объявили, что "Р. Магомедов сумел взглянуть на Землю из космоса и является, по всей видимости, основателем нового направления в геофизике".

В 1989 г. Р. Магомедов делал здесь весьма специфическое сообщение на тему "Уклонение отвесной линии и его значение в практике изучения проблем геофизики".

Специалисты возможность иметь и использовать эту линию, не зависящую от силы тяжести, гравитационных полей, от перемещения масс в толще Земли, оценили сразу и очень высоко. Тем более, бывший моряк предложил геологам несколько вариантов принципиально новых геодезических приборов на основе запатентованной ранее "Визирной трубы Магомедова Р. М.". Эта труба, способная заменить в море проверенный веками секстан, оказалась полезной и на суше.

В комбинации с традиционными уровнями, отвесами или теодолитами, установленная с ними на одном основании, она может контролировать перемещение масс в теле Земли. То есть каждый из этих приборов из-за таких перемещений "сходит с нуля", а визирная труба - нет! И такую наглядность и разное поведение приборов различного принципа действия в одном месте конечно же можно использовать для контроля за концентрацией напряжений в теле Земли. А это, проще говоря, позволяет прогнозировать землетрясения. Потому что концентрация напряжений, превышающих механическую прочность, ведет уже к разрушению физического тела, в данном случае - участка Земли, что и вызывает ее колебания. На совете было решено признать возможным использовать результаты исследований Магомедова в области фундаментальной геофизики, принять меры для внедрения его изобретения при организации геофизических, полигонных исследований в рамках геодинамических проектов: изготовить визирное устройство на одном из предприятий точной механики; испытать его, создать инструментальную группу в рамках прогностического полигоне в Институте сейсмологии и т. д., и т. п. Вы, конечно, не удивитесь, узнав, что до сего времени не сделано буквально ничего. А Магомедов, объявленный в июне 89-го основателем космической геофизики, несколько месяцев стучался в Институт геологии сначала научным сотрудником, потом младшим научным сотрудником, потом хотя бы старшим лаборантом, но так и не достучался.

Ведь сейчас у нас меняется все, кроме сейсмической угрозы.

Впрочем, не все так безнадежно. Поддерживает дагестанца главный штурман ВМФ и его службы, которые проводят испытания "визирной трубы Р. Магомедова". Делается это для проверки возможности ее использования на флоте в качестве дублирующего прибора, штурманского средства в аварийных ситуациях, когда отказывают спутниковые и другие навигационные системы и т. д.

Надо иметь представление о силе морских традиций, граничащих с консерватизмом и косностью, чтобы оценить, какую глыбу сдвинул Р. Магомедов, добившись этих испытаний. Правда, испытывается лишь макет, изготовленный кустарно самим изобретателем... Заинтересовались работами Магомедова и член-корреспондент АН СССР директор Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулково В. К. Абалакин, заведующий отделением астрометрии этой обсерватории В. А. Наумов.

Вот только дома, в Дагестане, его исследования в необходимейшей области прогнозирования землетрясений оказались никому не нужными. Может, нашли какое-нибудь радикальное средство защиты от подземной стихии?

О. САНАЕВ, Махачкала

BACK