ПРОСТОЙ ГЕНЕРАТОР СИГНАЛОВ

ЮТ Для умелых рук 1974 №1

Схема генератора приведена на рисунке. В основу его работы положен принцип ударного возбуждения колебаний в резонансном контуре. На этом принципе основана, например, работа механизма рояля, пианино. Звук в этих инструментах вызывается ударами специального молоточка по струне, настроенной на определенную частоту.

схема генератора

В нашем приборе колебательный контур образован катушкой L1 (или L2) и конденсатором С1. Роль молоточка, ударяющего по колебательному контуру, выполняет генератор релаксационных колебаний на тиратроне МТХ-90. Управляющий электрод тиратрона соединен с катодом, то есть он работает как диод.

Такой газонаполненный диод обладает замечательным свойством. Пока напряжение на его электродах мало (меньше так называемого напряжения зажигания), он не проводит электрического тока. Если увеличить напряжение, диод "зажигается" и проводит электрический ток. При этом внутри, между электродами, будет светиться красным светом наполняющий его неон.

Загоревшись, МТХ-90 сохраняет проводимость и при напряжениях, меньших напряжения зажигания. Разность между напряжениями зажигания и погасания может быть весьма большой - 20-150 в.

Для того чтобы обеспечить прерывистое зажигание тиратрона, параллельно ему включен конденсатор С3. Он заряжается через резисторы R1 и R2 довольно медленно, а разряжается через тиратрон быстро. Ток, протекающий по

резисторам R1 и R2, не может поддерживать горение тиратрона. Когда напряжение на конденсаторе упадет ниже напряжения погасания, тиратрон погаснет. Конденсатор снова будет заряжаться. Меняя величину резистора R2, можно менять частоту вспышек тиратрона от 600 до 2000 раз в секунду...

Вместе с конденсатором С3 заряжается и разряжается конденсатор С2. Он включен параллельно С3 через колебательный контур L1C1 или L2C1.

Когда загорается тиратрон, конденсатор С2 разряжается через контур; в контуре возникают затухающие электрические колебания. Этот процесс повторяется 600-2000 раз в секунду. Частота собственных колебаний контура зависит от величины индуктивности катушки L1 (L2) и емкости конденсатора C1. В нашем случае она меняется в пределах 150-415 или 520-1600 кГц в зависимости от положения переключателя П1.

Связь прибора с исследуемым приемником производится с помощью магнитной антенны, на стержне которой намотаны катушки L1 и L2.

Питание прибора производится от сети переменного тока напряжением 220 в через выпрямитель. Он собран по однополупериодной бестрансформаторной схеме. Применение бестрансформаторной схемы безопасно, так как в приборе нет выходных клемм, связанных с проводами сети.

Конструкция и детали. Конструктивно прибор лучше всего оформить, используя корпус, переменный конденсатор, магнитную антенну и переключатель какого-либо малогабаритного транзисторного радиоприемника, имеющего диапазон длинных и средних волн. Все детали схемы размещаются в корпусе. Тиратрон МТХ-90 следует разместить так, чтобы был виден торец его баллона. Свечение тиратрона будет служить индикатором включения.

Вместо МТХ-90 можно применить динистор, например КН-102Д, КН-102Ж, КН-102И. Мощность прибора в этом случае будет больше, но для индикации включения прибора придется поставить отдельную неоновую лампочку.

Если ограничиться только одной частотой модуляции, то резистор R2 можно не ставить, а необходимую величину R1 подобрать при настройке прибора.

Конденсатор С3 лучше взять керамический или слюдяной, емкостью 910-1300 пф, с рабочим напряжением не менее 400 в. Магнитная антенна и контурные катушки берутся готовые от промышленного приемника. Переменный конденсатор С1 должен иметь максимальную емкость 250-500 пф.

Настройка прибора. Настраивать прибор можно с помощью транзисторного приемника с магнитной антенной. Прибор размещают рядом с приемником. Приемник настраивают на частоту 150 кГц (2000 м). Переменный конденсатор прибора ставят в положение максимальной ёмкости. Перемещая катушку L1 по стержню магнитной антенны прибора, добейтесь максимальной громкости звучания приемника. Если она будет очень велика, приёмник следует отодвинуть от прибора.

Прежде чем закреплять катушку L1 на стержне магнитной антенны приёмника, следует убедиться, что частота прибора соответствует 150 кГц. Для этого расстройте приемник в обе стороны от 150 кГц. Громкость сигнала на выходе приемника в обоих случаях должна падать.

Затем устанавливают стрелку приёмника на следующее калиброванное деление. Меняя ёмкость конденсатора прибора, настройте его на частоту приемника. Это значение частоты отмечают на шкале прибора. Таким же образом находят и остальные деления шкалы прибора.

Калибровку шкалы средних волн следует начинать с частоты 520 кГц.

Правильно настроенный прибор должен перекрывать диапазон не менее чем 150-415 и 520-1600 кГц.

Работа с прибором при настройке приемника. На приборе и настраиваемом

приёмнике включите соответствующий диапазон. Поставьте прибор возможно ближе к магнитной антенне приемника. Установите конденсатор приёмника в среднее положение. Меняя настройку прибора, добейтесь, чтобы тон его модуляции прослушивался в динамике приёмника. Если звук будет очень громким, отодвиньте прибор от магнитной антенны приемника. Меняя настройку прибора в сторону уменьшения его несущей частоты, подстраивайте под него приемник.

При этом возможны три случая:

1. Приемник принимает частоту 150 (520) кГц; его конденсатор переменной ёмкости стоит в положении максимальной ёмкости - индуктивность контурной катушки выбрана правильно.

2. При максимальной емкости конденсатора приёмник настраивается на частоту, большую чем 150 (520) кГц, - индуктивность контура мала, и её следует увеличить.

3. Контур настраивается на частоту 150 (520) кГц не при максимальной ёмкости конденсатора - индуктивность) контура велика, и ее надо уменьшить.

В небольших пределах изменить индуктивность контура можно, передвигая (катушку по стержню магнитной антенны.

После настройки низкочастотного конца диапазона проверяют настройку его высокочастотного конца. Если при настройке приемника на частоту 415 (1600) кГц ёмкость конденсатора не будет минимальной, параллельно контурной катушке нужно включить добавочный конденсатор.

Э. ТАРАСОВ Рис. Г. КАРПОВИЧ

BACKHOME